«НА ОЛИМПИЙСКОЙ ВОЛНЕ УКРАИНЫ» (выпуск 65)

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«Спортивный Донбасс». Хоккей

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 144)

После довольно длительного перерыва «Спортивный Донбасс» продолжает собственный авторский проект продвижения во всемирной сети достижений украинских

спортсменов на Олимпийских играх в составах команд других государств, включая СССР, до независимости Украины.

Вашему вниманию предлагается собственный перевод на русский язык книги известного украинского спортивного журналиста Анатолия Волошина «На олимпийской волне».

 

 XVI Олимпийские игры

Мельбурн (Австралия). 22 ноября – 8 декабря 1956 года. 2 958 участников из 67 стран. 157 комплектов медалей по 17 видам спорта

 

… Исключительно остро проходили соревнования на баскетбольных площадках. И в этот раз американцы остались верны себе. Они привезли в Мельбурн очередную тактическую новинку – прессинг. Его суть сегодня всем хорошо известна. Но, тогда, демонстрируя прессинг по всей площадке, американцы легко переламывали ход поединка в свою пользу. Советские спортсмены много готовились к играм с родоначальниками баскетбола, но, попав в тиски американского прессинга, оба матча проиграли с большим счетом — 55:85 и 55:89. Попутно отметим, что в той команде США, которая стала олимпийским чемпионом, играли двое американцев украинского происхождения – Ричард Бушка и Рон Томсич. В то же время, в сборной СССР не нашлось места для украинцев, хотя Виталий Ковянов, Владимир Стремоухов, Альберт Вальтин и Николай Баглей по праву считались лучшими баскетболистами в стране, а команда «СКИФ» (спортивный клуб института физкультуры) Киев (позже – «Строитель») оказывала достойное сопротивление московским и прибалтийским клубам.

На счету советских боксеров – три золотые медали: Владимира Сафронова (57 кг), Владимира Енгибаряна (63,5 кг) и Геннадия Шаткова (75 кг). Харьковчанин Ричард Карпов (71 кг) проиграл по очкам бронзовому призеру  Олимпиады-1956 поляку Збигневу Петшиковскому. Добавлю, что в этой весовой категории выступал знаменитый венгр Ласло Папп, поэтому в весе 71 кг  другим боксерам изначально ничего «не светило».

Семь медалей различного достоинства завоевали на олимпийском ковре советские борцы классического стиля (ныне – греко-римского), на одну меньше – «вольники». Среди них только борец наилегчайшего веса – тбилисский динамовец Мириан Цалкаламанидзе (блин, ну и фамилия, хорошо, что иностранцы не понимали ее смысла – прим. Александр Мазан). На ковре Мельбурна выступали трое украинцев – киевлянин Михаил Шахов (полулегкий вес) стал третьим, его земляк Иван Выхристюк (тяжелый вес) принес сборной СССР одно зачетное очко, заняв шестое место, а Леонид Салимуллин (легкий вес) поделил шестое место с иранцем Н.Гивехчи…

 

 

(продолжение следует)

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 5 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *