«НА ОЛИМПИЙСКОЙ ВОЛНЕ» УКРАИНЫ (выпуск-2)

«Спортивный Донбасс». Олимпизм

«Спортивный Донбасс» продолжает свой проект публикации книги известного украинского спортивного журналиста Анатолия Волошина «На олимпийской волне». Это одна из первых и редких пока попыток пранализировать и показать читателю историю участия украинских спортсменов на летних Олимпийских играх. Книга вышла в Киеве в 2008 году на украинском языке. Вашему же вниманию предлагается мой перевод книги на русский язык. Считаю, что книга должна быть доступна – по крайней мере – в интернете — для как можно более широкой аудитории. Мы уже опубликовали вступительную статью председателя Национального Олимпийского Комитета (НОК) Украины луганчанина Сергея Бубки. Сам же автор – Анатолий Волошин – начинает «На олимпийской волне» с собственного раздела, названного им не очень оригинально – «Вступление».

«Кажется, весь мир ныне живет идеями олимпизма, а наша жизнь размерена четырехлетними циклами «от» и «до». Только успевай запоминать имена героев той или иной Олимпиады, эпизоды их уникальной борьбы за высокие награды, дабы при случае, в определенном обществе, показать свою осведомленность в событиях спортивной борьбы. А в спортивных организациях статистики и аналитики подсчитывают очки и медали, завоеванные отдельными спортсменами и командами клубов, обществ, регионов, сравнивают результаты, определяют первых и последних, чтобы составить рейтинг, оценить.

Но Олимпиады – это не только спортивные достижения стран, спортсменов, это сравнение результатов победителей и неудачников, это судьбы атлетов, завоевавших признание, или, наборот, потерпели поражение. Олимпийские игры современности превратились на соревнование идеологий, политических и социальных систем, укладов, способов жизни. Это – смотр достижений науки и техники, медицины, экономики, культурного и духовного развития народов сквозь призму напряженных и, действительно, интересных спортивных соревнований. И в этом нет ничего странного, ведь каждый спортсмен является представителем того или иного народа, определенной среды, коллектива, которые его выпестовали, создали условия для выступлений на ответственнейших соревнованиях современности.

Бесполезно искать фамилии представителей Украины в списках участников первых Олимпиад. Тогда наше государство было разделено почти надвое и пребывало в составе Австро-Венгерской и Российской империй. Во многих больших городах не просто осуществляли деятельность спортивные клубы и кружки, а и выростали атлеты высокого класса. Вспомним наших богатырей Ивана Поддубного, Ивана Шемякина, Ивана Заикина, Терентия Кореня, Данилу Посунька, Виталия Лазаренко и многих других, которые вышли из гимнастических или тяжелоатлетических клубов Киева, Харькова, Львова, Одессы, Екатеринослава, Чернигова, Винницы, других городов. Только сейчас можно вслух говорить, что после установления советской власти наши спортсмены не могли встречаться со своими ровесниками. То есть, делалось все возможное для срыва запланированных Игр, созывались альтернативные соревнования в те же сроки, на что расходовались значительные силы и средства. Чтобы показать силу и мощь советского спорта, во время проведения всенародных праздников организовывались показательные выступления отдельных сильнейших спортсменов. На улицах и площадях больших городов лишь в заочных единоборствах они били олимпийские, европейские и мировые рекорды в поднятии тяжести, отдельных видов легкой атлетики. И люди верили, что, действительно, советские спортсмены сильнейшие, только вот мировая буржуазия оккупировала все олимпийские высоты, а графы и бароны не дают возможности встречаться на спортивных площадках детям рабочих и крестьян.

Советский Союз не отреагировал даже на приглашение Международного олимпийского комитета (МОК) и Организационного комитета первой послевоенной Олимпиады 1948 года, которые проводились в Лондоне, не послал на соревнования своих спортсменов. Утверждение о том, что они не были подготовлены, как мы увидим, будут опровергнуты и не поддаются никакой критике. Советские спортсмены, в т.ч. представители Украины, именно в 1947-48 гг, когда подавались заявки, в отдельных видах спорта показали высокие результаты и необыкновенное мастерство в поединках на европейских и мировых турнирах, в товарищеских встречах.

Но жизнь прорвала «железный занавес», наши спортсмены получили-таки возможность встречаться со своими ровесниками из других государств. 1952 год стал тем рубежом, от которого мы ныне отмеряем все дальнейшие шаги в олимпийском движении. С тех пор на проятжении сорока лет украинцы, составляя 8-15 процентов от общей численности команды СССР, завоевывали на Олимпиадах от 25 до 55 процентов очков и медалей. На некоторых Олимпийских играх по завоеванным очкам и медалям украинцы занимали бы четвертое-шестое места в неофициальном командном зачете. Согласитеь, это неплохо. И это далеко не полной командой. Ведь в сборную СССР брали лишь сильнейших. А сколько вторых-третьих номеров оставалось дома?

Лишь в 1994 году на зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере, а затем и на летних в Атланте на стадионы впервые был вынесен наш сине-желтый флаг.

Сейчас мы не ведем речь об очках и медалях, завоеванных на летних Олимпийских играх в Атланте, Сиднее и Афинах, подготовку команд, их обеспечение, силу и возможности отдельного спортсмена. Разговор об этом коснулся бы многих аспектов – политических, социальных, экономических – которые сказываются на уровне жизни всего народа. Интересно другое – Украина как спортивная держава даже по итогам этих трех Игр находится в ведущей тридцатке, а если добавить очки и медали за участие наших спортсменов в Олимпиадах с 1952 года, то мы окажемся впереди многих мощных стран. Анализ и детальный разговор об этом в отдельных разделах нашей книги.

Анатолий Волошин, «На олимпийской волне», Киев, 2008 год

Перевод и подготовка к публикации: Александр Мазан, 8 марта 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *