«НА ОЛИМПИЙСКОЙ ВОЛНЕ УКРАИНЫ» (выпуск 71)

«Спортивный Донбасс». Олимпиада. Ретро

«История и краеведение Донбасса» (выпуск №408)

После довольно длительного перерыва «Спортивный Донбасс» продолжает собственный авторский проект продвижения во всемирной сети достижений украинских спортсменов на Олимпийских играх в составах команд других государств, включая СССР, до независимости Украины.

Вашему вниманию предлагается собственный перевод на русский язык книги известного украинского спортивного журналиста Анатолия Волошина «На олимпийской волне».

(начало – в предыдущих выпусках)

XVI Олимпийские игры

Мельбурн (Австралия). 22 ноября – 8 декабря 1956 года. 2 958 участников из 67 стран. 157 комплектов медалей по 17 видам спорта…

…В день закрытия  Олимпиады-1956 – 8 декабря 1956 года – состоялся финальный матч футбольного олимпийского турнира. Все предвидели, что матч с Югославией, которая «выбила» советскую сборную по ходу олимпийского турнира Олимпиады-1952 в Хельсинки, будет тяжелой. Тогда, в Хельсинки, матч завершился вничью — 5:5, а на следующий день в переигровке «юги» победили советских футболистов — 3:1.

Югославов побаивались и сейчас, зная, что они в четвертьфинале буквально разгромили английских любителей — 8:0.  В матче с Югославией в финале не мог играть из-за травмы Валентин Иванов, тренеры не поставили в состав и его друга – Эдуарда Стрельцова, с которым они составляли самый грозный атакующий тандем того времени в мировом футболе. Не играл, естественно, и Николай Тищенко. Состав сборной СССР на полуфинальный матч против Югославии был таким: Лев Яшин, Михаил Огоньков, Алексей Башашкин, Борис Кузнецов, Анатолий Масленкин, Игорь Нетто, Борис Татушин, Анатолий Исаев, Никита Симонян, Сергей Сальников, Анатолий Ильин…

Почти всю игру советская сборная оборонялась, атаки накатывались одна за другой. Очевидцы вспоминают: если бы не мастерство вратаря Льва Яшина, быть советским вторыми.

Кроме перечисленных футболистов, игравших в этой встрече, медалей никто не получил – не разрешалось  действующим регламентом. Но, советское спортивное начальство все-таки и запасным сборной СССР  присвоено звание заслуженного мастера спорта, многие получили правительственную награду. В их число попал и украинец из Ужгорода Иосиф Беца.

Футбольный турнир Олимпиады-1956 для нас интересен и тем, что в составе сборной США играл украинец Зенон Снылык. Семь лет до этого он с семьей эмигрировал в США, где проявил неординарный футбольный талант. Зенон Снылык играл в составе клубов Канады и США, своей высокой результативностью выводил их в лидеры своих национальных чемпионатов. Американцы выбрали Зенона капитаном команды. Они удачно прошли отборочный турнир, выиграли матч 1/8 финала финала. Только в четвертьфинале США уступили Югославии — 1:9 (автор несколькими строчками выше сообщал о том, что Югославия в четвертьфинале победила Великобританию — 8:0, наверное, что-то перепутал – прим. Александр Мазан). Позже Зенон Снылык принимал участие  в отборочных турнирах следующих двух Олимпиад, но сборная США в олимпийские турниры не пробивалась. Также им не удавалось пробиться в финальные турниры чемпионатов мира в то время, когда в ее составе играл Снылык. В целом же Зенон Снылык провел в составе сборной США 92 матча!…

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, 12 декабря 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.