Просмотры 140

НИКИТА ЛОПАТИН: «У КОЛЫБЕЛИ ДОНБАССА» (часть 5)

«История и краеведение Донбасса», «Лисичанскуголь»

В 1960-м году в Луганске тиражом 15 000 экземпляров вышла в свет книга известного историка и краеведа Донбасса Никиты Лопатина «У Колыбели Донбасса»,

посвященная 250-летию Лисичанска. Книга рассказывает об истории возникновения города, получившего гордое имя «Колыбель Донбасса», о первых «рудознатцах», нашедших на этих землях «Черное золото» — каменный уголь, ставший главным богатством Донбасса, о других основополагающих страницах истории Лисичанска и нашего края. Многие, в том числе и известные историки-краеведы, критически отнеслись к моей публикации страниц книги Владимира Подова «История города Лисичанска», считая, что Подов исказил историю Лисичанска и всего Донбасса. Поэтому для полноты картины нашей истории и для объективности, предлагаю вашему вниманию электронную версию книги Никиты Лопатина. Вам будет что сравнить и о чем поспорить. И только в споре рождается та самая истина, которая всех рассудит.

Само издание мне любезно предоставила сотрудник «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района»  ПАО «Лисичанскуголь» Елена Точилина. Следует отметить, что эта публикация является первой и пока единственной электронной версий издания. Публиковаться оно будет частями с определенной периодичностью (примерно один раз в три дня), затем книга  будет в целом формироваться на страницах «История и краеведение Донбасса» и «Лисичанскуголь» ресурса «Лисичанский Наблюдатель», а также на странице «Музей истории горного дела Лисичанского каменноугольного района» сайта ПАО «Лисичанскуголь» в рамках волонтерского проекта «История и краеведение Донбасса» поддержки «Донецкого областного краеведческого музея»  и «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района».

Отмечу, что книга написана, вернее, окончена в 1959 году во времена махрового социализма, что необходимо учитывать при ее прочтении. Следует также иметь ввиду, что автор позиционирует наш край, как Россию или Южную Русь. Поэтому не стоит удивляться, что десятилетиями формировалось подобное мировоззрение, которое и привело к нынешней политической ситуации на Донбассе, поэтому в некоторых местах я позволил себе некоторые реплики по этому поводу. Кроме того, меня удивляет сам топоним, если его можно так назвать, «Колыбель Донбасса», который автор излагает как колыбель Донбасса. Ведь Японию весь мир называет Страной Восходящего Солнца, а не страной восходящего солнца. Считаю это принципиальным и меня в этом поддерживают филологи, поэтому позволил себе называть Лисичанск именно «Колыбелью Донбасса», а не нарицательно, как это сделал в свое время Никита Лопатин и повторяют десятилетиями его последователи. В остальном стилистика, грамматика и пунктуация автора была сохранена, поэтому нарекания на такие фразы, как, например, «… из каменного угля выжигали кокс. Это в России был первый кокс из минерального топлива» следует адресовать автору, редактору издания М.Сычеву и корректору Л.Свинтицкой. Кроме того, автор во многих местах игнорирует имена тех или иных героев книги. Например, одним из автором  предисловия является лауреат Сталинской премии, доктор технических наук, профессор Н.Трупак, из чего непонятно, то ли этот лауреат женщина, то она – мужчина. Поэтому в тех местах, где это возможно, я уточнял полные имена тех людей, о которых пишет Никита Лопатин или «Н.В.Лопатин», как указано на обложке книги «У колыбели Донбасса», которую я и предлагаю вашему вниманию

(продолжение)

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (1710-1916 ГГ.)

Глава 1

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЛИСИЧАНСКА. ПЕРВЫЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ЕГО РАЗВИТИЯ (1710-1795 гг.)

….Лисичанск (Лисья Балка-Оленьи Горы) возник как следствие преобразований Петра I до начала развития горного дела на юге страны. Он пополнялся беженцами с севера Украины и России. Поселившиеся здесь запорожцы и беженцы  во избежание уплаты налогов  стремились скрывать сведения о своих землянках, зимовниках, населении и хозяйствах. Поэтому число поселенцев не поддавалось точному учету при государственных переписях. Основным занятием первопоселенцев  являлось земледелие и особенно скотоводство (рогатый скот, лошади, овцы). Население также занималось плетением рогожи, выделкой колес, дуг, саней. Кожевенное сыромятное производство было тоже распостраненным. Кроме того первопоселенцы занимались мыловарением и винокурением. Хозяйство в основном было натуральным, так как ближайших рынков сбыта не было.

Учет хозяйства и населения (для обложения налогами и в целях борьбы с беглецами) в южных местах Украины осложнялся  тем, что в целях закрепления населения в этих подверженных набегам татарских, калмыцких и турецких банд местах украинские власти прибегали к сокрытию беглецов. Поселение беглецов в Лисичанском районе продолжалось долго и захватило даже первую половину XIX века. В 1716 году как пограничный пункт было основано село Верхнее, в котором жили казаки Изюмского полка, охранявшие русскую границу от нападения татар. Все земли на несколько верст вокруг составляли дачу этой станицы.

В 1721 году вблизи селений Привольного, Верхнего и Лисьей Балки был обнаружен каменный уголь, а в 1722 году вторично подтверждена эта находка. В обнаружении здесь каменного угля исследователь Григорий Капустин получал помощь от местного населения при поисках угля на берегу реки Верхней Беленькой при впадении ее в Северный Донец и в самой Лисьей Балке. В 1722 году население Лисьей Балки и Верхнего принимало участие в первых крупных угольных разработках в урочище реки Верхней Беленькой. И все же, несмотря на расширение хозяйства и увеличение населения, Лисья Балка не была зафиксирована в фискальных органах.

В 1743 году белгородец Морозов Иван Иванович и унтер-штейгер Петр Фефелов при поддержке жителей Лисьей Балки построили первые на юге весьма удачные  по тому времени доменные печи – «домницы» возле лисичанских лесов. Топливом «домниц» был лес. При обследовании Морозовым и Фефеловым берегов Северного Донца и реки Беленькой на руду в районе Лисичанска участвовали жители Лисьей Балки.

Малая заселенность территории Лисичанска, частые набеги крымских татар, ногайцев не дали возможности продолжать работу Морозову и Фефелову. Требовалась более эффективная защита края от банд. Казацкая колонизация была слишком незначительная и недостаточна даже для борьбы с кочевыми племенами. Поэтому в 50-х годах XVIII столетия стала применяться система военных поселений в более широких размерах. По ревизии 1751 года в Лисьей Балке числилось дворов 13 и бездворных хат 13 (ЦГАДА, ф.13, ед. хр. 34)…

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», специалист «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района» ПАО «Лисичанскуголь», 2 января 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *