Просмотры 80

НИКИТА ЛОПАТИН: «У КОЛЫБЕЛИ ДОНБАССА» (часть 19)

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«Лисичанскуголь»

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 101)

(из истории Лисичанска)

В 1960-м году в Луганске тиражом 15 000 экземпляров вышла в свет книга известного историка и краеведа Донбасса Никиты Лопатина «У Колыбели Донбасса»,

посвященная 250-летию Лисичанска. Книга рассказывает об истории возникновения города, получившего гордое имя «Колыбель Донбасса», о первых «рудознатцах», нашедших на этих землях «Черное золото» — каменный уголь, ставший главным богатством Донбасса, о других основополагающих страницах истории Лисичанска и нашего края. Многие, в том числе и известные историки-краеведы, критически отнеслись к моей публикации страниц книги Владимира Подова «История города Лисичанска», считая, что Подов исказил историю Лисичанска и всего Донбасса. Поэтому для полноты картины нашей истории и для объективности, предлагаю вашему вниманию электронную версию книги Никиты Лопатина. Вам будет что сравнить и о чем поспорить. И только в споре рождается та самая истина, которая всех рассудит.

Само издание мне любезно предоставила сотрудник «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района»  ПАО «Лисичанскуголь» Елена Точилина. Следует отметить, что эта публикация является первой и пока единственной электронной версий издания. Публиковаться оно будет частями с определенной периодичностью (примерно один раз в три дня), затем книга  будет в целом формироваться на страницах «История и краеведение Донбасса» и «Лисичанскуголь» ресурса «Лисичанский Наблюдатель», а также на странице «Музей истории горного дела Лисичанского каменноугольного района» сайта ПАО «Лисичанскуголь» в рамках волонтерского проекта «История и краеведение Донбасса» поддержки «Донецкого областного краеведческого музея»  и «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района».

Отмечу, что книга написана, вернее, окончена в 1959 году во времена махрового социализма, что необходимо учитывать при ее прочтении. Следует учитывать, что автор позиционирует наш край, как Россию или Южную Русь. Поэтому не стоит удивляться, что десятилетиями формировалось подобное мировоззрение, которое и привело к нынешней политической ситуации на Донбассе, поэтому в некоторых местах я позволил себе некоторые реплики по этому поводу. Кроме того, меня удивляет сам топоним, если его можно так назвать, «Колыбель Донбасса», который автор излагает как колыбель Донбасса. Ведь Японию весь мир называет Страной Восходящего Солнца, а не страной восходящего солнца. Считаю это принципиальным и меня в этом поддерживают филологи, поэтому позволил себе называть Лисичанск именно «Колыбелью Донбасса», а не нарицательно, как это сделал в свое время Никита Лопатин и повторяют десятилетиями его последователи. В остальном стилистика, грамматика и пунктуация автора была сохранена, поэтому нарекания на такие фразы, как, например, «… из каменного угля выжигали кокс. Это в России был первый кокс из минерального топлива» следует адресовать автору, редактору издания М.Сычеву и корректору Л.Свинтицкой. Кроме того, автор во многих местах игнорирует имена тех или иных героев книги. Например, одним из автором  предисловия является лауреат Сталинской премии, доктор технических наук, профессор Н.Трупак, из чего непонятно, то ли этот лауреат женщина, то она – мужчина. Поэтому в тех местах, где это возможно, я уточнял полные имена тех людей, о которых пишет Никита Лопатин или «Н.В.Лопатин», как указано на обложке книги «У колыбели Донбасса», которую я и предлагаю вашему вниманию…

(начало – в предыдущих выпусках)

 

ГЛАВА IV

ЛИСИЧАНСКАЯ ШТЕЙГЕРСКАЯ ШКОЛА – ПЕРВАЯ ГОРНАЯ ШКОЛА НА ЮГЕ РОССИИ (часть 2)

…В августе 1873 года был произведен первый прием в первый и второй классы Лисичанской штейгерской школы. Она была рассчитана на 40 учеников. Было подано 58 заявлений, а к вступительным экзаменам было допущено 48 человек, экзамен выдержали 38 человек, из которых в первый класс были приняты 31 и во второй – 7 человек. С 1 сентября 1873 года начались теоретические и практические занятия. Практические занятия проводились с учащимися в штольне, плотницкой мастерской и кузнице. Вначале еще не было отдельных помещений для плотницкой мастерской и для кузницы. Поэтому занятия проводились в мастерских казенной шахты №9. Преподавали, помимо обязательного в то время Закона Божия, в первом классе: русский язык, географию, историю и рисование, а во втором классе: русский язык, алгебру, геометрию, физику, химию, практическое черчение и геометрическое черчение. Уроки начинались в 9 часов и продолжались до 12,5 часа. В послеобеденное время отводилось три часа практическим работам в кузнице, штольне и плотницкой мастерской, что имело большое значение для выработки практических навыков у учащихся. В 1874 году вблизи шахты №9 по инициативе Михаила Дмитриевича Белоусова было построено отдельное помещение для кузницы, которая имела хорошее оборудование. В том же году Иван Ильич Зеленцов из своей заграничной научной командировки привез в Лисичанскую штейгерскую школу коллекцию руд, каменных углей и образцы продукции шотландских заводов, которые использовались в качестве наглядных пособий.

В марте 1877 года инспектором школы был назначен горный инженер Дмитрий Васильевич Данчич. Этот энергичный и знающий дело человек оживил всю работу в школе. В должности инспектора школы Данчич особенно потрудился над улучшением учебного процесса. Каждые летние каникулы он ездил с учащимися старших классов на соседние Лисичанские рудники для того, чтобы знакомить учащихся с различными условиями производства и горной техникой. В 1879 году Дмитрий Васильевич Данчич разработал обширный план закладки и эксплуатации каменноугольного рудника  для учебных целей Лисичанской штейгерской школы. До этого практические занятия учащихся по горному делу производились на казенной шахте «Дагмара». Ввиду возможной продажи в частные руки или отдачи в аренду этого рудника, а также в целях организации показательных технологических процессов он предпринял энергичные мероприятия по устройству отдельного рудника для Лисичанской штейгерской школы.  В том же 1879 году Данчич добился отвода для школы особого участка площадью около 10 десятин, который находился на правом берегу реки С.Донец между Лисьей Балкой (Руднев Яр) и Гельмерсеновым яром, т.е. между нынешним железобетонным мостом  и железнодорожной станцией Лисичанск. Отвод участка в этом месте сделан потому, что в площади его заключались три рабочих пласта каменного угля, которого можно было достигнуть и перечень штольней сравнительно незначительной длины. При ограниченных средствах школы это было чрезвычайно важно, так как позволяло вести добычу угля без водоотливных и подъемных машин, устройство которых потребовало бы значительных затрат. После получения такого участка земли Дмитрий Васильевич Данчич сразу приступил к работам и заложил штольню. В течение нескольких месяцев было пройдено 57,5 метра штольни и вскрыт ее каменноугольный пласт №1. Однако отсутствие средств на крепление, прокладку рельсового пути заставило приостановить работы. Но Данчич не оставил начатого дела. Он добился ассигнования средств и в начале 1880 года провел большие работы по строительству штольни и организации добычи угля из нее силами учащихся в порядке их практических занятий. Работы в штольне осуществлялись по технологии лучших шахт Донбасса и заграничных шахт. Кроме работ по добыче угля Данчич устроил около опрокидывателей систему решет  для сортировки и устройство отсадочных решет для мокрого обогащения угля. Это было первой пробой механического обогащения каменного угля в России. Не требуя особых ассигнований, руками учащихся Данчич устроил несколько коксовальных печей, что давало возможность изучать технологию получения кокса. Осуществление всех этих нововведений было сопряжено с большими трудностями, которые усугублялись закрытием Лисичанского чугунолитейного завода, опекавшего Лисичанскую штейгерскую школу, и предполагавшейся ликвидацией Луганского завода, в ведении которого была передана Лисичанская штейгерская школа.

Новым в организации учебы в Лисичанской штейгерской школе было также то, что при Данчиче в летнее время учащиеся обязательно производили на земельном участке школы различные разведочные работы и проходили разведочные выработки: шурфы, небольшие штольни, рвы, а также в песчаном грунте берега реки Донец горизонтальные и вертикальные выработки забивной крепью. В летнее время учащиеся также обязаны были проходить на земельном участке разведочные буровые скважины, для чего Данчич изыскал полный комплект бурового инструмента…

 

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 24 октября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Город, х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *