ОБРАЩЕНИЕ III СЪЕЗДА ШАХТЕРОВ УКРАИНЫ К ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ ПЕТРУ ПОРОШЕНКО — «О КРИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ»

Лисичанскуголь

«Уважаемый Петр Алексеевич!

Обращаемся к Вам от имени тысяч шахтеров Украины и членов их семей по поводу чрезвычайно тяжелой кризисной ситуации, сложившейся в отечественной угольной промышленности. Такое положение дел обусловлено рядов причин, в частности, ошибочными решениями стратегического характера правительства в отношении отрасли, которые идут в разрез с национальными интересами Украины. Одна из них – решение о новом массовом закрытии шахт и мгновенное прекращение бюджетного финансирования государственных предприятий отрасли. Вся правительственная стратегия относительно угольной промышленности строится на минимальных текущих бюджетных расходах без учета социальных и экономических последствий таких решений даже на ближайшую перспективу. При этом игнорируются нормативные акты, принятые Верховной Радой, которые определяют долгосрочную политику страны в энергетической сфере, такие, как «Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 года». Остались без внимания положения Коалиционного соглашения, где задекларированы главные принципы развития экономики и гражданского общества, снижение безработицы и преодоление бедности в Украине, для чего соглашением предусмотрено поэтапное, а не мгновенное сокращение государственной поддержки и реформирование предприятий угольной отрасли.

Следствием таких шагов правительства являются низкие цены на отечественный уголь, которые почти на треть ниже импортного сырья, сворачивание всех программ горных работ, финансовая несбалансированность почти всех государственных угольных предприятий, пребывающих на грани полной остановки производства, и, как следствие, системный рост задолженности по заработной плате и сокращение рабочих мест, рост безработицы в стране. Усиливаются негативные тенденции в работе негосударственных предприятий отрасли, которые ощущают трудности в связи с заниженным уровнем тарифов на электроэнергию, которая вырабатывается из украинского угля, нерешением имеющихся проблем расчетов с энергорынком.

Фактически подрываются основы энергетической безопасности страны. Запасов угля на складах украинских тепловых электростанций — на уровне ниже критического. По нескольким энергокомпаниям запасов угля хватает на несколько дней работы. Только благоприятные погодные условия минувшей зимой не привели к энергетической катастрофе национального масштаба. Предоставление преимущества закупке угля за границей – это путь не только к полному уничтожению угольной отрасли и лишение многотысячных трудовых коллективов рабочих мест и источников существования, а также жестокий удар по всей промышленности Украины.

С целью предупреждения негативного развития событий в отрасли представители трудовых коллективов почти всех угольных предприятий провели несколько акций протеста, в частности, пикетирование Кабинета министров 28 января и Верховной Рады 2 марта текущего года, на которых выдвигали требования о возобновлении государственной поддержки угольных предприятий, погашения долгов по заработной плате, возвращение государственных социальных гарантий работникам отрасли, принятие неотложных мероприятий для стабилизации ситуации на энергорынке. Некоторые из этих требований за последнее время были частично выполнены – выделены средства на погашение части задолженности по заработной плате прошлых периодов, осуществлено перераспределение расходов бюджета и за счет части средств, которые предусматривались на реструктуризацию, выделено 400 млн. грн. на господдержку угольных предприятий отрасли, зарезервированы средства на достройку «Шахты «Нововолынская» №10».

Вместе с тем, принятых мер недостаточно для преодоления кризисного состояния в угольной промышленности и создание условий энергетической безопасности страны. Средств господдержки, полученных от перераспределения расходов бюджета, не хватит до конца года. За счет собственных источников большинство государственных угольных предприятий будут не в состоянии обеспечить достаточные меры по технике безопасности и охране труда, а также произвести необходимое обновление горной техники и оборудования, что усилит дальнейший спад производства и технико-экономических показателей их работы. До этого времени не достигнуто соглашение всех заинтересованных сторон об урегулировании ситуации на энергорынке.

Проблемным остается и вопрос погашения накопившейся с начала текущего года задолженности по заработной плате и дальнейшей ее выплате в полном объеме. Что касается возобновления социальных гарантий работников и пенсионеров угольной отрасли, то правительство делает дальнейшие шаги к обнищанию широких масс населения и ликвидации остатков социальных гарантий для работников, грубо нарушая Конституцию Украины и международные социальные стандарты.

В связи с изложенным обращаемся к Вам, уважаемый Петр Алексеевич, как к гаранту Конституции Украины, с просьбой рассмотреть кризисную ситуацию, сложившуюся в угольной промышленности, и заставить правительство совершить действия, которые обеспечат стабильную работу угольных предприятий всех форм собственности, погашение долгов за потребленную угольную продукцию и электроэнергию, погашение задолженности по заработной плате и возобновление социальных гарантий для работников и пенсионеров угольной отрасли, а также принятие решения об отставке министра энергетики и угольной промышленности В.В.Демчишина.

Один из выдающихся угольщиков Украины, Н.С.Сургай в свое время сказал: «Спасем уголь – спасем Украину!». Надеемся, что для обеспечения энергетической безопасности страны Вы дадите соответствующие поручения, которые позволят спасти отечественную угольную отрасль и работающих здесь людей.

Кроме того, с целью выявления и возможной оценки возможных угроз и дестабилизирующих причин их возникнования, а также предостережения дальнейшего углубления последствий невзвешенной и ошибочной политики Правительства Украины в сфере реформирования топливно-энергетического комплекса, который является основой энергетической безопасности и независимости Украины, делегаты III съезда шахтеров Украины настаивают на проведении в ближайшее время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины для принятия неотложных мер по развязыванию кризисной ситуации, в которой находятся предприятий топливно-энергетического комплекса страны.

По поручению делегатов III съезда шахтеров Украины

от Профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов

от Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец»

Подготовил к публикации Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 23 апреля 2015 года

Запись опубликована в рубрике х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.