«НА ОЛИМПИЙСКОЙ ВОЛНЕ УКРАИНЫ» (выпуск 66)

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«Спортивный Донбасс». Хоккей

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 150)

После довольно длительного перерыва «Спортивный Донбасс» продолжает собственный авторский проект продвижения во всемирной сети достижений украинских

спортсменов на Олимпийских играх в составах команд других государств, включая СССР, до независимости Украины.

Вашему вниманию предлагается собственный перевод на русский язык книги известного украинского спортивного журналиста Анатолия Волошина «На олимпийской волне».

 

XVI Олимпийские игры

Мельбурн (Австралия). 22 ноября – 8 декабря 1956 года. 2 958 участников из 67 стран. 157 комплектов медалей по 17 видам спорта

… В соревнованиях по велоспорту выступало двое украинцев. Киевский студент Владимир Митин в составе сборной СССР в гонке преследования на 4 000 метров (велотрек) выбыл из соревнований на стадии четвертьфинала. Киевский армеец Николай Колумбет был шестым в командной шоссейной гонке.

На XVI Олимпийских играх несколько шагов вперед по сравнению с предыдущими олимпийскими стартами сделали советские ватерполисты. После седьмого места в Хельсинки-1952 они четыре года спустя заняли третье место.

Чрезвычайная ситуация перед олимпийскими стартами сложилась в сборной СССР по академической гребле. Почти до самой Олимпиады-1956 претендентом номер один на выступление в одиночной лодке считался олимпийский чемпион-1952 Юрий Тюкалов. Но, неожиданно на полный голос и достаточно мощно заявил о себе 18-летний москвич Вячеслав Иванов. Он выигрывает у опытных Юрия Тюкалова и Александра Беркутова не только на чемпионате страны, а и во многих следующих стартах. В результате два сильных гребца – Тюкалов и Беркутов – вынуждены были сесть в двойку парную.

А что же Вуд – соперник Тюкалова по Хельсинки-1952? Предчувствуя, что в Мельбурне золотая медаль от него может «удрать» во второй раз, тренеры пересадили его в двойку. Когда Тюкалов и Вуд встретились в Мельбурне перед стартом и узнали, что оба пересели в двойку, то долго смеялись – судьба снова свела их на дорожке. Забегая вперед скажу, что и этот раз победа была за советскими гребцами. Австралийская пресса много шутила на эту тему.

Это пересаживание сказалось и на украинцах – киевлянах Жилине и Емчуке – серебряных призерах Хельсинки-1952 в двойке парной. Они вынуждены были тоже пересесть – в двойку распашную с рулевым из Москвы Владимиром Петровым. Фаворитами в этом классе считались американцы Артур Эйроулт и Конн Финдлей, которые поражали всех своим баскетбольным ростом. Наши спортсмены при своих великолепных физических данных рядом с ними казались малышами. Но, первые заезды показали , что Жилин и Емчук приехали за несколько тысяч километров  в Мельбурн  с серьезными намерениями. Это сразу заметили западные журналисты (господин Волошин – человек советского прошлого, поэтому журналисты из европейских стран и США казались ему «западными» — прим. Александр Мазан). На газетных фотографиях рядом с высокими американцами часто фигурировали маленькие украинцы. Но, как вспоминали они потом, настроение у них было отличное и Жилин с Емчуком думали только о победе. Несмотря на то, что наши гребцы прошли все сложности «пересаживания», пик их подготовки пришелся на день олимпийских стартов. «Бронзовые медали XVI Олимпийских игр нам особенно дороги, — вспоминает в своей книге «Одержимость» заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины, профессор Национального университета физического воспитания и спорта Игорь Федорович Емчук. – Третье место обернулась для нас победой, победой над собой, над обстоятельствами, над временным и конюнктурным пониманием, над соблазном легких путей»…

 

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 6 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, Украина, х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *