Просмотры 245

«НА ОЛИМПИЙСКОЙ ВОЛНЕ УКРАИНЫ» (выпуск 53)

Спортивный Донбасс, Украина, История…

После довольно длительного перерыва «Спортивный Донбасс» продолжает собственный авторский проект продвижения во всемирной сети достижений украинских спортсменов на Олимпийских играх в составах команд других государств,

включая СССР, до независимости Украины. Вашему вниманию предлагается собственный перевод на русский язык книги известного украинского спортивного журналиста Анатолия Волошина «На олимпийской волне».

XV ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Хельсинки (Финляндия). 19 июля – 3 августа 1952 года. 4 925 участников из 69 стран. 149 комплектов медалей по 17 видам спорта.

«… Отсчет золотых медалей для советской сборной начался с блестящего выступления метательницы диска Нины Ромашковой-Пономаревой, которая была заявлена как армейская спортсменка из Москвы. Всего же советские спортсмены приняли участие в 24-х номерах легкой атлетики из 33-х, установили один мировой и два европейских рекорда. Золотую медаль в толкании ядра у женщин завоевала ленинградка Галина Зыбина. Две серебряные медали увезла в Москву легендарная Александра Чудина. Казалось, не было такого вида спорта, каким бы она не занималась, всегда опережая всех. Новыми красками на Олимпиаде в Хельсинки засиял талант чешского бегуна Эмиля Затопека. К двум медалям, завоеванным в Лондоне-1948, он добавил в Хельсинки-1952 три золотые награды: в беге на 5, 10 километров и в марафонском беге. В год этой Олимпиады ему исполнилось 26 лет. Казалось его манера бега и методика не отличались от применявшихся другими атлетами. Он работал много и сосредоточенно. Ранее других взялся за большие нагрузки, стойко перенося усталость. Кое-кто говорил, что все это лишнее. Но, золотые награды Эмиля Затопека – яркое подтверждение взятого курса. Когда Эмиль бежал по дистанции, всем казалось, что ползет тяжелый поезд. Он как будто мучился, страдал, едва волочил ноги. Но, легко и быстро обходил одного соперника за другим.

О том, что без изнурительной работы рекорды невозможны, подтвердил еще и бегун из Ямайки Херберт Маккинли. Ему принадлежал мировой рекорд в беге на 400 метров, установленный за год Олимпиады-1952. А здесь, в Хельсинки, он выиграл золотую медаль в эстафетном беге 4х400 метров и был вторым на этой дистанции в индивидуальном зачете вслед за своим соотечественником Джорджем Роденом. Он так сказал журналистам: «Когда я установил мировой рекорд, все написали, что я настоящий талант. Вам кажется, что я в жизни ничего не делаю. Пришел на стадион, разделся, снял штаны, галстук, туфли и установил мировой рекорд. Нет. За ним стоят долгие годы упорного труда до седьмого пота. Я первым прихожу на стадион и последним отсюда ухожу. Когда я в десять лет попробовал пробежать по настоящей беговой дорожке, я запутался в собственных ногах. С тех пор тренируюсь дважды, а то и трижды на день».

В плавании из украинских спортсменов в Хельсинки выступала только киевская динамовка Мария Гавриш. А были ли достойные претенденты на поездку? Да, и не один. Кандидатами на поездку в Хельсинки считалась также Тамара Зирка, Людмила Абросимова, Юрий Короп, Николай Корниенко, Анатолий Зверев, Анатолий Драпей, Вадим Нестюк и другие способные пловцы. Самым старшим из них был участник войны Анатолий Драпей. Он немного хромал от ранения в ногу, но плавал очень мощно и уверенно. Перед Олимпиадой-1952 Драпей установил мировой и несколько всесоюзных рекордов. Юрий Короп – еще один участник войны – также владел всесоюзным рекордом, был чемпионом СССР. Хорошим пловцом на длинные дистанции был вечно молодой ветеран Николай Корниенко, также прошедший дорогами Второй мировой войны. И также побеждал на многих соревнованиях всесоюзного уровня.

Мария Гавриш стартовала на дистанции 100 метров брассом. Она удачно выступила в предварительном заплыве, показав четвертый результат. В полуфинале Мария была третьей, значительно улучшив результат предварительного заплыва, и имела все основания на завоевание одной из медалей. Но, финишный спурт двух венгерок – Евы Секей и Евы Новак – был таким мощным, что его не выдержала ни одна из соперниц. В результате – шестой результат Марии Гавриш, что было оценено очень высоко.

Места других советских пловцов – в основном в третьем десятке. Даже в эстафете 4х200 метров вольным стилем у мужчин, где стартовал легендарный в то время Леонид Мешков, — только десятое место. И все же одно очко Марии Гавриш в командный зачет – весомый результат. Он стал тем ускорителем, который дал мощный толчок развитию украинского плавания, дал возможность представить спортсменов Украины и на других Олимпийских играх. Мария Гавриш родилась на Виннитчине в многодетной семье. Отец погиб в гитлеровских застенках в период оккупации Украины фашистской Германией во Вторую мировую. Девушка рано приучилась к тяжелому труду, но имела хороший и покладистый характер. Мария всегда помогала друзьям и незнакомым людям. В сборной Украины, куда она ворвалась, как вихрь, ее любили все. Ей по-хорошему завидовали. В 1952-м и последующие годы Гавриш не было равных на дистанциях 100, 200 и 400 метров брассом, баттерфляем и в комплексном плавании…»

 

Александр Мазан, 10 июня 2017 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, Украина, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *