Просмотры 62

НИКИТА ЛОПАТИН: «У КОЛЫБЕЛИ ДОНБАССА» (часть 10)

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанскуголь»

В 1960-м году в Луганске тиражом 15 000 экземпляров вышла в свет книга известного историка и краеведа Донбасса Никиты Лопатина «У Колыбели Донбасса», посвященная 250-летию Лисичанска.

Книга рассказывает об истории возникновения города, получившего гордое имя «Колыбель Донбасса», о первых «рудознатцах», нашедших на этих землях «Черное золото» — каменный уголь, ставший главным богатством Донбасса, о других основополагающих страницах истории Лисичанска и нашего края. Многие, в том числе и известные историки-краеведы, критически отнеслись к моей публикации страниц книги Владимира Подова «История города Лисичанска», считая, что Подов исказил историю Лисичанска и всего Донбасса. Поэтому для полноты картины нашей истории и для объективности, предлагаю вашему вниманию электронную версию книги Никиты Лопатина. Вам будет что сравнить и о чем поспорить. И только в споре рождается та самая истина, которая всех рассудит.

Само издание мне любезно предоставила сотрудник «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района»  ПАО «Лисичанскуголь» Елена Точилина. Следует отметить, что эта публикация является первой и пока единственной электронной версий издания. Публиковаться оно будет частями с определенной периодичностью (примерно один раз в три дня), затем книга  будет в целом формироваться на страницах «История и краеведение Донбасса» и «Лисичанскуголь» ресурса «Лисичанский Наблюдатель», а также на странице «Музей истории горного дела Лисичанского каменноугольного района» сайта ПАО «Лисичанскуголь» в рамках волонтерского проекта «История и краеведение Донбасса» поддержки «Донецкого областного краеведческого музея»  и «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района».

Отмечу, что книга написана, вернее, окончена в 1959 году во времена махрового социализма, что необходимо учитывать при ее прочтении. Следует учитывать, что автор позиционирует наш край, как Россию или Южную Русь. Поэтому не стоит удивляться, что десятилетиями формировалось подобное мировоззрение, которое и привело к нынешней политической ситуации на Донбассе, поэтому в некоторых местах я позволил себе некоторые реплики по этому поводу. Кроме того, меня удивляет сам топоним, если его можно так назвать, «Колыбель Донбасса», который автор излагает как колыбель Донбасса. Ведь Японию весь мир называет Страной Восходящего Солнца, а не страной восходящего солнца. Считаю это принципиальным и меня в этом поддерживают филологи, поэтому позволил себе называть Лисичанск именно «Колыбелью Донбасса», а не нарицательно, как это сделал в свое время Никита Лопатин и повторяют десятилетиями его последователи. В остальном стилистика, грамматика и пунктуация автора была сохранена, поэтому нарекания на такие фразы, как, например, «… из каменного угля выжигали кокс. Это в России был первый кокс из минерального топлива» следует адресовать автору, редактору издания М.Сычеву и корректору Л.Свинтицкой. Кроме того, автор во многих местах игнорирует имена тех или иных героев книги. Например, одним из автором  предисловия является лауреат Сталинской премии, доктор технических наук, профессор Н.Трупак, из чего непонятно, то ли этот лауреат женщина, то она – мужчина. Поэтому в тех местах, где это возможно, я уточнял полные имена тех людей, о которых пишет Никита Лопатин или «Н.В.Лопатин», как указано на обложке книги «У колыбели Донбасса», которую я и предлагаю вашему вниманию.

 

ГЛАВА II

УГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЛИСИЧАНСКА И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ В ПРОШЛОМ

  1. Первые организованные разработки каменного угля в Лисичанске

 

 

…День 14 ноября 1795 года, когда был издан Указ Екатерины II о начале каменноугольных разработок в России, виднейший русский горный инженер Петр Николаевич Горлов предложил считать днем начала развития каменноугольной промышленности Донбасса. Это предложение Горлова было принято Русским Техническим Обществом еще в XIX веке. Таким образом Лисичий Буерак (Лисичанск) был официально признан местом рождения угольного Донбасса. Первые шесть лет развития каменноугольной промышленности России, начиная с 1796-го по 1801-й год, разработка угля производилась исключительно в Лисичьем Буераке.

Первая угольная шахта (она была вертикальной) в Лисичанске, а, следовательно, и в Донбассе, была «Шахта «Петропавловская» глубиной 18 сажен (38,4 м). Эта шахта была введена в действие 15 апреля 1796 года, когда строителем рудника был Тимофей Ропер. Она располагалась на южной стороне Лисьей Балки в 200 метрах от центра Лисичьего Буерака (теперь от Лисичанского универмага). Одной из первых шахт была там же «Шахта Митрофаньевская», которая располагалась в 30 саженях вниз от «Шахты «Петропавловской». Остальные шахты именовались номерами. За первые шесть лет – с 1796-го по 1801-й год – Лисичанские государственные шахты добыли 1 150 236 пудов каменного угля или около 19 тысячи тонн.

В последующие годы уголь стали добывать еще в четырех местах Донбасса. С 1801 года начали работать угольные копи в Гундоровской станице Войска Донского и в селе Белом Екатеринославской губернии, в 1802 году – в селе Успенском, и в 1803 году – в селе Ново-Павловском той же губернии. За первые десять лет – с 1796 года по 1806 годы — в Донбассе было добыто 2 418 403 пуда (около 40 тысяч тонн). Из них на шахтах Лисичьего буерака – 91,5%.

В течение первых пятидесяти лет развития Донбасса добыча угля на шахтах Лисичанска составляла 84% добычи всего бассейна. Вот почему Лисичанск считается колыбелью Донбасса. В первые 50 лет развития каменноугольной промышленности Донбасса в Лисичанске были произведены значительные разведочные работы. В 1825-27 годах Лисичанск исследовал первый ученый-исследователь Донбасса Евграф Петрович Ковалевский. Он родился в 1790 году в с.Ярошовке Харьковского уезда. В 1810 году окончил горный кадетский корпус в Петербурге (ныне горный институт). В двадцатых годах XIX столетия Ковалевский провел крупнейшее исследование Донбасса: описал стратиграфию, изложил литологию всех свит Донбасса и, в особенности, Лисичанска, дал подробную характеристику донецких и лисичанских каменных углей. Это был крупный русский горный инженер и государственный деятель, с 1856 года – почетный член Петербургской академии наук. В 1858-1861 годах Евграф Ковалевский был министром просвещения Российской империи. Умер Ковалевский горным инженером, генерал-лейтенантом в Петербурге в 1867 году. Евграф Петрович имел 16 наград за труды в горном деле  и за общественную деятельность, в том числе – австрийской орден Железной Короны второй степени со звездой, греческий орден Спасителя второй степени со звездой, персидский орден Льва и Солнца первой степени. Евграф Ковалевский отдал много лет своей жизни развитию угольной промышленности Лисичанска.

Исследования Ковалевского показали, что способы ведения горных работ были примитивными. Проходилось слишком много неглубоких шахт, уголь из них был низкого качества, водоотлив был неудовлетворительный, доставка угля к стволам требовала изнурительного физического труда.

Несмотря на особую важность замечаний Евграфа Ковалевского, исправления в горных работах Лисичьего Буерака не последовали. Продолжалось беспорядочное ведение горных работ, возникали самовозгорания пластов угля, ухудшалась вентиляция глухих забоев, рабочие по-прежнему таскали уголь против падения снизу вверх, что было поистине каторжным трудом. Подготовительные выработки продолжали проводить в половину роста человека, отлив воды осуществлялся неудовлетворительно.

В 1834 году вступивший в должность управляющего лисичанскими шахтами горный инженер Сырохватов сделал попытку упорядочить горные работы и заложил с этой целью «Шахту «Капитальная», в которой предусматривалось улучшение проветривания забоев, усиление водоотлива, сокращение расстояния подвозки угля от забоев к стволу и т.д. Были приняты энергичные меры для прохождения «Шахты «Капитальная» и в 1836 году, за два строительства, она была введена в эксплуатацию. Одновременно с этим на лисичанских шахтах были проведены и другие улучшения…

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», специалист «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района», 14 марта 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *