НОВОЕ-СТАРОЕ РУКОВОДСТВО УКРАИНСКОГО ФУТБОЛА

«Спортивный Донбасс». Футбол

XVII отчетно-выборный (внеочередной) Конгресс Федерации футбола Украины, состоявшийся 6 марта в Киеве, стал знаковым событием в украинском футболе в не самые лучшие для него времена. Вопреки утверждению, что в такие времена, т.е. «на переправе», — «коней не меняют» (без всякого намека на прозвище Анатолия Конькова еще с детских – краматорских времен), вся наша футбольная общественность прекрасно понимала, что время Анатолия Дмитриевича не то, чтобы ушло, оно, по большому счету, так и не наступило. Ставленник Януковича-Партии регионов с молчаливым «одобрямс» региональных федераций, показал весь вред вмешательства государства в дела такой общественной организации, как ФФУ. УЕФА и ФИФА, кстати, за этим зорко следят и наказывают такое государство беспощадно. Не буду вдаваться в детали «мышиной возни» вокруг выборов президента ФФУ. У меня лично не было никаких сомнений в пользу Андрея Павелко. Так оно и произошло: 123 голоса из 138-ми – более чем уверенная победа. Даже его одиозный оппонент Игорь Коломойский признал справедливой победу земляка и после выборов даже не заикнулся о якобы следующих выборах не далее лета нынешнего года, о чем он говорил до конференции.

Об Андрее Павелко и проекции этой фигуры на футбол донбасский поговорим детально и позже. Скажу лишь, что Павелко кроме довольно серьезного бизнеса, имеет еще и работу в высшем законодательном органе страны на постоянной основе (народный депутат Украины фракции «Блока Петра Порошенко»). Это говорит о том, что, в отличие от своих предшественников (Виктор Банников, Валерий Пустовойтенко, Григорий Суркис, Анатолий Коньков), не сможет все свое время уделять работе непосредственно в Доме футбола. В связи с этим приобретает повышенное значение должность первого заместителя президента. Вернее, таких должностей в структуре ФФУ – две. Конгресс, наряду с выборами президента, выбрал также его первых и обычных замов. Одним из первых заместителей Павелко избран битый-перебитый «волк» «аппаратного» футбола Александр Иванович Бандурко. Сразу отмечу, что Бандурко не просто родился в Красном Луче, как это угораздило господина Конькова, но и вырос, сформировался как личность в этом шахтерском городе. То бишь, человек для нас с вами не чужой. У многих это назначение вызвало недоумение, если не сказать – возмущение. Бандурко – не просто «человек Суркиса». Это человек – прошлого. Другое дело, что, подобно флюгеру, умеет быстро ориентироваться в быстро меняющейся обстановке, в т.ч. и политической, быстро перестраиваться (хотелось бы употребить именно этот глагол, а не, скажем, «подстраиваться») в работе. Огромный опыт с одной стороны – реагировать на дергания веревочки, к нему привязанной, с другой – умелое дергания веревочки, от него исходящей. В общем, идеальный вариант аппаратчика, способного не просто претворять в жизнь идеи других, но и убедить в этих идеях третьих.

Александр Иванович 19 лет проработал на аналогичной «стулке» в ФФУ. За все это время в особом отношении к «исторической родине» не замечен. Разве что, «протащил» в инспекторы высшей лиги одного краснолучанина, ничем себя до этого не проявившем даже в областном футболе. Но, что не сделаешь для друга детства. Простим Александру Ивановичу эту слабость. А вот к «донецким» одно время Александр Иванович с Григорием Михайловичем были настроены решительно, если не сказать – воинственно. Будем считать, что это уже в прошлом.

В общем, как патриот своего края – украинского Донбасса – я рад такому выбору Конгресса (заметьте – единогласному). Буквально вчера я размышлял о слабом представительстве Луганщины в инспекторско-судейском корпусе ФФУ. Избрание краснолучанина Бандурко во «второе кресло» ФФУ есть наша маленькая победа. Надо только Александру Ивановичу почаще напоминать «откуда есть пошел он».

Александр Мазан, 13 марта 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.