«НА ОЛИМПИЙСКОЙ ВОЛНЕ УКРАИНЫ» (выпуск 74)

«Спортивный Донбасс». Олимпиада. Ретро

«История и краеведение Донбасса» (выпуск №424)

После довольно длительного перерыва «Спортивный Донбасс» продолжает собственный авторский проект продвижения во всемирной сети достижений украинских спортсменов на Олимпийских играх в составах команд других государств, включая СССР, до независимости Украины.

Вашему вниманию предлагается собственный перевод на русский язык книги известного украинского спортивного журналиста Анатолия Волошина «На олимпийской волне».

(начало – в предыдущих выпусках)

XVI Олимпийские игры

Мельбурн (Австралия). 22 ноября – 8 декабря 1956 года. 2 958 участников из 67 стран. 157 комплектов медалей по 17 видам спорта…

… Незадолго до окончания Олимпиады-1956 в Мельбурне на имя главы оргкомитета пришло письмо от молодого человека, пожелавшего остаться неизвестным. Он писал:

«Уважаемый господин председатель! Мне только 17 лет. Перед началом Олимпийских игр я думал, что из-за политических событий  («политическими событиями» юный аноним из Советского Союза назвал вторжение советских войск в Венгрию и кровавое подавление тамошнего восстания против коммунистов – прим. Александр Мазан) на этой Олимпиаде будет много трудностей. Но, теперь я вижу, какой успех выпал на долю Игр. По моему убеждению, один из секретов этого – сердечность, которой жители Мельбурна окружили гостей… Я хотел бы предложить Вам кое-что. Включите в программу закрытия Игр парад участников, но, организуйте его так, как это было на открытии. Давайте забудем противоречия, не будем думать о войне. Что еще может пожелать мир, как одна большая нация. Я предлагаю, чтобы делегации разных стран перемешались. Пусть спортсмены пройдут по этому красивому стадиону, шагая рука об руку» (наивный автор книги Анатолий Волошин, судя из стилистики книги, вышедшей на 17-м году независимости Украины, является апологетом советской власти и поверил в то, что из Советского Союза могло уйти анонимное письмо на другой конец земного шара. Это была спланированная коммунистической властью СССР акция, имевшая целью «смягчить» варварскую оккупацию  и кровавое подавление восстания в свободолюбивой Венгрии – прим. Александр Мазан).

Оргкомитет так и решил. На параде закрытия спортсмены прошли в шеренгах, сформированных по видам спорта, рядом один с другим, демонстрируя тем самым сплоченность своих рядов, верность олимпийским идеалам (представляю, как шли, держась ручку за ручку советские и венгерские ватерполисты – прим. Александр Мазан).

Правительство Украины высоко оценило выдающиеся успехи посланцев Украины, как и спортсменов других союзных республик (интересно, как это Совет министров Украины мог «высоко оценить» успехи киргизов, армян, туркменов и других таджиков?– прим. Александр Мазан)Орденами Ленина были награждены украинцы: Владимир Куц, Виктор Чукарин (выходец из Мариуполя), Лариса Латынина. Не остались без наград и другие герои этой Олимпиады…

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, 15 декабря 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.