Просмотры 123

НИКИТА ЛОПАТИН: «У КОЛЫБЕЛИ ДОНБАССА» (часть 14)

«Лисичанскуголь»

«История и краеведение Донбасса»

В 1960-м году в Луганске тиражом 15 000 экземпляров вышла в свет книга известного историка и краеведа Донбасса Никиты Лопатина «У Колыбели Донбасса», посвященная 250-летию Лисичанска.

Книга рассказывает об истории возникновения города, получившего гордое имя «Колыбель Донбасса», о первых «рудознатцах», нашедших на этих землях «Черное золото» — каменный уголь, ставший главным богатством Донбасса, о других основополагающих страницах истории Лисичанска и нашего края. Многие, в том числе и известные историки-краеведы, критически отнеслись к моей публикации страниц книги Владимира Подова «История города Лисичанска», считая, что Подов исказил историю Лисичанска и всего Донбасса. Поэтому для полноты картины нашей истории и для объективности, предлагаю вашему вниманию электронную версию книги Никиты Лопатина. Вам будет что сравнить и о чем поспорить. И только в споре рождается та самая истина, которая всех рассудит.

Само издание мне любезно предоставила сотрудник «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района»  ПАО «Лисичанскуголь» Елена Точилина. Следует отметить, что эта публикация является первой и пока единственной электронной версий издания. Публиковаться оно будет частями с определенной периодичностью (примерно один раз в три дня), затем книга  будет в целом формироваться на страницах «История и краеведение Донбасса» и «Лисичанскуголь» ресурса «Лисичанский Наблюдатель», а также на странице «Музей истории горного дела Лисичанского каменноугольного района» сайта ПАО «Лисичанскуголь» в рамках волонтерского проекта «История и краеведение Донбасса» поддержки «Донецкого областного краеведческого музея»  и «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района».

Отмечу, что книга написана, вернее, окончена в 1959 году во времена махрового социализма, что необходимо учитывать при ее прочтении. Следует учитывать, что автор позиционирует наш край, как Россию или Южную Русь. Поэтому не стоит удивляться, что десятилетиями формировалось подобное мировоззрение, которое и привело к нынешней политической ситуации на Донбассе, поэтому в некоторых местах я позволил себе некоторые реплики по этому поводу. Кроме того, меня удивляет сам топоним, если его можно так назвать, «Колыбель Донбасса», который автор излагает как колыбель Донбасса. Ведь Японию весь мир называет Страной Восходящего Солнца, а не страной восходящего солнца. Считаю это принципиальным и меня в этом поддерживают филологи, поэтому позволил себе называть Лисичанск именно «Колыбелью Донбасса», а не нарицательно, как это сделал в свое время Никита Лопатин и повторяют десятилетиями его последователи. В остальном стилистика, грамматика и пунктуация автора была сохранена, поэтому нарекания на такие фразы, как, например, «… из каменного угля выжигали кокс. Это в России был первый кокс из минерального топлива» следует адресовать автору, редактору издания М.Сычеву и корректору Л.Свинтицкой. Кроме того, автор во многих местах игнорирует имена тех или иных героев книги. Например, одним из автором  предисловия является лауреат Сталинской премии, доктор технических наук, профессор Н.Трупак, из чего непонятно, то ли этот лауреат женщина, то она – мужчина. Поэтому в тех местах, где это возможно, я уточнял полные имена тех людей, о которых пишет Никита Лопатин или «Н.В.Лопатин», как указано на обложке книги «У колыбели Донбасса», которую я и предлагаю вашему вниманию

(продолжение)

 

  1. Частновладельческие шахты Лисичанска и его окрестностей

Переход от крепостничества к капитализму застал частнособственническую лисичанскую угольную промышленность на мануфактурной стадии ее развития. Господствовали ручной труд и технический застой. Правительство пыталось поощрять помещиков за устройство и развитие угольных шахт. Но, несмотря на поощрения, частновладельческие шахты до реформы 1861 года развивались слабо.

В 1862 году в районе Лисичанска действовало пять частных каменноугольных рудников, общая добыча которых составила за год 6 820 тонн. Таким образом, уже в первый пореформенный год добыча частной угольной промышленности значительно превысила добычу из государственных рудников, которая составила в 1862 году всего 5 620 тонн.

В 1863 году добыча частной угольной промышленности Лисичанска составила 9 000 тонн или возросла на 32 %. Отсюда видно, что в Лисичанске сразу после реформы 1861 года капитализм стал решительно прокладывать себе дорогу. Эта тенденция продолжалась и далее. В 1864 году добыча частных лисичанских рудников составила 11 750 тонн, что составило 30% роста против предыдущего года. В 1865 году эти рудник выдали 13 750 тонн угля.

В дальнейшем неуклонно возрастала  добыча лисичанских шахт. В 1867 году она составила 18 100 тонн угля. В 1871 году в эксплуатацию вошло Тошковское месторождение в двух верстах от села Нижнее на земле Н.П.Сентянина. Этот рудник разрабатывал три пласта и имел четыре шахты с двадцатью рабочими. Ручные вороты, и реже конные, были основными подъемными механизмами. Вентиляция в шахтах производилась путем естественной тяги воздуха. На некоторых шахтах летом для усиления тяги воздуха по выработкам применялись печи – жаровни, которые находили себе применение на крупных шахтах еще в дореформенный период. Эта печь устанавливалась в руддворе, от не по стволу проводилась труба, печь топилась и тянула отработанный в шахте воздух на поверхность. На более крупных частных рудниках, например, на руднике помещика Богдановича и купца Кракова, применялась столбовая система разработок. Заключалась она в том, что от руддвора вкрест простиранию угольного пласта проводился главный штрек, от которого по восстанию  на расстоянии 4-5 саженей  друг от друга  проводились печи, снова пересекавшиеся под прямым углами штреками, параллельными главному штреку. Так нарезались столбы. Выработка столбов велась хищнически, много угля оставалось на месте.

Кроме помещичьих и купеческих были еще и шахты мелких владельцев: крестьян и обывателей. Горные работы на них велись еще более примитивными способами. В этих шахтах не применялись ни вентиляция, ни откачка воды, ни даже крепление выработанного пространства.

Работы на частных шахтах – с мая по сентябрь – почти не проводились. Объяснялось это тем, что летом люди были заняты полевыми работами, а вентиляция становилась плохой. Получение горнорабочих в Лисичанске было не затруднительно, так как здсь находился самый старый класс горнорабочих. Тайный советник Семечкин говорил, что лисичане, как горнорабочие, бесспорно, должны быть поставлены на первое место по всему Донецкому кряжу. Заслуженный профессор Иван Августович Тиме, глубоко знавший Лисичанск и лисичан, говорил: «Лисичанск послужил рассадником горнорабочих для всего юга. Лучшие, наиболее опытные рабочие на рудниках Донецкого бассейна по большей части – лисичане» («Очерк современного состояния Горнозаводского дела в Донбассе», Санкт-Петербург, 1889 год, стр. 89-90).

В восьмидесятые годы XIX века на лисичанских шахтах были такие рабочие специальности: подбойщик (забойщик), вожак (саночник), подгребальщик (подгребающий уголь, вываленный из санок в околоствольном дворе и накладывающий его в бадьи), верховой (вываливающий уголь из бадьи и погружающий его на тачку, затем отвозящий его в общую кучу), погонщик лошадей на конном дворе. На тех рудниках, где подвоз угля в шахтах производился на тележках, подгребальщиков не было, так как уголь поднимался наверх в тех же тележках  на подъемных клетях. Подгребальщик был еще и стволовым, а где не было подгребальщиков, там были стволовые.

Производительность труда в семидесятые годы составила в среднем на одного рабочего в день на пластах крутого падения – 30-35 пудов и на пологих – 50 пудов. Следовательно, производительность труда на лисичанских частных шахтах против дореформенного периода значительно повысилась и сравнялась с производительностью труда на казенных шахтах. Достигалось это не столько усовершенствованием техники добычи угля, сколько интенсификацией труда. В восьмидесятых годах XIX века в Лисичанске, Рубежном, Привольном и Верхнем насчитывалось 28 крестьянских шахт, в том числе и в самом Лисичанске 13 шахт…

 

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 26 марта 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *