Просмотры 126

НИКИТА ЛОПАТИН: «У КОЛЫБЕЛИ ДОНБАССА» (часть 1)

«История и краеведение Донбасса», «Лисичанскуголь»

В 1960-м году в Луганске тиражом 15 000 экземпляров вышла в свет книга известного историка и краеведа Донбасса Никиты Лопатина «У Колыбели Донбасса»,

посвященная 250-летию Лисичанска. Книга рассказывает об истории возникновения города, получившего гордое имя «Колыбель Донбасса», о первых «рудознатцах», нашедших на этих землях «Черное золото» — каменный уголь, ставший главным богатством Донбасса, о других основополагающих страницах истории Лисичанска и нашего края. Многие, в том числе и известные историки-краеведы, критически отнеслись к моей публикации страниц книги Владимира Подова «История города Лисичанска», считая, что Подов исказил историю Лисичанска и всего Донбасса. Поэтому для полноты картины нашей истории и для объективности, предлагаю вашему вниманию электронную версию книги Никиты Лопатина. Вам будет что сравнить и о чем поспорить. И только в споре рождается та самая истина, которая всех рассудит.

Само издание мне любезно предоставила сотрудник «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района»  ПАО «Лисичанскуголь» Елена Точилина. Следует отметить, что эта публикация является первой и пока единственной электронной версий издания. Публиковаться оно будет частями с определенной периодичностью (примерно один раз в три дня), затем книга  будет в целом формироваться на страницах «История и краеведение Донбасса» и «Лисичанскуголь» ресурса «Лисичанский Наблюдатель», а также на странице «Музей истории горного дела Лисичанского каменноугольного района» сайта ПАО «Лисичанскуголь» в рамках волонтерского проекта «История и краеведение Донбасса» поддержки «Донецкого областного краеведческого музея»  и «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района».

Отмечу, что книга написана, вернее, окончена в 1959 году во времена махрового социализма, что необходимо учитывать при ее прочтении. Следует учитывать, что автор позиционирует наш край, как Россию или Южную Русь. Поэтому не стоит удивляться, что десятилетиями формировалось подобное мировоззрение, которое и привело к нынешней политической ситуации на Донбассе, поэтому в некоторых местах я позволил себе некоторые реплики по этому поводу. Кроме того, меня удивляет сам топоним, если его можно так назвать, «Колыбель Донбасса», который автор излагает как колыбель Донбасса. Ведь Японию весь мир называет Страной Восходящего Солнца, а не страной восходящего солнца. Считаю это принципиальным и меня в этом поддерживают филологи, поэтому позволил себе называть Лисичанск именно «Колыбелью Донбасса», а не нарицательно, как это сделал в свое время Никита Лопатин и повторяют десятилетиями его последователи. В остальном стилистика, грамматика и пунктуация автора была сохранена, поэтому нарекания на такие фразы, как, например, «… из каменного угля выжигали кокс. Это в России был первый кокс из минерального топлива» следует адресовать автору, редактору издания М.Сычеву и корректору Л.Свинтицкой. Кроме того, автор во многих местах игнорирует имена тех или иных героев книги. Например, одним из автором  предисловия является лауреат Сталинской премии, доктор технических наук, профессор Н.Трупак, из чего непонятно, то ли этот лауреат женщина, то она – мужчина. Поэтому в тех местах, где это возможно, я уточнял полные имена тех людей, о которых пишет Никита Лопатин или «Н.В.Лопатин», как указано на обложке книги «У колыбели Донбасса», которую я и предлагаю вашему вниманию.

 

ВВЕДЕНИЕ

Донбасс!

Как много замечательного смысла воплотило в себе это короткое слово и как много говорит оно сердцу советского человека (Никита Лопатин написал эту книгу на исходе 1950-х годов и издал в самом начале 1960-х, поэтому неудивительно, что здесь и далее употребляет термин «советский человек» в отношении жителей, в том числе, Лисичанска и всего Донбасса – прим. Александр Мазан)! Неиссякаемы богатства недр Донецкого края, высоко развиты здесь важнейшие отрасли тяжелой индустрии. Неповторимой красотой и удобствами славятся многочисленные города и рабочие поселки края, его богатые села и деревни.

Донбасс и … «дикое поле». Поистине трудно найти два другие понятия, которые вот так же взаимно исключали одно другое. Созерцая нынешние богатства Донецкого края, могущество его социалистической индустрии, не хочется даже верить, что когда-то этот цветущий и богатый ныне край мог называться «диким полем».

А между тем такое название не только было, но и полностью соответствовало состоянию края в конце XVII и начале XVIII веков. Здесь, где ныне повсеместно возвышаются копры угольных шахт и корпуса грандиозных предприятий, где городам и поселкам становится тесно, а делам тысяч жителей с каждым днем все шире и шире открываются необозримые просторы, — здесь в те далекие времена было именно дикое поле («Дикое Поле» — прим. Александр Мазан), не обжитое, не облагороженное  трудом человека. Чтобы лучше знать и правильно ценить родной Донецкий край, его несметные богатства, надо знать историю этого замечательного края, все богатства которого стали достоянием народа благодаря неутомимому созидательному труду рабочих рук.

В этой богатой истории Донбасса особое место занимает Лисичанск. Именно в Лисичанске началось развитие богатых углем недр Донбасса. Лисичанск по праву называется колыбелью Донбасса («Колыбелью Донбасса» — прим. Александр Мазан) – этой замечательной всесоюзной кочегарки («Всесоюзной Кочегарки» — прим. Александр Мазан). Лисичанск – старейший город Донбасса. В 1960 году исполняется его 250-летие. Уж в первые 15 лет своего существования (1710-1725 гг.) Лисичанск возвещает России (здесь и далее Никита Лопатин под названием «Россия» имел ввиду Российскую империю, в состав которой и входил нынешний украинский Донбасс – прим. Александр Мазан)  о наличии в нем промышленных запасов каменного угля – нового для России богатейшего вида топлива  и о начале первой в России крупной добычи этого топлива. В 1743 году здесь были построены первые на юге России доменные печи, а в 1790 году начаты разработки каменного угля  для нужд Черноморского флота. 14 ноября 1795 года в Лисичанске, впервые в России, начаты организованные государственные разработки каменного угля. День 14 ноября 1795 года признан днем начала развития Донбасса. В апреле 1796 года в Лисичанске был выдан первый уголь Донбасса. Лисичанский уголь был высокого качества. Один из первых руководителей «Лисичанской угольной ломки» англичанин Адам Смит 22 марта 1798 года своему начальнику – начальнику Луганского завода, о лисичанском угле писал: «Я беру на себя смелость сказать, что я редко видел где-либо лучший уголь».

В конце XVIII века в Лисичанске для Луганского литейного завода из каменного угля выжигали кокс. Это в России был первый кокс из минерального топлива. Лисичанск положил начало великому делу. Он явился средоточием промышленных начинаний, местом, куда съезжались горные инженеры и профессора русские, французские, английские и немецкие. Разведки, поиски, эксперименты, удачи и неудачи – все это свершается в Лисичанске в конце XVIII и в XIX столетии. С 1796 до 1844 года, то есть почти 50 лет, Лисичанск представлял весь Донбасс – он выдавал в этот период 84% угля, добываемого всем Донбассом. В первые 50 лет развития Донбасса Лисичанск был лабораторией и школой техники угольной промышленности. Особенной ценностью Лисичанска являлись его люди – лучшие мастеровые – горнорабочие Донбасса и всей России. Лисичанские штейгеры, окончившие Лисичанскую штейгерскую школу, считались самыми лучшими штейгерами (горными техниками) России и пользовались широкой известностью во всех странах Европы. В Лисичанске возникла металлургическая промышленность России на минеральном топливе. Здесь 1 января 1870 года был пущен в эксплуатацию  отлично выстроенный русскими инженерами из русских материалов в кратчайшие сроки Лисичанский металлургический завод. Этот завод по техническому состоянию стоял на уровне  передовых металлургических заводов Европы.

Выдающимся памятником XIX  века в России является Лисичанский содовый завод «Донсода», вступивший в эксплуатацию 28 апреля 1892 года. Этот завод с 1895 года стал прочно занимать первое место в России по производству соды. Он более полувека вырабатывал более 60% соды, производившейся в нашей стране. Этот завод является передовым заводом содовой промышленности по внедрению новой техники и организации производства. Занимая по объему содового производства шестое место в мире, завод «Донсода» по производительности труда занимал второе место в Европе, лишь немного уступая наиболее мощному содовому заводу в Домбале.

С 1915 года в Лисичанске развивается крупная стекольная промышленность. Стекольные заводы Лисичанска до Второй мировой войны и после играли авангардную роль в стекольной промышленности СССР, которая выражалась техническим прогрессом и большим объемом производства.

В 1950 году вошел в строй Лисичанский химический комбинат – ведущий химический комбинат в СССР по производству сельскохозяйственных удобрений и выработке ряда химических продуктов, идущих на расширение объема производства легкой промышленности…

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», специалист «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района»,  21 декабря 2017 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *