Просмотры 18

НИКИТА ЛОПАТИН: «У КОЛЫБЕЛИ ДОНБАССА» (часть 8)

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанскуголь»

В 1960-м году в Луганске тиражом 15 000 экземпляров вышла в свет книга известного историка и краеведа Донбасса Никиты Лопатина «У Колыбели Донбасса»,

посвященная 250-летию Лисичанска. Книга рассказывает об истории возникновения города, получившего гордое имя «Колыбель Донбасса», о первых «рудознатцах», нашедших на этих землях «Черное золото» — каменный уголь, ставший главным богатством Донбасса, о других основополагающих страницах истории Лисичанска и нашего края. Многие, в том числе и известные историки-краеведы, критически отнеслись к моей публикации страниц книги Владимира Подова «История города Лисичанска», считая, что Подов исказил историю Лисичанска и всего Донбасса. Поэтому для полноты картины нашей истории и для объективности, предлагаю вашему вниманию электронную версию книги Никиты Лопатина. Вам будет что сравнить и о чем поспорить. И только в споре рождается та самая истина, которая всех рассудит.

Само издание мне любезно предоставила сотрудник «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района»  ПАО «Лисичанскуголь» Елена Точилина. Следует отметить, что эта публикация является первой и пока единственной электронной версий издания. Публиковаться оно будет частями с определенной периодичностью (примерно один раз в три дня), затем книга  будет в целом формироваться на страницах «История и краеведение Донбасса» и «Лисичанскуголь» ресурса «Лисичанский Наблюдатель», а также на странице «Музей истории горного дела Лисичанского каменноугольного района» сайта ПАО «Лисичанскуголь» в рамках волонтерского проекта «История и краеведение Донбасса» поддержки «Донецкого областного краеведческого музея»  и «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района».

Отмечу, что книга написана, вернее, окончена в 1959 году во времена махрового социализма, что необходимо учитывать при ее прочтении. Следует учитывать, что автор позиционирует наш край, как Россию или Южную Русь. Поэтому не стоит удивляться, что десятилетиями формировалось подобное мировоззрение, которое и привело к нынешней политической ситуации на Донбассе, поэтому в некоторых местах я позволил себе некоторые реплики по этому поводу. Кроме того, меня удивляет сам топоним, если его можно так назвать, «Колыбель Донбасса», который автор излагает как колыбель Донбасса. Ведь Японию весь мир называет Страной Восходящего Солнца, а не страной восходящего солнца. Считаю это принципиальным и меня в этом поддерживают филологи, поэтому позволил себе называть Лисичанск именно «Колыбелью Донбасса», а не нарицательно, как это сделал в свое время Никита Лопатин и повторяют десятилетиями его последователи. В остальном стилистика, грамматика и пунктуация автора была сохранена, поэтому нарекания на такие фразы, как, например, «… из каменного угля выжигали кокс. Это в России был первый кокс из минерального топлива» следует адресовать автору, редактору издания М.Сычеву и корректору Л.Свинтицкой. Кроме того, автор во многих местах игнорирует имена тех или иных героев книги. Например, одним из автором  предисловия является лауреат Сталинской премии, доктор технических наук, профессор Н.Трупак, из чего непонятно, то ли этот лауреат женщина, то она – мужчина. Поэтому в тех местах, где это возможно, я уточнял полные имена тех людей, о которых пишет Никита Лопатин или «Н.В.Лопатин», как указано на обложке книги «У колыбели Донбасса», которую я и предлагаю вашему вниманию.

 

ГЛАВА II

УГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЛИСИЧАНСКА И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ В ПРОШЛОМ

  1. Первые организованные разработки каменного угля в Лисичанске

Во второй половине XVIII столетия русские войска под водительством Александра Васильевича Суворова, Петра Александровича Румянцева и Федора Федоровича Ушакова победили султанскую Турцию. Были освобождены от владычества Турции Крым и от угрозы ее нашествия донецкие степи. Необходимость освоения плодороднейших земель юга Украины и ценнейших ископаемых стала актуальной и возможной. Актуальность освоения юга вытекала из роста промышленности, торговли и городов в Центральной России, куда требовался хлеб, так как посевы там сократились из-за отвлечения населения от сельского хозяйства в промышленность. Кроме того, выросшие на Украине города, например, Одесса, Николаев, Херсон, нуждались в целях защиты в создании здесь крепостей морского флота и укреплений. Но для промышленности, флота, портов, городского населения и безлесных степных сел нужна была топливная база. Это заставило правительство Екатерины II в 90-х годах XVIII столетия возобновить поиски каменного угля в Донецком бассейне и попытаться приступить к организованным угольным разработкам. Черноморский флот первым начинает осваивать известные еще со времен Петра I залежи каменного угля в Лисичанске. В конце 80-х годов XVIII столетия для разработки залежей каменного угля в Лисичанск от Черноморского флота был направлен инженер-капитан Николай Аврамов с группой матросов. С Аврамовым был откомандирован также профессор Леванидов. Аврамов и Леванидов обстоятельно обследовали богатейшие недра лисичанской земли. Аврамов встретил здесь отставных матросов, которые были знакомы с употреблением каменного угля. Они и были одними из первых шахтеров Лисичанска.  До сих пор одна из балок в Лисичанске называется Матросской, так как, по преданию, возле этой балки жили матросы, разрабатывавшие выходивший наружу пласт каменного угля. Здесь же теперь расположена шахта «Матросская». Аврамов должен был добывать каменный уголь в Лисичанске и сплавлять его по Донцу. Под руководством Аврамова добыча угля производилась в четырех местах непосредственно с дневных поверхностей, то есть открытой разработкой. Уголь вынимали с верхней части. Так как пласты имели падение, то по мере выемки угля требовалось вынимать разных пород все больше и больше, отчего расходы через короткое время становились непомерными. К тому же с углублением увеличивалось скопление воды. Все это вынуждало прекращать добычу угля. Осенью и зимой обычно работы прекращались…

 

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», специалист «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района», 8 марта 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *