«НА ОЛИМПИЙСКОЙ ВОЛНЕ УКРАИНЫ» (выпуск 69)

Просмотры 62

«Спортивный Донбасс». Олимпиада. Ретро

«История и краеведение Донбасса» (выпуск №381)

После довольно длительного перерыва «Спортивный Донбасс» продолжает собственный авторский проект продвижения во всемирной сети достижений украинских спортсменов на Олимпийских играх в составах команд других государств, включая СССР, до независимости Украины.

Вашему вниманию предлагается собственный перевод на русский язык книги известного украинского спортивного журналиста Анатолия Волошина «На олимпийской волне».

 

XVI Олимпийские игры

Мельбурн (Австралия). 22 ноября – 8 декабря 1956 года. 2 958 участников из 67 стран. 157 комплектов медалей по 17 видам спорта…

…Выше всяких похвал выступали на гимнастическом помосте Мельбурна советские гимнастки. В сравнении с Играми-1952 в Хельсинки состав команды СССР обновился на 100%. Хотя в ней не было явного лидера, чувствовалась ведущая роль старшей по возрасту Софии Муратовой и, наверное, Тамары Маниной. Но, абсолютной чемпионкой Олимпиады-1956 стала 22-летняя украинка из Херсона Лариса Латынина (девичья фамилия – Дырий), которая на момент выступления в Мельбурне уже была киевлянкой. Именно украинка Лариса Латынина вписала самую яркую страницу в истории не только советской гимнастики, но и всего спорта.

После двух видов обязательной программы в командном первенстве впереди шли венгерские гимнастки, хотя уровень их подготовки и выступлений был значительно ниже. Это все видят невооруженным глазом. Но, благоприятное судейство, замешанное на политических симпатиях к восставшим против коммунистического режима венграм, сказывалось и в спорте. Советские гимнастки начали нервничать, когда узнали, что в личном зачете в многоборье лидирует Келети (Венгрия) и только третьей шла София Муратова.

Третий вид многоборья – опорный прыжок. Здесь все стало на свои места. Тренеры сборной СССР запретили спортсменкам думать и говорить об оценках. В лидеры выходит румынка Леуштяну, София Муратова выходит на второе место, а третьей идет уже Лариса Латынина (Дырий). Тренер советской сборной – киевлянин Александр Мишаков ставит задачу удержаться на этих позициях, показать все, что девчата умеют уже в произвольной программе.

Она и расставила всех по местам. В вольных упражнениях Лариса Латынина (Дырий) показывает лучший результат. Венгерка Келети показывает второй результат. Коварным оказалось бревно, где Лариса Латынина (Дырий) чуть не упала, но все же показала хорошую программу. В результате – только четвертое место.

В упражнении на брусьях побеждает Келети, но по сумме четырех видов многоборья она не может опередить Ларису Латынину и украинка становится абсолютной чемпионкой Олимпиады-1956. Венгерка Келети – серебряный призер, София Муратова – бронзовым, а Тамара Манина занимает в личном многоборье шестое место.

Лариса Дырий родилась и виросла в Херсоне. В школу пошла сразу после Второй мировой войны. Сколько себя помнит, Лариса любила танцевать. Как не было тяжело семье, но мама отдала Ларису Дырий в танцевальный кружок, откуда был только шаг до спортивной секции. Еще до окончания средней школы Лариса Дырий стала мастером спорта. Поступила в один из самых престижных физкультурных вузов СССР – Киевский институт физкультуры, где ее тренером стал Александр Семенович Мишаков.

На Олимпиаде-1956 в Мельбурне в полный голос прозвучало имя еще одной украинской гимнастки – Полины Астаховой. Она была на два года моложе Ларисы Латыниной и в сборную СССР была призвана только в 1954 году. Она представляла столицу шахтерского края – Донецк. Лина, как называли ее подруги по команде, на всех снарядах выступала стабильно и ровно. На чемпионате СССР-1959, где наиболее полно раскрылся талант Полины Астаховой, она, кроме золотой медали в абсолютном первенстве, завоевала еще два золота в отдельных видах – на брусьях и в вольных упражнениях. Всего же на счету украинки Полины Астаховой пять золотых медалей Олимпийских игр, две – чемпионатов мира, четыре – чемпионатов Европы и десять – чемпионатов СССР!

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, 9 декабря 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.