Просмотры 15

«НА ОЛИМПИЙСКОЙ ВОЛНЕ УКРАИНЫ» (выпуск 52)

Спортивный Донбасс, Украина, История…

После довольно длительного перерыва «Спортивный Донбасс» продолжает собственный авторский проект продвижения во всемирной сети достижений украинских спортсменов на Олимпийских играх

в составах команд других государств, включая СССР, до независимости Украины. Вашему вниманию предлагается собственный перевод на русский язык книги известного украинского спортивного журналиста Анатолия Волошина «На олимпийской волне».

XV ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Хельсинки (Финляндия). 19 июля – 3 августа 1952 года. 4 925 участников из 69 стран. 149 комплектов медалей по 17 видам спорта.

«… От Украины в составе легкоатлетической сборной СССР на Олимпиаде-1952 выступало 11 спортсменов: киевляне Евгений Буланчик, Петр Денисенко, Виктор Цыбуленко, Иван Ярмыш, Владимир Бражник, Георгий Дыбенко, Петр Чевгун, днепропетровцы Николай Белокуров и Федор Марулин, одессит Евгений Вансович и харьковчанин Николай Редькин. Как же они выступили? Cкажем откровенно, не все оправдали надежды, кое-кто перенервничал, сломался, не показав даже свой лучший результат. Но, все же 11 легкоатлетов-украинцев в составе сборной СССР на Олимпиаде-1952 набрали 12 зачетных очков – три четвертых места, одно пятое и одно шестое.

Соревнования в прыжках с шестом начали 25 атлетов. Высоту 4 метра 20 сантиметров (4.20 м) преодолели девять шестовиков, среди которых был и киевлянин Владимир Бражник. Но, выше не прыгнул, хотя год назад установил рекорд Украины – 4.27 м. В итоге Владимир Бражник занял на Олимпиаде-1952 седьмое место. Киевлянин Петр Денисенко для уверенности не пропускал ни одной высоты, начиная с начальной. С первой попытки  он преодолевает 4.30 м, затем также легко прыгает 4.40 м. Аналогичный результат показал и швед Рагнер Лундберг. Бронзовую медаль присуждают именно Лундбергу, который для достижения своего результата затратил на одну попытку меньше, чем наш соотечественник. А победил в этом виде легкоатлетической программы Олимпиады-1952 «летающий пастор» из США Роберт Ричардс с результатом 4.55 м, оставив на второй ступеньке пьедестала почета еще одного американца – Дональда Лаца, показавшего 4.50 м. Четвертое место Петра Денисенко рассматривалось как значительный успех 32-летнего ветерана. Еще долго на Олимпиадах советские посланцы не будут занимать такие высокие места. Петр Денисенко был спортсменом разносторонней подготовки. Он мог одновременно с успехом выступать в 10-12 видах легкой атлетики. Он мог быть заявлен в других видах легкой атлетики и на этой Олимпиаде, но…

В беге на 110 метров с барьерами другой ветеран – 30-летний киевлянин Евгений Буланчик — был единым из европейцев, сумевших пробиться в финал (восемь спортсменов). В решающем забеге он был четвертым, уступив троим более молодым американцам, оставив за спиной двух австралийцев.

В метании копья все ждали успеха финнов – многократных чемпионов и рекордсменов мира. Но, неожиданно для хозяев Олимпиады золотую и серебряную медали завоевали все те же американцы. Наш молодой спортсмен – рекордсмен СССР из Киева Виктор Цыбуленко – был хорошо подготовлен и настроен на высокий результат. Но, во время квалификационных соревнований, разминаясь в шароварах, которые советское руководство выдало своим олимпийцам, зацепился шиповкой за широкую штанину, упал и повредил голеностоп. Хорошо, что до этого он успел показать хороший результат в одной из попыток – 71,72 м, что принесло ему четвертое место. Это был неплохой результат для 22-летнего спортсмена, у которого еще все было впереди.

Харьковчанин Николай Редькин и киевлянин Георгий Дыбенко соревновались в метании молота. Дыбенко в Хельсинки был далек от своего обычного результата, показал только 55.03 м и в финал не попал. Николай Редькин метнул снаряд на 56.55 м и в финале показал пятый результат. Это не те результаты, которые партия и правительство ожидали от советских спортсменов, хотя, например, пятое место Редькина должно быть высоко оценено.

Пробился в финал ходьбы на 10 километров киевлянин Иван Ярмыш, показав там шестой результат.

Другие украинские легкоатлеты-мужчины зачетных очков советской команде не принесли. Наших женщин-легкоатлеток на Олимпиаду не взяли, хотя среди них было немало претенденток на медали и зачетные очки…»

 

Александр Мазан, 5 июня 2017 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *