«НА ОЛИМПИЙСКОЙ ВОЛНЕ» УКРАИНЫ (выпуск – 32)

«Спортивный Донбасс». Олимпизм

После довольно длительного перерыва «Спортивный Донбасс» продолжает собственный авторский проект продвижения во всемирной сети достижений украинских спортсменов на Олимпийских играх в составах команд других государств, включая СССР, до независимости Украины.

Вашему вниманию предлагается собственный перевод на русский язык книги известного украинского спортивного журналиста Анатолия Волошина «На олимпийской волне».

 

VII Олимпийские игры. Антверпен (Бельгия). 20 апреля – 12 сентября 1920 года. 2 607 участников (64 женщины) из 29 стран. 158 комплектов медалей по 22 видам спорта.

Война – самый страшный враг олимпийского движения. Она не дала возможности спортсменам собраться на свои Шестые Игры 1916 года. «Олимпийским молчанием» назвали период, который настал сразу после Олпимпиады-2012 в Стокгольме. Пьер де Кубертен в это время неоднократно выражался за независимость соревнований от разных выставок, ярмарок, бенефисов, юбилеев. Он выдвинул идею привлечения к Играм представителей колониальных и зависимых народностей. Новый символ Олимпийских игр – белый фон олимпийского флага и пять переплетенных колец получили такую его трактовку: «Пять колец – голубое, желтое, черное, зеленое и красное – это пять континентов, которые приобщились к олимпизму. Вместе с белым они скомбинированы так, что являют собой цвета всех наций без исключения. Это действительно международная эмблема». Звучали разные предложения относительно стабильности программы Игр. Еще тогда предлагалось организовать отдельно зимние Олимпийские игры. Но, как ни удивительно, против выступили скандинавские страны, которые потом их выигрывали. Благодаря тонкой дипломатичной политике, проводимой президентом, удалось на определенное время ликвидировать противоречия между отдельными странами и посадить всех за стол переговоров для достижения консенсуса. Под эгидой Международного олимпийского комитета (МОК) создаются международные федерации по видам спорта. С 1900 года к олимпийскому движению присоединились 177 новых государств, что стало серьезной победой идей Кубертена. Антверпен несколько раз выдвигал свою кандидатуруна звание столицы Игр. Шестые должны были состояться в Будапеште. Получив неожиданное согласие на проведение Олимпиады, власть и общественные организации Антверпена, который больше всего пострадал в Первой мировой войне, сделали все, чтобы Олимпиада прошла на высоком уровне. Бельгийцы решали, приглашать ли страны, развязавшие войну. Среди таковых оказались Германия, Австрия и Венгрия. Пригласили новые государства – Польшу и Чехословакию. Из-за того, что Россия продолжала воевать с Польшей, они также остались без Олимпиады. Прибыли на соревнования представители новых команд: Аргентины, Бразилии, Испании, Чехословакии, Югославии и даже Монако.

На этой Олимпиаде было много такого, о чем можно было сказать «впервые». Например, впервые над стадионом был поднят олимпийский        флаг с пятью переплетенными кольцами. Впервые во время парада в небо взлетели тысячи голубей. Впервые участники Игр давали олимпийскую клятву. Ее слова написал лично Пьер де Кубертен еще в 1913 году. Он предложил возобновить традицию, существовавшую еще в Древней Греции. В Антверпене клятву провозглашал бельгийский фехтовальщик Виктор Буан. Впервые на Играх VII Олимпиады прозвучал олимпийский девиз: «Быстрее, выше, сильнее!», предложенный другом Кубертена П.Дидоном. Впервые в Бельгии стартовала традиция бесплатно пускать на соревнования детей и инвалидов. Это решение принадлежит королю всех бельгийцев Альберту. Он был удивлен малым количеством зрителей на параде открытия, что в некотором роде было вызвано высокими ценами на билеты. Зрителей было не более шести тысяч на каждом соревновании. Король тогда сказал: «Очень красиво, но мало зрителей».

Как всегда, больше всего внимания было приковано к соревнованиям легкоатлетов. Они соревновались чаще всего в дождливых условиях на скользкой, размытой дорожке. На этих Играх не было установлено ни одного мирового и олимпийского  рекорда. У американцев отличился 20-летний Чарльз Педдок. О его беге рассказывали легенды еще до Олимпиады. Говорили, что он специально не развивал скорость на первых метрах дистанции, давая возможность соперникам вырваться вперед, а потом получал удовольствие  от того, что догонял их легко и непринужденно, добывая победу эффектным броском на ленточку. Больше всего зрителям понравился его бег в эстафете 4х100 метров, когда на первых трех этапах вперед вышли французы и, казалось, должны были победить. На последнем этапе Педдок не только достал соперника, который вырвался далеко вперед и мысленно праздновал победу, и и  опередил его на 0,4 секунды. Зрители было просто в изумлении, как он артистично падал на финишную ленточку.

В других видах программы достойную конкуренцию американцам составили спортсмены Великобритании, Франции и Финляндии, которые завоевали немало медалей. На стадионе в Антверпене началась блестящая карьера великолепного финского бегуна Пааво Нурми. В беге на 10 000 метров он поразил всех красотой и легкостью, изысканностью. Позади себя Пааво Нурми оставил 45 спортсменов. Точно так же красиво он победил на кроссовой дистанции 8 000 метров. Зато на дистанции 5 000 метров уступил не менее великолепному французскому спортсмену Жозефу Гийомо. Оправдалось пророчество одного из героев Стокгольмской Олимпиады Жана Буэна. Он тогда сказал: «На следующей Олимпиаде на этой дистанции если не выиграю я, то это сделает другой француз». Жан Буен пал на поле боя, защищая Францию от посягательств врага. Бурно приветствовали зрители двойную победу на средних дистанциях англичанина Альберта Хилла. Успех принесла правильно построенная тактика забегов. Его вечный соперник – финн Ханнес Колехмайнен – в Антверпене уже в солидном возрасте завоевал золотую награду на марафонской дистанции. Это была его пятая по счету олимпийская медаль. Газеты отмечали, что если бы не война, спортсмен завоевал бы не одно олимпийское «золото», пребывая в те годы в солидной форме. Это подтвердили его старты в Америке, куда он подался, чтобы не воевать, а соревноваться. На этой Олимпиаде вспыхнула звезда выдающегося итальянского спортсмена Уго Фриджерио. Он выиграл соревнования по относительно новому виду легкой атлетики – спортивной ходьбе на 3 и 10 км. Забегая вперед, отметим, что он победил и на следующей Олимпиаде в Париже, когда на дистанции 10 км обошел 23-х спортсменов. Такие достижения на Олимпиадах показывали лишь трое спортсменов. В метаниях отличились финские спортсмены, которые заняли три первые места в метании копья, по два первых – в толкании ядра и метании диска. При этом Эльмар Никландер стал олимпийским чемпионом среди дискоболов и получил «серебро» в толкании ядра. Американцы довольствовались победой Патрика Райана в метании молота. Отметим, что этот спортсмен долго шел к своей цели. Ирландец по происхождению, он не попал в свое время в состав команды Великобритании. Уехал в эмиграцию, став гражданином США, в 37-летнем возрасте попал на Олимпиаду, где и победил старшего по возрасту Матти Макграса…»

 

Подготовил к публикации Александр Мазан, 8 февраля 2016 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.