«ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ» или «СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ»

ЛисичанскГород, Ретро

«Свой Взгляд» продолжает ретроспективу своих публикаций пятилетней давности с небольшим анализом с учетом нынешних реалий. Предлагаемый материал был опубликован в газете «Лисичанский ДЕБЮТ» 30 июня 2010 года.

«В предыдущих материалах с таким названием я рассказал об истории участника Великой Отечественной войны, вдовы Героя Социалистического труда Александра Дмитриевича Гадияка – Галины Васильевны Гадияк. 9-го мая 2010 года – в День Победы, когда городские власти Лисичанска (Лисичанский городской голова от Партии регионов Сергей Дунаев, секретарь Лисичанского городского совета от Партии регионов Сергей Баранник, Лисичанский городской совет в составе 38 «регионалов» и 4-х коммунистов) вовсю «пиарились» на заботе о ветеранах войны, к ней никто не пришел, ее никуда не позвали… Зато пришел родной сын – Юрий Гадияк, нигде не работающий, потребовал у матери 400 долларов, которые остались у нее от проданного осенью гаража (до этого он выманил у матери около 600 долларов из этой же суммы), и которые 79-летняя на тот момент женщина оставила «на смерть». Когда мать ему отказала, Гадияк жестоко избил ее, нанося удары табуреткой по голове, забрал деньги и скрылся. Юридическая квалификация таких действий – разбойное нападение, которое влечет наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет. Соседи подняли шум, вызвали «Скорую», милицию, обратились в дежурную диспетчерскую службу Лисичанского горсовета, позвонили в редакцию «Нового пути» (редактор Лидия Хилькевич), но «блондинки» из этой газеты отказались приехать, т.к. у них не было автомобиля и не было указаний Дунаева. А когда автомобиль появился, в «Новом пути» уже забыли об избитом в День Победы ветеране. 13-го мая – когда отмечается великий православный праздник — День матери – сын снова пришел к матери с очередным «поздравлением». Он снова избил Галину Васильевну (милиция же бездействует!), но забирать было уже нечего. При этом он угрожал расправой не только матери, но и соседям.

Известно также, что осенью 2007-го под видом работника музея к Галине Васильевне пришел мошенник, который похитил Золотую Звезду Героя Социалистического труда, ордена и медали ее покойного мужа. Галина Васильевна обратилась в милицию. Там пообещали найти мошенника и награды. Не нашли. И даже не пытались искать. Сейчас стало известно, что в 1-м отделении милиции на улице Красной даже не зарегистрировали заявление ветерана Великой Отечественной войны о совершении тяжкого преступления.

А вот по фактам разбойного нападения Юрия Гадияка на свою мать 9-го и 13-го мая героические работники 1-го ГОМ… приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела, а доблестный прокурор Лисичанска это решение подмахнул (хотел бы посмотреть на этих «правоохра(е)нителей», если бы так поступили с их матерями). При этом в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, вопреки показаниям соседей и самой потерпевшей, акту судебно-медицинской экспертизы, «менты» утверждают, что сын никакого насилия по отношению к матери во время преступного завладения деньгами НЕ ПРИМЕНЯЛ!!!

Но, тут же милиционеры составили еще один материал, где указано, что Гадияк таки избил свою мать. При этом вконец обнаглевшие «менты» отделили «мухи от котлет». Т.е. факт завладения 400 долларами путем разбойного нападения, от факта причинения телесных повреждений, оцененных судебно-медицинским экспертом, как легкие телесные. Этот материал об административном (!!!) правонарушении милициянты направили в суд. Лисичанский городской суд (председатель Алла Мищенко) нигде не работающего Юрия Гадияка приговорил… к штрафу в сумме 51 грн. – минимально возможной мере наказания даже по такому правонарушению. Соседи обоснованно утверждают, что Гадияк в милиции «откупился». «Наш самый гуманный» вынес «тяжкое наказание» душегубу 10 июня – в день рождения Галины Васильевны, когда ей исполнилось 80 лет, как бы цинично это не звучало (еще один «подарочек»). Сын на этот раз «поздравлять» табуреткой по голове не пришел.

«ЛД» в тогдашнем материале предположил, что этот резонансный и вопиющий случай станет «делом чести» для нового начальника лисичанской милиции Валерия Можнякова. Не стал…

А 23-го июня не стало Галины Васильевны Гадияк….

Она выжила на войне, выжила в послевоенное лихолетье и голод, но не выжила от побоев своего сына, от черствости чиновников, от безразличия местной власти… Судебные медики говорят, что смерть наступила от сердечной недостаточности. Только не уточняют – чьей сердечной недостаточности? Может быть, тех людей, которые все это допустили? Тех, у кого «откупились», как утверждают соседи, тех, у кого не было автомобиля, чтобы выехать на беду, поднять шум, привлечь внимание общественности. Тех, кто забыл о ветеране, хотя призван заботиться о нем на деле, а не по «Акценту».

Ее похоронили соседи. Тихо, буднично, обыденно… На похороны не приехал никто из ветеранских организаций, городской власти, а ведь хоронили ветерана войны, вдову Героя Социалистического труда. Дунаев не выделил НИ КОПЕЙКИ на похороны Галины Васильевны Гадияк, убитой не только табуреткой по голове, но и равнодушием, черствостью Дунаева и его чиновников, милиционеров и прокурора, судей.

Юрия Гадияка на похоронах родной матери не было. Зато уже через день он хозяйничал в квартире своих покойных родителей. Соседи говорят, что он выбрасывает вещи матери и отца – Героя Социалистического труда Александра Дмитриевича Гадияка. Вот такой ценой этот… можете поставить в этом месте любое нелитературное выражение… получил квартиру, а за последние полгода и 1 000 долларов, «выбитые» у своей уже покойной матери за продажу гаража. На похороны деньги собирали соседи. Единственное, что они успели, это получить последнюю пенсию Галины Васильевны, чтобы хоть эти крохи не достались душегубу.

Насколько известно «ЛД», прокуратура наконец-то ведет проверку по указанным фактам, в т.ч. и факту мошенничества, имевшего место в 2007-м. Теперь это дело чести прокурора Лисичанска!

Да, еще. «Новый путь» в своей постоянной рубрике может выразить соболезнование Юрию Александровичу Гадияку по поводу трагической смерти его мамы – Галины Васильевны Гадияк. Автомобиль для этого не потребуется…

Александр Мазан, «Лисичанский ДЕБЮТ», 30 июня 2010 года

В эти дни 2014 года стало известно, что этот «урод» с фамилией Гадияк пополнил ряды так называемых «ополченцев». Крови матери ему показалось мало, но…Судьба распорядилась по справедливости и Гадияка не стало. Собаке – собачья смерть!

А я еще раз хочу вернуться к событиям пятилетней давности. И еще раз обратить ваше внимание на сущность того, кто несет, как минимум, моральную ответственность за случившееся – тогдашнего Лисичанского городского головы от Партии регионов Сергея Дунаева. Брызги крови от ударов табуреткой по голове ветерана Великой Отечественной войны Галины Васильевны Гадияк — и на его дорогостоящем пиджачке. И отмыться от них не получится уже НИКОГДА!

Александр Мазан, 20 июля 2015 года

Запись опубликована в рубрике Город, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.