Просмотры 64

НИКИТА ЛОПАТИН: «У КОЛЫБЕЛИ ДОНБАССА» (часть 6)

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанскуголь»

В 1960-м году в Луганске тиражом 15 000 экземпляров вышла в свет книга известного историка и краеведа Донбасса Никиты Лопатина «У Колыбели Донбасса», посвященная 250-летию Лисичанска.

Книга рассказывает об истории возникновения города, получившего гордое имя «Колыбель Донбасса», о первых «рудознатцах», нашедших на этих землях «Черное золото» — каменный уголь, ставший главным богатством Донбасса, о других основополагающих страницах истории Лисичанска и нашего края. Многие, в том числе и известные историки-краеведы, критически отнеслись к моей публикации страниц книги Владимира Подова «История города Лисичанска», считая, что Подов исказил историю Лисичанска и всего Донбасса. Поэтому для полноты картины нашей истории и для объективности, предлагаю вашему вниманию электронную версию книги Никиты Лопатина. Вам будет что сравнить и о чем поспорить. И только в споре рождается та самая истина, которая всех рассудит.

Само издание мне любезно предоставила сотрудник «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района»  ПАО «Лисичанскуголь» Елена Точилина. Следует отметить, что эта публикация является первой и пока единственной электронной версий издания. Публиковаться оно будет частями с определенной периодичностью (примерно один раз в три дня), затем книга  будет в целом формироваться на страницах «История и краеведение Донбасса» и «Лисичанскуголь» ресурса «Лисичанский Наблюдатель», а также на странице «Музей истории горного дела Лисичанского каменноугольного района» сайта ПАО «Лисичанскуголь» в рамках волонтерского проекта «История и краеведение Донбасса» поддержки «Донецкого областного краеведческого музея»  и «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района».

Отмечу, что книга написана, вернее, окончена в 1959 году во времена махрового социализма, что необходимо учитывать при ее прочтении. Следует учитывать, что автор позиционирует наш край, как Россию или Южную Русь. Поэтому не стоит удивляться, что десятилетиями формировалось подобное мировоззрение, которое и привело к нынешней политической ситуации на Донбассе, поэтому в некоторых местах я позволил себе некоторые реплики по этому поводу. Кроме того, меня удивляет сам топоним, если его можно так назвать, «Колыбель Донбасса», который автор излагает как колыбель Донбасса. Ведь Японию весь мир называет Страной Восходящего Солнца, а не страной восходящего солнца. Считаю это принципиальным и меня в этом поддерживают филологи, поэтому позволил себе называть Лисичанск именно «Колыбелью Донбасса», а не нарицательно, как это сделал в свое время Никита Лопатин и повторяют десятилетиями его последователи. В остальном стилистика, грамматика и пунктуация автора была сохранена, поэтому нарекания на такие фразы, как, например, «… из каменного угля выжигали кокс. Это в России был первый кокс из минерального топлива» следует адресовать автору, редактору издания М.Сычеву и корректору Л.Свинтицкой. Кроме того, автор во многих местах игнорирует имена тех или иных героев книги. Например, одним из автором  предисловия является лауреат Сталинской премии, доктор технических наук, профессор Н.Трупак, из чего непонятно, то ли этот лауреат женщина, то она – мужчина. Поэтому в тех местах, где это возможно, я уточнял полные имена тех людей, о которых пишет Никита Лопатин или «Н.В.Лопатин», как указано на обложке книги «У колыбели Донбасса», которую я и предлагаю вашему вниманию.

 

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (1710-1916 ГГ.)

Глава 1

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЛИСИЧАНСКА. ПЕРВЫЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ЕГО РАЗВИТИЯ (1710-1795 гг.)

 

…В 1753-1755 годах ввиду особой важности села Верхнего, как пограничного пункта, в нем была поселена 3 рота пикинерного полка сербов, волохов и молдаван, пришедших сюда с полковником Депрерадовичем, а позднее – несколько семейств пленных крымских татар (сборник статистических сведений по Екатеринославской губернии, т.II, стр.39, изд. 1886).

С этого времени началось более успешное заселение Бахмутского уезда и Лисичанских поселений, выразившееся в приходе сюда иностранцев, малороссов и великороссов. Многие из православных подданных Австрийской империи начали просить русское правительство о принятии их под покровительство России и дать им в ней земли для поселения. Такие просьбы появились после обращения русского правительства к другим странам о предоставления земли и привилегий тем лицам, которые пожелают заселить малолюдный донецкий край.

В 1753-1755 годах в Бахмутский уезд прибыли под предводительством Шевича и Депрерадовича партии сербов, молдаван, волохов, венгерцев и других. Иван Шевич и Райко Депрерадович получили жалованные грамоты 29 мая 1753 года. Вместе с землями и привилегиями им даны были чины генерал-майоров. «На таких в высокой степени благоприятных условиях (отдавалась земля, жилище, уходящим по старости в отставку сохранялось жалование и др. – Н.Л.) совершалось переселение австрийских выходцев на земли, считавшиеся запорожскими» (сборник статистических сведений по Екатеринославской губернии, т.II,1886 г., стр. 24).

В 1720 году была основана деревня Белогоровка. Она значится на ландкарте 1753 года, выданной Депрерадовичу и Шевичу. О позднейшем заселении ее и соседних с ней деревень имеются сведения, что, пока местность эта принадлежала государству, беженцы селились здесь как вольные люди, а после того, как она поступила в собственность Гаврилы Иванова (1780 г.), они вошли в состав владений помещика и обязаны были работать на него один день в неделю. В то время беглые помещичьи крестьяне и бродяги толпами шли сюда в Белогоровку и соседние деревни. Не раз для поимки беглых крестьян и возвращения их прежним владельцам приезжали комиссии, но пасынок Иванова Рунич в таких случаях всякий раз предупреждал крестьян, и комиссии возвращались ни с чем.

В 1730 году была основана помещиком полковником Рашковичем деревня Рубежная, насчитывавшая несколько лет спустя 348 душ крестьян и 3 860 десятин земли. В 1773 году к концу войны России с Турцией возникла деревня Мирная Долина. Первыми поселенцами в ней были украинцы, образовавшие небольшой поселок. В 30-х годах XIX века эту деревню заселили крестьяне из Воронежской и Самарской губерний. В 1780 году помещиком поручиком Драгомировичем  была основана деревня Мало Рязанцево, насчитывавшая около 50 крестьян и 1 806 десятин земли. Первыми поселенцами этой деревни были добровольные выходцы из Белгородского уезда. Таким образом к 80-м годам XVIII столетия сложились все те села и деревни, которые составили впоследствии Лисичанскую волость и которые ныне составляют Лисичанск и Лисичанский район.

В 1790 году в Лисьей Балке для Черноморского флота началась разработка каменного угля, которой руководил инженер-капитан Черноморского флота Николай Аврамов. В качестве рабочих, кроме нескольких матросов Черноморского флота, Аврамов нанимал местных жителей. Разработка каменного угля Аврамовым продолжалась вплоть до 1795 года, когда на этом месте начались организованные государственные разработки, положившие начало развитию Донецкого каменноугольного бассейна…

 

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», специалист «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района», 2 марта 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *