«НА ОЛИМПИЙСКОЙ ВОЛНЕ» УКРАИНЫ (выпуск – 32)

«Спортивный Донбасс». Олимпизм

После довольно длительного перерыва «Спортивный Донбасс» продолжает собственный авторский проект продвижения во всемирной сети достижений украинских спортсменов на Олимпийских играх в составах команд других государств, включая СССР, до независимости Украины.

Вашему вниманию предлагается собственный перевод на русский язык книги известного украинского спортивного журналиста Анатолия Волошина «На олимпийской волне».

VII Олимпийские игры. Антверпен (Бельгия). 20 апреля – 12 сентября 1920 года. 2 607 участников (64 женщины) из 29 стран. 158 комплектов медалей по 22 видам спорта.

 

«Дважды олимпийским чемпионом в академической гребле  стал американец Джон Келли, которого недаром много лет считали лучшим гребцом мира. До этой Олимпиады он выигрывал все. У него не было только «Бриллиатовых весел», которые вручаются победителю Королевской регаты на Темзе, в Англии. Когда Келли поехал туда, наивный, назвал себя маляром, т.к. был на самом деле чудесным мастером на стройке. Именно из-за этого Келли не допустили к Королевской регате. Отыгрался в Антверпене.

Интересно, что на соревнованиях по парусному спорту в семи видах программы из 14-ти на старт выходила лишь одна команда – норвежская. В таких условиях представители этой скандинавской страны увезли домой 7 золотых, 2 серебряных и одну бронзовую медаль.

Четыре золотые медали в стрельбе увез домой норвежский стрелок Отто Ольсен. Он победил в стрельбе из армейской винтовки на 300 метров лежа, в стрельбе по «бегущему оленю», и дважды в командном зачете. Стреляя по «оленю», он опередил даже Альфреда Свана – знаменитого стрелка из Швеции. Напомним, что вместе с отцом Оскаром этот чудесный спортсмен «настрелял» на Олимпиадах 15 медалей разного металла, в т.ч. шесть золотых. Кстати, на этой Олимпиаде Оскару Свану исполнилось 73 года. Он до сих пор является старейшим  участником Олимпиад. Тем не менее, в стрельбе по «бегущего оленю» он показал второй результат.

Остротой отличались соревнования пловцов. Снова показал свое высокое мастерство  ветеран голубых дорожек Дюк Каханамоку. Две золотые медали на дистанциях 400 и 1500 метров добыл американец Норман Рос. Двукратной чемпионкой стала и Этельда Блейбтри – на дистанциях 100 метров и в эстафете 4х100 метров вольным стилем.

Снова проводились соревнования по теннису. У женщин в одиночном разряде победила француженка С.Ленглен. В смешанном разряде она победила вместе с соотечественником М.Декюжи. Третья медаль, на этот раз бронзовая, было завоевана Ленглен в женском парном разряде.

Напряженно проходил финальный поединок футбольных команд Бельгии и Чехословакии. Почти весь первый тайм преимущество было на стороне футболистов Бельгии, которые еще до перерыва вели в счете 2:0. Когда же английский судья Льюис удалил с поля защитника чехословацкой команды, все игроки сборной Чехословакции ушли за ним в раздевалку и на поле больше не вернулись. МОК дисквалифицировал команду Чехословакии. Первое место присудили бельгийцам. За второе место устроили дополнительный матч, который выиграли испанцы. Это единственный случай в истории футбольных матчей на Олимпиадах современности.

В списках лучших фехтовальщиков Олимпиады пять раз повторялось имя итальянца Недо Нади. Он выходил на старт во всех видах оружия – рапире, шпаге и сабле – и непременно побеждал. Это невиданный успех на фехтовальных дорожках, он до сих пор никем не улучшен и при нынешней узкой специализации вряд  ли будет улучшен. Отметим, что до этого успеха Недо приобрел большой опыт спортивной борьбы, имел много громких титулов. В 18-летнем возрасте он участвовал в соревнованиях V Олимпиады, где победил в соревнованиях рапиристов и завоевал пятое место среди саблистов. В итальянской команде тогда был еще один Нади – Альдо, брат Недо. Он не имел такого опыта, как старший брат, поэтому завоевал гораздо меньше медалей – четыре, из которых три золотые за победы в команде во всех трех видах фехтовального  оружия. Командные соревнования в трех видах оружия, как известно, введены в программу Олимпиад еще в 1912 году. В Антверпене к соревнованиям в фехтовании приобщились и женщины».

 

Подготовил к публикации Александр Мазан, 10 февраля 2016 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.