Просмотры 13

«НА ОЛИМПИЙСКОЙ ВОЛНЕ УКРАИНЫ» (выпуск 64)

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«Спортивный Донбасс». Хоккей

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 139)

После довольно длительного перерыва «Спортивный Донбасс» продолжает собственный авторский проект продвижения во всемирной сети достижений украинских спортсменов на Олимпийских играх в составах команд других государств, включая СССР, до независимости Украины.

Вашему вниманию предлагается собственный перевод на русский язык книги известного украинского спортивного журналиста Анатолия Волошина «На олимпийской волне».

 

 XVI Олимпийские игры

Мельбурн (Австралия). 22 ноября – 8 декабря 1956 года. 2 958 участников из 67 стран. 157 комплектов медалей по 17 видам спорта

Особенная радость охватила австралийцев, когда они узнали о победе на водной дорожке 19-летней студентки из Сиднея Даун Фрезер, которая завоевала две золотые и одну серебряную медали, стала победительницей в заплыве на 100 метров вольным стилем с новым мировым рекордом – 1 минута 2 секунды. Мировой рекорд показала и команда Австралии в эстафете 4х100 метров, где в составе команды также выступала Даун Фрезер. При этом она выиграла первый этап. А на дистанции 400 метров вольным стилем Фрезер стала второй.

Киевская студентка Людмила Клипова в плавании на 100 метров на спине заняла 14-е место.

Среди мужчин в плавании следует отметить лучшее достижение в советской команде – пятое место на дистанции 200 метров брассом киевлянина Игоря Заседы. Спортивной общественности он известен как талантливый журналист, автор многих книг спортивной тематики. Он родился в Мариуполе, где и сделал первые шаги в плавании. Потом Игорь Заседа переехал в Киев, где тренировался рядом с выдающимися пловцами Украины, среди которых было немало чемпионов Советского Союза. 23-летний студент факультета журналистики Киевского университета Игорь Заседа лучше всех показал себя в отборочных соревнованиях.

Еще один киевлянин – Фарид Досаев, позднее – спортивный обозреватель Украинского радио и телевидения —  в предварительном заплыве занял пятое место и в финал не попал, заняв общее десятое место.

Рановато ожидали успехов от наших пловцов. В стране еще не было достаточного количества бассейнов, залов, даже новых методик подготовки спортсменов высокого класса.

Внутренние соревнования – это одно, а международные – другое. Разница между первым и пятым местом, которое занял наш ведущий спортсмен Игорь Заседа, составила пять секунд. Многовато.

Третьей была советская мужская команда в эстафете 4х200 метров вольным стилем, отстав от чемпионов на 11 секунд. Целая вечность!

В прыжках в воду, как и четыре года назад, снова не было равных Патриции Маккормик. Четыре золотые медали на двух Олимпиадах подряд – рекордное достижение…

 

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 4 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *