Просмотры 90

НИКИТА ЛОПАТИН: «У КОЛЫБЕЛИ ДОНБАССА» (часть 9)

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанскуголь»

В 1960-м году в Луганске тиражом 15 000 экземпляров вышла в свет книга известного историка и краеведа Донбасса Никиты Лопатина «У Колыбели Донбасса», посвященная 250-летию Лисичанска.

Книга рассказывает об истории возникновения города, получившего гордое имя «Колыбель Донбасса», о первых «рудознатцах», нашедших на этих землях «Черное золото» — каменный уголь, ставший главным богатством Донбасса, о других основополагающих страницах истории Лисичанска и нашего края. Многие, в том числе и известные историки-краеведы, критически отнеслись к моей публикации страниц книги Владимира Подова «История города Лисичанска», считая, что Подов исказил историю Лисичанска и всего Донбасса. Поэтому для полноты картины нашей истории и для объективности, предлагаю вашему вниманию электронную версию книги Никиты Лопатина. Вам будет что сравнить и о чем поспорить. И только в споре рождается та самая истина, которая всех рассудит.

Само издание мне любезно предоставила сотрудник «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района»  ПАО «Лисичанскуголь» Елена Точилина. Следует отметить, что эта публикация является первой и пока единственной электронной версий издания. Публиковаться оно будет частями с определенной периодичностью (примерно один раз в три дня), затем книга  будет в целом формироваться на страницах «История и краеведение Донбасса» и «Лисичанскуголь» ресурса «Лисичанский Наблюдатель», а также на странице «Музей истории горного дела Лисичанского каменноугольного района» сайта ПАО «Лисичанскуголь» в рамках волонтерского проекта «История и краеведение Донбасса» поддержки «Донецкого областного краеведческого музея»  и «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района».

Отмечу, что книга написана, вернее, окончена в 1959 году во времена махрового социализма, что необходимо учитывать при ее прочтении. Следует учитывать, что автор позиционирует наш край, как Россию или Южную Русь. Поэтому не стоит удивляться, что десятилетиями формировалось подобное мировоззрение, которое и привело к нынешней политической ситуации на Донбассе, поэтому в некоторых местах я позволил себе некоторые реплики по этому поводу. Кроме того, меня удивляет сам топоним, если его можно так назвать, «Колыбель Донбасса», который автор излагает как колыбель Донбасса. Ведь Японию весь мир называет Страной Восходящего Солнца, а не страной восходящего солнца. Считаю это принципиальным и меня в этом поддерживают филологи, поэтому позволил себе называть Лисичанск именно «Колыбелью Донбасса», а не нарицательно, как это сделал в свое время Никита Лопатин и повторяют десятилетиями его последователи. В остальном стилистика, грамматика и пунктуация автора была сохранена, поэтому нарекания на такие фразы, как, например, «… из каменного угля выжигали кокс. Это в России был первый кокс из минерального топлива» следует адресовать автору, редактору издания М.Сычеву и корректору Л.Свинтицкой. Кроме того, автор во многих местах игнорирует имена тех или иных героев книги. Например, одним из автором  предисловия является лауреат Сталинской премии, доктор технических наук, профессор Н.Трупак, из чего непонятно, то ли этот лауреат женщина, то она – мужчина. Поэтому в тех местах, где это возможно, я уточнял полные имена тех людей, о которых пишет Никита Лопатин или «Н.В.Лопатин», как указано на обложке книги «У колыбели Донбасса», которую я и предлагаю вашему вниманию.

 

ГЛАВА II

УГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЛИСИЧАНСКА И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ В ПРОШЛОМ

  1. Первые организованные разработки каменного угля в Лисичанске

 

…Но все же честь возобновления добычи лисичанского угля принадлежит морякам Черноморского флота. Главный командир Николаевского порта контр-адмирал Касливцев донес в Петербург о разработке углей в Лисичьем Буераке (Лисичанске) и вступил в переписку с председателем Военной Коллегии графом И.Г.Чернышовым относительно мер по распостранению и усилению добычи и потребления разрабатывающегося в Лисичьем Буераке угля. Деятельность Аврамова и Касливцева, поддерживаемого Чернышовым, привлекла внимание правительства к минеральным богатствам Южной России и Лисичанска. 14 ноября 1795 года был издан Указ Екатерины II об учреждении чугунолитейного завода в донецком уезде для снабжения, как было сказано в Указе, Черноморского флота и южных крепостей орудиями и снарядами. Прежде эти поставки осуществлялись с Урала. Привести в исполнение Указ повелевалось статскому советнику Карлу Гаскойну. Карл Гаскойн – уроженец Шотландии, англичанин, был выписан в 1786 году Екатериной II для Олонецких заводов со знаменитого Карронского пушечного завода, где он был директором. Место для постройки металлургического завода было определено в селе Каменный Брод. Уголь завод должен был получать из Лисичьего Буерака. Для этого Лисичий Буерак и весь Бахмутский уезд было поручено исследовать в отношении их минеральных богатств надворному советнику Николаю Аврамову. Тому самому, который производил работы в 1790 году в Лисичьем Бураке. Сюда для руководства промышленной разработкой каменного угля был откомандирован Карл Гаскойн. Для горного дела в Лисичьем Буераке он выписал из Шотландии горных специалистов. Перед Гаскойном была поставлена правительством задача – развить добычу каменного угля. Об этом сам Гаскойн говорил: «прииск каменного угля и добыча оного на меня возложены, яко главнейшие препоручения» (письмо Гаскойна, 15 августа 1803 года министру финансов). В первые восемь лет (с 1796-го по 1804-й), когда Лисичанским рудником управлял Гаскойн, а смотрителем Лисичанского рудника был англичанин Адам Смит, техническое состояние горных работ было крайне низким даже по тем временам. Так, тогда в Лисичьем Буераке известны были 22 угольных пласта, из которых годными к разработке признавались 6 пластов. И вот из этих шести пластов разрабатывались в основном два – второй и третий, так как они выходили на поверхность и разработка их не требовала особых затрат на подготовительные работы. Однако уголь этот был худшего качества и подвержен самовозгоранию, от чего случались частые продолжительные подземные пожары. О том, как велись горные выработки в первые восемь лет на шахтах Лисичьего Буерака, говорится в сообщениях казака Василия Горина министру финансов в 1804 году. Вот это сообщение: «Выписка из дел о рудных местах в земле Донских казаков, показуемых казаком Гориным с товарищами. Учинена на предложение Господина Министра финансов от 3 числа июня сего 1804 года.

От Каменного Брода до Лисичьего Буерака я ехал все по меловым горам, при котором находится  и разработка угля в плоской горе; я спустился в 18-саженную шахту, заложенную на слое под №2. Простирание всех слоев здесь от северо-востока на юго-запад. Падение от востока полудня к юго-западу на 17 градусов. Шахта от шахты здесь расстояние имеет до 30 саженей. Штольни ведут иногда к верху суживая, иногда кругловато и при том без покатости к шахте. По ломкости угольной покрышки работы производят столбами. Без столбов или с переноскою крепи не в употреблении разработки. Самая большая толщина здесь каменного угля 6 футов 2 ½ дюйма (1 м 89 см). Известных здесь слоев 22. Выработка производится только из шести. В длину по горизонтальной линии по простиранию угля пройдено разработкою 200 сажен. По падению слоя разработано 10 сажен. Сто мастеровых в день добывают и поднимают угля 1 200 пудов. У каждого иступляется до 2-3 кайл. Кубическая сажень угля весит более 700 пудов. В 1799 году обошелся пуд угля в 3 ¾ копейки, с перевозом до Луганского завода через 80 верст по 4 коп. Сдвиги угля отыскивают бурением вверх и вниз на столько на сколько слой сдвига уклоняется по горизонтальной линии». («Горнозаводской листок», 1901 г., №18, стр. 5164).

Следовательно Гаскойн и Адам Смит не умели правильно проводить штольни и плохо разбирались в способах управления горным давлением, хотя тогда уже был известен  способ управления горным давлением обрушением. Гаскойн и Смит вели хищническую разработку пластов угля, оставляя «столбы», в которых угля теряется более, нежели вынимают…

 

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», специалист «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района», 11 марта 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *