«НА ОЛИМПИЙСКОЙ ВОЛНЕ» УКРАИНЫ (выпуск – 31)

«Спортивный Донбасс». Олимпизм

После довольно длительного перерыва «Спортивный Донбасс» продолжает собственный авторский проект продвижения во всемирной сети достижений украинских спортсменов на Олимпийских играх в составах команд других государств,

включая СССР, до независимости Украины. Вашему вниманию предлагается собственный перевод на русский язык книги известного украинского спортивного журналиста Анатолия Волошина «На олимпийской волне».

V Олимпийские игры. Стокгольм (Швеция). 5 мая – 22 июля 1912 года. 2 547 участников из 28 стран. 107 комплектов медалей по 16 видам спорта

«Второй Цусимой» назвали российские газеты выступления своих спортсменов в Стокгольме. Все же второй выход команды на международную арену не остался без внимания. Международный олимпийский комитет (МОК) выдал специальный документ «Отчет замечаний и предложений об улучшении условий организации Олимпийских игр. Доклад Международного олимпийского комитета, составлен по его поручению членом Международного олимпийского и Немецкого правительственного комитетов бароном вон Венингеном». С целью установления тесных контактов между искусством и спортом по предложению Пьера де Кубертена, начиная с V Олимпиады, стали проводиться так называемые конкурсы искусств, характерные для старогреческих олимпиад. Они были популярными. И только в 1954 году сессия МОК отменила конкурсы искусств, заменив их выставками изобразительного искусства. Первым обладателем золотой олимпийской медали в области литературы были удостоены Ж.Хород и М.Эшбах за «Оду спорту». Впоследствии оказалось, что это был псевдоним Пьера де Кубертена. На конкурсе скульпторов за композицию «Путешественник из Америки» победил Уолтер Уинанс. Кстати, он дважды выигрывал Олимпийские игры 1900 и 1908 года в стрельбе по «бегущему оленю».

Пятая Олимпиада дала необыкновенный толчков для развития физической культуры и спорта во всем мире. Волна массового увлечения спортом докатилась и до Украины. В августе 1913 года в Киеве состоялась Первая Всероссийская Олимпиада. На полную мощность работал организационный комитет, возглавляемый учителем физкультуры Киевского коммерческого училища, известным гимнастом доктором Александром Анохиным. В его состав вошли: В.Крамаренко, Е.Гарнич-Гарницкий, И.Харжевский, Г.Кравчук, П.Булюбаш, К.Клечинский, Б.Гонзатко и А.Коваржик. Под эту олимпиаду построили новый стадион на базе «Спортивного поля», располагавшегося на окраине города – в Лукьяновке, между нынешними улицами Львовской, Глибочицкой и Дикой. Он имел крытые трибуны на 1 000 мест, открытые трибуны с лавками на 1 750 мест, а также площадь, где могли разместиться две тысячи зрителей.

                                                   Итоги V Олимпиады

Команды                                                      Завоеванные медали

                                           Золотые               Серебряные              Бронзовые

  1. Швеция 24 24                              16
  2. США 23 19                              19
  3. Великобритания 10 15                              16
  4. Финляндия 9 8                                9
  5. Германия 5 13                              7
  6. Франция 7 4                                3
  7. Дания 1                                6                                5
  8. Норвегия 4 1                                3
  9. Венгрия 3            2                                3
  10. ЮАР 4 2                                —
  11. Канада 3 2                                 2
  12. Австралия 2 2                                3
  13. Италия 3 1                                3
  14. Бельгия —                                 2                               2
  15. Австрия — 2                               2
  16. Россия —                    2                               2
  17. Греция 1 —                                1
  18. Голландия — —                                3

 

 

Подготовил Александр Мазан, по материалам «На олимпийской волне», Анатолий Волошин, 2008, 7 февраля 2016 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.