«НА ОЛИМПИЙСКОЙ ВОЛНЕ УКРАИНЫ» (выпуск 73)

«Спортивный Донбасс». Олимпиада. Ретро

«История и краеведение Донбасса» (выпуск №415)

После довольно длительного перерыва «Спортивный Донбасс» продолжает собственный авторский проект продвижения во всемирной сети достижений украинских спортсменов на Олимпийских играх в составах команд других государств, включая СССР, до независимости Украины.

Вашему вниманию предлагается собственный перевод на русский язык книги известного украинского спортивного журналиста Анатолия Волошина «На олимпийской волне».

(начало – в предыдущих выпусках)

XVI Олимпийские игры

Мельбурн (Австралия). 22 ноября – 8 декабря 1956 года. 2 958 участников из 67 стран. 157 комплектов медалей по 17 видам спорта…

В фехтовальном турнире Олимпиады-1956  сборная СССР ничего особенного не показала. Только команда саблистов в составе россиянина Льва Кузнецова, Якова Рыльского из Казахстана, уроженца украинского Херсона Давида Тышлера, россиянина Леонида Богданова и львовянина (уроженца Харькова) Евгения Череповского заняла третье место в командном турнире. В частности, Евгений Череповский фехтовал во всех шести поединках, проиграв только в двух (тогда в командном турнире матч двух сборных команда состоял из четырех поединков с участием четверых фехтовальщиков – прим. Александр Мазан). В личном зачете Евгений Череповский был третьим в 1/8 финала, добыв три победы из шести, в ½ финала занял пятое место с тремя победами в семи встречах.  «Бронза» Евгения Череповского – первая медаль украинских фехтовальщиков на Олимпийских играх. В скором времени появятся и олимпийские чемпионы.

Советские стрелки завоевали в Мельбурне три золотые медали. Олимпийским чемпионом в стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 метров из трех положений стал москвич Анатолий Богданов. В стрельбе из произвольной винтовки победил еще один москвич – Василий Борисов.

В стрельбе по мишени «Бегущий олень» не было равных  украинцу Виталию Романенко. В состав сильнейших стрелков СССР он пробился довольно легко, победив на армейских соревнованиях, потом выиграв всесоюзные, став чемпионом и рекордсменом мира, заслуженным мастером спорта. Виталий Романенко мог поехать еще на XV Олимпиаде-1952 в Хельсинки. Но, руководство сборной СССР доверило выступать в Финляндии более опытным россиянам Петру Николаеву и Владимиру Севрюгину, которые во время подготовки к Олимпиаде показывали результаты, не хуже, чем Романенко (автор считает, что русские стрелки показывали результаты «не хуже», но, Романенко установил мировой рекорд и стал чемпионом мира – что может быть «не хуже» — прим. Александр Мазан). Руководители советской сборной тогда посчитали, что время Виталия Романенко еще придет. Но, «бегущий олень» стремительно убежал от русских и на пьедестале почета поднимался норвежский, шведский и финский флаг.

В Мельбурне-1956 первые двадцать одиночных выстрелов Виталий Романенко сделал на «отлично». Все пули легли в «яблочко» — 91 очко из ста. Вторая серия была похуже, но и она позволила украинцу бороться за медаль высшего достоинства. Но, во время одного из выстрелов, «олень» преждевременно прыгнул и выстрел Романенко пришелся только в тройку. Руководители советской сборной подали протест на техническую неисправность и Виталию разрешили повторный выстрел. «Бог любит правду», — сказал тогда сам себе Виталий Романенко и всадил пулю в пятерку. Но, теперь протест подали шведы – теперь серебряный призер Хельсинки-1952 Шельберг отставал от Романенко на два очка. Как ни странно, но судейская коллегия протест Швеции удовлетворила и перед заключительной серией  стрельбы, когда за те же четыре секунды необходимо было поразить два «оленя», Романенко и Шельберг имели одинаковое количество очков. Швед Шельберг не смог совладать с нервами и украинец Виталий Романенко таки стал олимпийским чемпионом…

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, 14 декабря 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.