Просмотры 60

«НА ОЛИМПИЙСКОЙ ВОЛНЕ УКРАИНЫ» (выпуск 51)

Спортивный Донбасс, Украина

После довольно длительного перерыва «Спортивный Донбасс» продолжает собственный авторский проект продвижения во всемирной сети достижений украинских спортсменов на Олимпийских играх

в составах команд других государств, включая СССР, до независимости Украины. Вашему вниманию предлагается собственный перевод на русский язык книги известного украинского спортивного журналиста Анатолия Волошина «На олимпийской волне».

РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ

«Олимпийские игры, в которых украинские спортсмены принимали участие в составе сборных команд СССР»

23 апреля 1951 года официально был создан Национальный олимпийский комитет СССР. В октябре 1951 года НОК СССР высказался за участие советских спортсменов в XV Олимпийских играх и подал соответствующую заявку в МОК. Таким образом, с этих пор и спортсмены Украины, входившие в состав сборных команд СССР, получили право на равных соревноваться с лучшими спортсменами мира.

XV ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Хельсинки (Финляндия). 19 июля – 3 августа 1952 года. 4 925 участников из 69 стран. 149 комплектов медалей по 17 видам спорта.

Мир ждал Олимпиаду как большой праздник. Стало известно, что кроме СССР в соревнованиях впервые будут принимать участие атлеты Багамских островов, Гватемалы, Гонконга, Израиля, Индонезии, Нигерии, ФРГ, Таиланда, Южного Вьетнама. 16 лет не участвовала в Олимпийских играх из-за войны Япония. Волнения финнов можно было понять: ожидалось рекордное количество участников, журналистов, туристов, а, главное, победителей и побежденных во Второй мировой войне, представителей двух идеологий, ставших на путь «холодной войны».

Уютная и спокойная столица Финляндии претендовала на проведение Олимпийских игр еще 1940 года. Но ожидание затянулось. В Хельсинки наших (здесь и далее господин Волошин под словом «наши» имел ввиду не только спортсменов Украины, но всех членов сборной СССР – прим. Александр Мазан) поселили в поселке Отаниеми, которое назвали «Восток», а спортсменов капиталистических стран – в Кеппюле – «Запад». Претерпел реконструкцию главный стадион, который был готов принять олимпийцев еще в 1940 году. Перед входом на стадион всех встречала бронзовая скульптура прославленного финского спортсмена Пааво Нурми –  его прижизненный памятник. Были модернизированы другие сооружения. 19 июля участников соревнований приветствовал  президент Финляндии Паасикиви. Диктор специально не называл имя спортсмена, появившегося с факелом олимпийского огня на стадионе, но по характерной манере бега все узнали великого Нурми, обладателя девяти золотых олимпийских медалей. Ему исполнилось 56 лет. Перед зажжением олимпийского огня Пааво Нурми передал факел еще одной живой легенде финского спорта — Ханнесу Колехмайнену – обладателю четырех золотых и одной серебряной олимпийской награды. Именно он и зажег олимпийский огонь в чаше стадиона.

В Советском Союзе всех волновал вопрос: выдержат ли наши спортсмены конкуренцию в соперничестве с представителями США и других капиталистических стран. Руководители делегации знали, что в случае поражения им головы не сносить (на самом деле эта русская поговорка имеет прямо противоположное значение, в том смысле, что в случае поражения их головы как раз таки подлежат «снесению» — прим. Александр Мазан). На карту было поставлено все, поэтому в сборные СССР подбирали действительно лучших из лучших. Они тренировались день и ночь. Честь советского спорта защищали тогда 295 спортсменов из 37 городов десяти союзных республик СССР. Среди них были и 25 представителей Украины.Особая ставка делалась на легкую атлетику, где разыгрывалось  больше всего медалей…

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, 1 июня 2017 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *