Просмотры 78

НИКИТА ЛОПАТИН: «У КОЛЫБЕЛИ ДОНБАССА» (часть 18)

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«Лисичанскуголь»

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 100)

(из истории Лисичанска)

В 1960-м году в Луганске тиражом 15 000 экземпляров вышла в свет книга известного историка и краеведа Донбасса Никиты Лопатина «У Колыбели Донбасса»,

посвященная 250-летию Лисичанска. Книга рассказывает об истории возникновения города, получившего гордое имя «Колыбель Донбасса», о первых «рудознатцах», нашедших на этих землях «Черное золото» — каменный уголь, ставший главным богатством Донбасса, о других основополагающих страницах истории Лисичанска и нашего края. Многие, в том числе и известные историки-краеведы, критически отнеслись к моей публикации страниц книги Владимира Подова «История города Лисичанска», считая, что Подов исказил историю Лисичанска и всего Донбасса. Поэтому для полноты картины нашей истории и для объективности, предлагаю вашему вниманию электронную версию книги Никиты Лопатина. Вам будет что сравнить и о чем поспорить. И только в споре рождается та самая истина, которая всех рассудит.

Само издание мне любезно предоставила сотрудник «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района»  ПАО «Лисичанскуголь» Елена Точилина. Следует отметить, что эта публикация является первой и пока единственной электронной версий издания. Публиковаться оно будет частями с определенной периодичностью (примерно один раз в три дня), затем книга  будет в целом формироваться на страницах «История и краеведение Донбасса» и «Лисичанскуголь» ресурса «Лисичанский Наблюдатель», а также на странице «Музей истории горного дела Лисичанского каменноугольного района» сайта ПАО «Лисичанскуголь» в рамках волонтерского проекта «История и краеведение Донбасса» поддержки «Донецкого областного краеведческого музея»  и «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района».

Отмечу, что книга написана, вернее, окончена в 1959 году во времена махрового социализма, что необходимо учитывать при ее прочтении. Следует учитывать, что автор позиционирует наш край, как Россию или Южную Русь. Поэтому не стоит удивляться, что десятилетиями формировалось подобное мировоззрение, которое и привело к нынешней политической ситуации на Донбассе, поэтому в некоторых местах я позволил себе некоторые реплики по этому поводу. Кроме того, меня удивляет сам топоним, если его можно так назвать, «Колыбель Донбасса», который автор излагает как колыбель Донбасса. Ведь Японию весь мир называет Страной Восходящего Солнца, а не страной восходящего солнца. Считаю это принципиальным и меня в этом поддерживают филологи, поэтому позволил себе называть Лисичанск именно «Колыбелью Донбасса», а не нарицательно, как это сделал в свое время Никита Лопатин и повторяют десятилетиями его последователи. В остальном стилистика, грамматика и пунктуация автора была сохранена, поэтому нарекания на такие фразы, как, например, «… из каменного угля выжигали кокс. Это в России был первый кокс из минерального топлива» следует адресовать автору, редактору издания М.Сычеву и корректору Л.Свинтицкой. Кроме того, автор во многих местах игнорирует имена тех или иных героев книги. Например, одним из автором  предисловия является лауреат Сталинской премии, доктор технических наук, профессор Н.Трупак, из чего непонятно, то ли этот лауреат женщина, то она – мужчина. Поэтому в тех местах, где это возможно, я уточнял полные имена тех людей, о которых пишет Никита Лопатин или «Н.В.Лопатин», как указано на обложке книги «У колыбели Донбасса», которую я и предлагаю вашему вниманию…

(начало – в предыдущих выпусках)

 

ГЛАВА IV

ЛИСИЧАНСКАЯ ШТЕЙГЕРСКАЯ ШКОЛА – ПЕРВАЯ ГОРНАЯ ШКОЛА НА ЮГЕ РОССИИ (часть 1)

Развитие угольных разработок в Лисичанске, Успенке, Селезневке, Ново-Павловке и в других местах Донбасса еще в конце XVIII столетия предъявило требование обеспечения этих угольных разработок горными мастерами, техниками, которых в то время называли штейгерами. Существовавшие в то время горные училища на Урале не в состоянии были обеспечить потребности развивавшегося Донбасса в горных специалистах средней квалификации. Поэтому уже через десять лет после начала разработок угля в Лисичанске, в 1806 году, было открыто горное училище. Училище было четырехклассное и готовило штейгеров. В 1812 году оно насчитывало 78 учеников с четырьмя преподавателями-инженерами, работавшими на руднике. В училище принимались дети горнорабочих и служащих рудников. Содержалось оно на казенный счет. В 1855 году, когда лисичанские разработки из-за отсутствия путей сообщения пришли в упадок, горное училище было закрыто. Штейгеры, выходившие из этого училища, были хорошими специалистами, о которых добрая слава распостранялась далеко за пределами Донбасса. Реформа 1861 года, развязавшая руки углепромышленникам, бурное строительство железных дорог на юге России и вызванное этим ускоренное сооружение металлургических заводов предъявляла огромные требование к угольной промышленности. О лисичанских штейгерах стали усиленно говорить углепромышленники, Русское Техническое Общество и деятели Горного Департамента. Член Государственного Совета горный инженер генерал-адъютант Константин Владимирович Чевкин, энергичный и весьма инициативный горный деятель, в 1871 году представил Государственному Совету докладную записку о необходимости открытия Лисичанской штейгерской школы, которая ранее выпускала превосходных штейгеров. В марте 1872 года на заседании Русского Технического Общества тайный советник Л.П.Семечкин в своем докладе «О каменноугольной и железодеятельной промышленности на Донецком кряже» призвал возбудить ходатайство об открытии Лисичанской штейгерской школы вновь. Выступивший в прениях по этому докладу крупный деятель Горного Департамента Николай Александрович Кулибин сообщил, что осенью того же 1872 года откроется штейгерскоая школа в Лисичанске, что даны уже распоряжения о подготовке помещения. 21 мая 1872 года было утверждено «Положение о Лисичанской штейгерской школе». Школа была объявлена государственной с содержанием на средства казны и передана в ведение начальника Луганского горного округа. По смете преподавательский состав предусматривался в количестве девяти человек, в том числе два человека со средним образованием, пять – с высшим и два – с низшим образованием. Для школы предусматривалось помещение казенное в самом центре Лисичанска. С течением времени штейгерской школе были переданы все здания казенного завода и рудников.

Хотя «Положение о Лисичанской штейгерской школе»  было утверждено царем 21 мая 1872 года, но в 1872 году никаких назначений не было произведено. Горный Департамент лишь 11 января 1873 года назначил инспектором школы горного инженера Михаила Дмитриевича Белоусова. В марте 1873 года он добился передачи в распоряжение школы находившейся при Лисичанском заводе лаборатории со всеми принадлежностями…

 

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 23 октября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Город, х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *