Просмотры 46

НИКИТА ЛОПАТИН: «У КОЛЫБЕЛИ ДОНБАССА» (часть 7)

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанскуголь»

В 1960-м году в Луганске тиражом 15 000 экземпляров вышла в свет книга известного историка и краеведа Донбасса Никиты Лопатина «У Колыбели Донбасса», посвященная 250-летию Лисичанска.

Книга рассказывает об истории возникновения города, получившего гордое имя «Колыбель Донбасса», о первых «рудознатцах», нашедших на этих землях «Черное золото» — каменный уголь, ставший главным богатством Донбасса, о других основополагающих страницах истории Лисичанска и нашего края. Многие, в том числе и известные историки-краеведы, критически отнеслись к моей публикации страниц книги Владимира Подова «История города Лисичанска», считая, что Подов исказил историю Лисичанска и всего Донбасса. Поэтому для полноты картины нашей истории и для объективности, предлагаю вашему вниманию электронную версию книги Никиты Лопатина. Вам будет что сравнить и о чем поспорить. И только в споре рождается та самая истина, которая всех рассудит.

Само издание мне любезно предоставила сотрудник «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района»  ПАО «Лисичанскуголь» Елена Точилина. Следует отметить, что эта публикация является первой и пока единственной электронной версий издания. Публиковаться оно будет частями с определенной периодичностью (примерно один раз в три дня), затем книга  будет в целом формироваться на страницах «История и краеведение Донбасса» и «Лисичанскуголь» ресурса «Лисичанский Наблюдатель», а также на странице «Музей истории горного дела Лисичанского каменноугольного района» сайта ПАО «Лисичанскуголь» в рамках волонтерского проекта «История и краеведение Донбасса» поддержки «Донецкого областного краеведческого музея»  и «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района».

Отмечу, что книга написана, вернее, окончена в 1959 году во времена махрового социализма, что необходимо учитывать при ее прочтении. Следует учитывать, что автор позиционирует наш край, как Россию или Южную Русь. Поэтому не стоит удивляться, что десятилетиями формировалось подобное мировоззрение, которое и привело к нынешней политической ситуации на Донбассе, поэтому в некоторых местах я позволил себе некоторые реплики по этому поводу. Кроме того, меня удивляет сам топоним, если его можно так назвать, «Колыбель Донбасса», который автор излагает как колыбель Донбасса. Ведь Японию весь мир называет Страной Восходящего Солнца, а не страной восходящего солнца. Считаю это принципиальным и меня в этом поддерживают филологи, поэтому позволил себе называть Лисичанск именно «Колыбелью Донбасса», а не нарицательно, как это сделал в свое время Никита Лопатин и повторяют десятилетиями его последователи. В остальном стилистика, грамматика и пунктуация автора была сохранена, поэтому нарекания на такие фразы, как, например, «… из каменного угля выжигали кокс. Это в России был первый кокс из минерального топлива» следует адресовать автору, редактору издания М.Сычеву и корректору Л.Свинтицкой. Кроме того, автор во многих местах игнорирует имена тех или иных героев книги. Например, одним из автором  предисловия является лауреат Сталинской премии, доктор технических наук, профессор Н.Трупак, из чего непонятно, то ли этот лауреат женщина, то она – мужчина. Поэтому в тех местах, где это возможно, я уточнял полные имена тех людей, о которых пишет Никита Лопатин или «Н.В.Лопатин», как указано на обложке книги «У колыбели Донбасса», которую я и предлагаю вашему вниманию.

 

ГЛАВА II

УГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЛИСИЧАНСКА И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ В ПРОШЛОМ

  1. Открытие каменного угля в Лисичанске

Много делалось предположений об открытии каменного угля в Лисичанске. Много лучших людей горного дела интересовалось этой загадкой. Легенды, сказания ходили столетия. У всех было желание знать – в каком месте, кто и при каких обстоятельствах открыл впервые в Донбассе (это значит в России) угольное месторождение. Коллектив кафедры истории горной механики Московского горного института  под руководством доктора технических наук, профессора Анатолия Алексеевича Зворыкина с 1943 года занялся глубоким исследованием первооткрываний каменноугольных месторождений в нашей стране. В результате многолетних исследований документов в Центральном Государственном Архиве Древних Актов, в фонде Бергколлегии и в других архивных учреждениях к 1952 году было документально установлено, что залежи каменноугольных месторождений впервые в России были открыты Капустиным Григорием Григорьевичем в Донбассе в 1721 году. Григорий Капустин впервые обнаружил каменный уголь в двух местах: в казачьих городках на Дону, то есть в районе нынешнего города Шахты, и в Оленьих Горах, то есть в Лисичанске. Кроме того, в том же 1721 году Григорий Капустин обнаружил уголь также в районе г.Осереды, то есть нынешнего города Павловска Воронежской области. Вскоре было выявлено, что залежи каменного угля в районе г.Осереды промышленного значения не имеют. Таким образом, Лисичанск и Шахты – это те два места, где впервые в России обнаружены промышленные запасы залежей каменного угля.

В 1723 году Григорий Капустин в Лисичанском районе побывал вторично, а в 1724 году – в третий раз. В сборнике статистических данных по Екатеринославской губернии издания 1886 года говорится:

«Указом Петра I от 21 сентября 1724 года… упоминается о нахождении каменного угля вблизи селения Привольного и Верхнего. Производилась ли в то время разработка этого минерала – никто не знает, но известно, что в царствование Петра Великого сделаны были в этой местности разведки, а прочное основание разработок угля положено лишь в конце прошлого столетия…»

Таким образом, в одной из последних двух поездок Капустиным был обнаружен каменный уголь и в Верхнем, и в Привольном. В конце 1724 года Капустин прибыл в Лисичанск с Телепневым и Межаевым  и провели новые разведки залежей угля. Первые разведки были проведены в 60-ти верстах от Бахмута близ реки Беленькой. Тут был обнаружен пласт угля мощностью 1,14 метра, но простирание его установить не удалось. В другом месте была пройдена буровая скважина глубиной 11,7 метра и также был обнаружен уголь. Следовательно, местопребывание Капустина, Телепнева и Межаева не вызывает сомнения – они были в 6-ти верстах северо-восточнее Бахмута, а это и есть именно Привольное и Лисичанск. Здесь же протекает вблизи река Беленькая, впадающая в Северный Донец, теперь в самой Третьей Роте (в с.Верхнем). Правый берег р.Северный Донец и левый берег р.Беленькой – крутые и в значительной степени изрезаны узкими, глубокими оврагами, которые создают хорошую обнаженность каменноугольных отложений. Поэтому, конечно, экспедиция Капустина хорошо исследовала берега реки Беленькой и Северного Донца. Экспедиция установила еще два места, на расстоянии 3,26 версты от пункта основания разведок, где также имелись признаки угля. Есть основания полагать, что этими местами были Лисичий Буерак (ныне Руднев яр) и Привольное. Знаменательным для Лисичанска является также то, что здесь впервые в России начата крупная добыча каменного угля. В январе 1724 года Никита Вепрейский и Семен Чирков в урочище реки Беленькой при впадении ее в Северный Донец, развернули большие работы по добыче каменного угля.

Все начинания в угольном деле, однако, скоро прекратились. 28 января 1725 года умер Петр I. Вместе со смертью этого выдающегося и энергичного деятеля надолго прекратились разведки залежей каменного угля в Лисичанске и во всей России. Бездарность и расточительство правителей (Екатерина I, Анна Ивановна, Елизавета I, Екатерина II), частые дворцовые перевороты, фаворитизм, расточавший выскочкам  миллионы денег и сотни тысяч крепостных, взяточничество и казнокрадство – все это в послепетровские 60-70 лет приводило к упадку промышленности. По этим же причинам задержка разведок и разработки каменного угля в районе Лисичанска и в России вообще до 90-х годов XVIII столетия…

 

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», специалист «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района», 5 марта 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *