Просмотры 167

НИКИТА ЛОПАТИН: «У КОЛЫБЕЛИ ДОНБАССА» (часть 2)

«История и краеведение Донбасса», «Лисичанскуголь»

В 1960-м году в Луганске тиражом 15 000 экземпляров вышла в свет книга известного историка и краеведа Донбасса Никиты Лопатина «У Колыбели Донбасса»,

посвященная 250-летию Лисичанска. Книга рассказывает об истории возникновения города, получившего гордое имя «Колыбель Донбасса», о первых «рудознатцах», нашедших на этих землях «Черное золото» — каменный уголь, ставший главным богатством Донбасса, о других основополагающих страницах истории Лисичанска и нашего края. Многие, в том числе и известные историки-краеведы, критически отнеслись к моей публикации страниц книги Владимира Подова «История города Лисичанска», считая, что Подов исказил историю Лисичанска и всего Донбасса. Поэтому для полноты картины нашей истории и для объективности, предлагаю вашему вниманию электронную версию книги Никиты Лопатина. Вам будет что сравнить и о чем поспорить. И только в споре рождается та самая истина, которая всех рассудит.

Само издание мне любезно предоставила сотрудник «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района»  ПАО «Лисичанскуголь» Елена Точилина. Следует отметить, что эта публикация является первой и пока единственной электронной версий издания. Публиковаться оно будет частями с определенной периодичностью (примерно один раз в три дня), затем книга  будет в целом формироваться на страницах «История и краеведение Донбасса» и «Лисичанскуголь» ресурса «Лисичанский Наблюдатель», а также на странице «Музей истории горного дела Лисичанского каменноугольного района» сайта ПАО «Лисичанскуголь» в рамках волонтерского проекта «История и краеведение Донбасса» поддержки «Донецкого областного краеведческого музея»  и «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района».

Отмечу, что книга написана, вернее, окончена в 1959 году во времена махрового социализма, что необходимо учитывать при ее прочтении. Следует также иметь ввиду, что автор позиционирует наш край, как Россию или Южную Русь. Поэтому не стоит удивляться, что десятилетиями формировалось подобное мировоззрение, которое и привело к нынешней политической ситуации на Донбассе, поэтому в некоторых местах я позволил себе некоторые реплики по этому поводу. Кроме того, меня удивляет сам топоним, если его можно так назвать, «Колыбель Донбасса», который автор излагает как колыбель Донбасса. Ведь Японию весь мир называет Страной Восходящего Солнца, а не страной восходящего солнца. Считаю это принципиальным и меня в этом поддерживают филологи, поэтому позволил себе называть Лисичанск именно «Колыбелью Донбасса», а не нарицательно, как это сделал в свое время Никита Лопатин и повторяют десятилетиями его последователи. В остальном стилистика, грамматика и пунктуация автора была сохранена, поэтому нарекания на такие фразы, как, например, «… из каменного угля выжигали кокс. Это в России был первый кокс из минерального топлива» следует адресовать автору, редактору издания М.Сычеву и корректору Л.Свинтицкой. Кроме того, автор во многих местах игнорирует имена тех или иных героев книги. Например, одним из автором  предисловия является лауреат Сталинской премии, доктор технических наук, профессор Н.Трупак, из чего непонятно, то ли этот лауреат женщина, то она – мужчина. Поэтому в тех местах, где это возможно, я уточнял полные имена тех людей, о которых пишет Никита Лопатин или «Н.В.Лопатин», как указано на обложке книги «У колыбели Донбасса», которую я и предлагаю вашему вниманию

(продолжение)

ВВЕДЕНИЕ

…Период дореволюционного развития (Никита Лопатин под «революцией»  имел ввиду Октябрьский переворот в Петрограде в 1917 году – прим. Александр Мазан) Лисичанска длился более двухсот лет. Но подлинного расцвета город достиг лишь за годы Советской власти. Рабочий класс Лисичанска, особенно шахтеры, уже с начала XIX века выступали против жестокостей эксплуататоров и, несмотря на избиения, репрессии и даже смертную казнь, продолжали свою борьбу за светлое будущее.  Героически боролись рабочие и крестьяне Лисичанска за власть Советов, а также против гитлеровских захватчиков. И теперь, возрожденный и преображенный Лисичанск неуклонно идет по пути прогресса. Его сода потребляется в СССР и вывозится в Голландию, Чехословакию, Венгрию, Болгарию, Турцию, Албанию, Сирию. Советские труженики полей, крестьяне Польши и Албании, Индии и Болгарии, Югославии и Финляндии дают высокую оценку лисичанским удобрениям. Лисичанский химический комбинат увеличивает продукцию минеральных удобрений и синтетических спиртов, он организует производство сырья для синтетических волокон. Лисичанск стал центром химической промышленности Донбасса. За свои 250 лет он внес выдающийся вклад в общую материальную культуру нашей страны.

В Лисичанске жил и работал в XIX веке основоположник  русской горной механики Иван Августович Тиме. Неоднократно бывал в Лисичанске гениальный химик Дмитрий Иванович Менделеев. Лисичанск дал нашей стране талантливого поэта Владимира Николаевича Сосюру. В Лисичанске (Верхнем) родился и провел свое детство Климент Ефремович Ворошилов – выдающийся революционер и государственный деятель нашей страны. Неоднократно лисичане избирали депутатом Верховного Совета СССР крупнейшего советского ученого и общественного деятеля академика Дмитрия Владимировича Скобельцина. Лисичане по праву гордятся природной красотой своего города. Об этой красоте И.А. (Иван) Тиме писал: «Начиная от станции Попасной, местность постепенно становится все красивее и более покрытой лесами, что действует особенно чарующим образом после голых, однообразных степных ландшафтов южного края… Железная дорога, весьма живописно, в виде подковы, огибает 3-ю Роту (Верхнее – Н.Л.), расположенное в долине, и затем, идя вдоль крутого откоса горы, наконец вступает в настоящий природный парк, покрытый растительностью и тянущийся по обоим берегам Донца вплоть до Лисичанска и далее».

250-летие Лисичанска, которое исполняется в июле 1960 года, трудящиеся города отмечают в условиях огромного трудового и политического подъема. Вдохновленные историческими решениями XXI съезда КПСС (Коммунистической партии Советского Союза – прим. Александр Мазан), лисичане творчески борются за досрочное выполнение величественных планов семилетки (имеется в виду не семилетняя школа, а семилетний план развития народного хозяйства тогдашнего СССР – прим. Александр Мазан), вносят повседневный вклад во всенародную борьбу за торжество коммунизма в нашей стране.

История Лисичанска, положившего основы развития индустриального могущества Донбасса, — это яркая страница летописи о героическом труде русского, украинского и других народов нашей Родины. Это их рабочие руки, их ум и энергия превратили когда-то дикое поле («Дикое Поле» – историческое название земель нашего края – прим. Александр Мазан) в обжитый промышленный край России. Это трудовые люди русского, украинского и других братских народов, вынесшие на своих плечах тяжелый гнет эксплуатации со стороны местных и иноземных капиталистов, по зову партии великого Ленина (Ленин – партийная кличка Владимира Ульянова, под руководством которого в 1917 году в России произошел Октябрьский переворот, положивший начало так называемой Советской власти – прим. Александр Мазан), под ее испытанным руководством осуществили социалистическую революцию и героически защищали в годы гражданской войны родную Советскую власть. Вместе со всеми народами великого Советского Союза трудящиеся Лисичанска добились за годы Советской власти невиданного подъема всех отраслей народного хозяйства и культуры. История Лисичанска советской эпохи – это чудесная летопись развития и процветания города, летопись трудовой славы его населения.

У Лисичанска большое будущее. Семилетним планом развития народного хозяйства СССР предусмотрены невиданные темпы подъема угольной, химической, стекольной и других отраслей промышленности Лисичанска. Большие ассигнования предусмотрены семилетней программой на жилищное и культурно-бытовое строительство, на повышение материального благосостояния и культурного уровня населения города.

В настоящей книге, являющейся первой монографией по Лисичанску, излагается история города за 250 лет. В ней читатели найдут интересные, впервые публикуемые данные о развитии этого неповторимо богатого города Донецкого бассейна…

 

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», специалист «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района» ПАО «Лисичанскуголь», 24 декабря 2017 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *