«НА ОЛИМПИЙСКОЙ ВОЛНЕ УКРАИНЫ» (часть 54)

«Спортивный Донбасс». Олимпизм

        «Спортивный Донбасс» продолжает собственный авторский проект продвижения во всемирной сети достижений украинских спортсменов на Олимпийских играх в составах команд других государств,

включая СССР, до независимости Украины. Вашему вниманию предлагается собственный перевод на русский язык книги известного украинского спортивного журналиста Анатолия Волошина «На олимпийской волне».

 

XV ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Хельсинки (Финляндия). 19 июля – 3 августа 1952 года. 4 925 участников из 69 стран. 149 комплектов медалей по 17 видам спорта.

…В прыжках в воду с трамплина и вышки у женщин дважды побеждала Патриция Маккормик. Ее земляки Дэвид Браунинг и Сэмюэль Ли соответственно выиграли трамплин и вышку.

В тяжелой атлетике на этой Олимпиаде началась борьба «железных» ребят СССР и США. Киевлянин Яков Куценко – заслуженный мастей спорта СССР, обладатель многих мировых, европейских и олимпийских рекордов, 12-кратный чемпион СССР, участия в этих соревнованиях не принимал, хотя это планировалось. Но, Яков Куценко был знаменоносцем сборной СССР на параде открытия Игр и главным тренером тяжелоатлетической сборной СССР. Он все время находился за кулисами сцены, готовил спортсменов к выступлениям, а после их побед крепко сжимал их в своих мощных объятиях. Перед Олимпиадой-1952 остро стоял вопрос о его персональном участии в Играх. Но, возраст спортсмена и перенесенные болезни перевесили в споре аргументов  «за» и «против». Тем более, что в сборной СССР знали о силе американской звезды Дж. Дэвиса, способного побить мировой рекорд. Рисковать тогда никто не хотел. В тогдашнем СССР рисковать никто не хотел. Они не имели права на поражение и должны были показать преимущество советского социалистического строя над капиталистическим способом бытия. Тогда, в Хельсинки, советская команда представляла 37 городов и рабочих поселков 10 союзных республик. Они – люди особой закалки и на них смотрел весь мир.

Первыми на помост выходят тяжелоатлеты наилегчайшего веса (до 52 кг – прим. Александр Мазан) или, как о них говорят, «мухачи». СССР в этом весе представлял Иван Удодов из Ростова-на-Дону (Россия) – новичок в спорте, который тренировался всего три года, хотя прошел через фашистские концентрационные лагеря. Американцы в этой весовой категории участника не выставили, но мощный тандем имели иранцы. Удодов побеждает с новым олимпийским рекордом, оставляя позади иранцев.

В полулегком весе Яков Куценко выставляет сразу двух спортсменов – Рафаэля Чимишкяна из Тбилиси (Грузия) и Николая Саксонова из Москвы (Россия). В первом движении – жиме – на них буквально вылился холодный душ. Лидерство захватил филиппинец  Р. дель Россарио. Он даже устанавливает новый мировой рекорд в жиме и вынуждает советских спортсменов идти на риск во втором движении – рывке, где оба фиксируют по 105 кг, заметно опережая всех соперников и выходя в лидеры перед заключительным видом троеборья. В толчке армянский грузин Чимишкян устанавливает олимпийский рекорд – 135 кг, что дает ему сумму троеборья 337,5 кг, а это – мировой рекорд. У россиянина Саксонова на пять килограммов меньше и второе место в сумме троеборья.

В следующей весовой категории – до 67,5 кг – американец Томми Коно значительно опережает Евгения Лопатина.

В полусреднем весе Яков Куценко участника не выставляет. Сильнейшим здесь становится американец П.Джордж, который во всех трех движениях устанавливает олимпийские рекорды. Советские тяжелоатлеты оказались не готовы к такой конкуренции.

В среднем весе оппонент Куценко – тренер американской сборной – делает ставку на красавца Стенли Станчика. Против него выходят два советских атлета – Трофим Ломакин и Аркадий Воробьев. Оба способны показать самый высокий результат. Но, первое движение – жим – выигрывает американец. Советские спортсмены – только на второй и четвертой позиции соответственно. Из-за невнимательности арбитров Воробьев продержал штангу на две секунды дольше. Скажется ли это на дальнейшей борьбе? Да, Воробьев в рывке падает со штангой весом 125 кг, но все-таки находит в себе силы и фиксирует над головой в следующем подходе 127,5 кг. Однако всех по местам расставил толчок. Трофим Ломакин устанавливает олимпийский рекорд – 165 кг. В результате сумма троеборья Ломакина оказывается недосягаемой как для Станчика, ставшего серебряным призером Игр-1952, так и для бронзового призера Воробьева.

В полутяжелом весе Яков Куценко заявил человека, с которым судьба связывала его долгих 20 лет – еще с довоенных времен. Григорий Новак был для Куценко не только побратимом в «железной игре», товарищем по сборной Украины, но и как будто младшим братом. Сложный характер Григория Новака не раз ставил его в сложные жизненные ситуации, последствия которых могли не только лишить его места в тяжелоатлетической сборной, но и отправить за решетку. Новак то подерется на улице по дороге домой, то в поезде с соседями по купе. В тренировках он не признавал никаких методик. Тактика, о которой так много говорили в то время в тяжелой атлетике, для него – пустопорожние разговоры. Он имел силу и необычайные возможности в поднятии тяжестей, а еще и неплохую технику, а до этого – ровные результаты в каждом виде классического троеборья – жиме, рывке и толчке. На Олимпиаду-1952 Григорий Новак заявляется как первый номер в своем весе. Хотя и были на то время спортсмены, способные одолеть в многоборье свыше 410 кг. Он был на тот момент живой легендой, самым популярным штангистом в сборной команде СССР.

Он был первым из советских спортсменов, которые победили на чемпионате мира – это было в 1946 году, в Париже, в среднем весе. В Хельсинки он ехал уже заслуженным мастером спорта СССР. Уроженец Чернобыля, когда-то славного городка на Припяти, Григорий Новак до Олимпиады-1952 установил 69 мировых рекордов в среднем весе. А его 425 кг в сумме троеборья длительное время оставались недосягаемыми для значительно более молодых соперников.

В Хельсинки ему противостоял американец Норберт  Шимански и некоторые известные по предыдущим соревнованиям атлеты. В первом движении – жиме – Новак, что называется, «на коне». Он жмет 140 кг, устанавливая новый олимпийский рекорд. Это на 12,5 кг больше, нежели у его ближайшего конкурента. Кажется, что Норберту уже не подняться. Но, американец творит чудеса. Он устанавливает в рывке мировой рекорд – 140 кг. И не только отыгрывает гандикап у Новака, но и после двух упражнений опережает его на два килограмма. В толчке Новак показывает привычные для себя 145 кг и на большее его не хватает. А американец снова удивляет болельщиков и специалистов. Он толкает неимоверный вес – 177,5 кг, что также является мировым рекордом. В сумме троеборья отрыв Шимански  от украинца составил 35 кг. Руководством советской делегации это расценено как пощечина. На взгляд тренеров сборной, Новак обязан был выигрывать эту Олимпиаду. Правда, руководители не принимали во внимание возраст Новака – 33 года, непривычную для него весовую категорию и состояние здоровья, подорванное бесконечными выступлениями и интенсивными тренировками. Такого веса, который поднял Шимански, Новак не взял бы никогда. Все его резервы давно были исчерпаны. В то время, как соперник был молодой и настырный, полный сил, выкормленный.

После этой Олимпиады Григорий Новак – человек сложной судьбы и непростого характера, пошел с большого помоста непобедимым в своей тогдашней стране. Вместе с сыновьями – Аркадием и Романом – обладателями большой силы, он выступал в цирке и к званию заслуженный мастер спорта, полученному в 1945 году, прибавил звание заслуженного артиста РСФСР. Умер Григорий Новак в 1980 году, когда его тренер Яков Куценко был тяжело болен, парализован.

Но, тяжелоатлетические соревнования Олимпиады-1952 еще продолжались. Советский Союз не заявил участника в тяжелом весе. Американцам не помогло даже то, что они выставили сразу двух богатырей – олимпийского чемпиона 1948 года Джона Дэвиса и его ученика Джеймса Брэдфорда. Дэвис закончил соревнования с новым олимпийским рекордом – 460 кг в сумме троеборья. И в этом весе советская команда еще не готова была к соперничеству с американцами…

 

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, 2 августа 2017 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *