«НА ОЛИМПИЙСКОЙ ВОЛНЕ» УКРАИНЫ (выпуск-4)

«Спортивный Донбасс». Олимпизм

Сегодня вашему вниманию предлагается очередной выпуск авторского перевода книги украинского спортивного журналиста Анатолия Волоиша «На олимпийской волне» об истории олимпийского спорта на Украине.

«РАСКОПКИ В ДОЛИНЕ АЛТЕИ»

«Но перенесемся в реальную Олимпию, которая находится в долине реки Алтеи. Кто первым предложил проводить соревнования, со временем обратившего к себе внимание человечества? Бесполезно искать самый достоверный источник. Писатели и поэты, историки и археологи прошлого и современности на этот вопрос однозначного ответа дать не могут, их утверждения противоречивы. Профессор Вюрцбургского университета (Германия) Ульрих Зинн, который с 1985 года ведет раскопки в античной Олимпии, в книге «Античная Олимпиада. Боги, игра и искусство» не оставил камня на камне в исследованиях всех тех, кто до него описывал события, происходивших на стадионах стародавней Греции. Человечество, оказывается, унаследовало традиции, которых не было. Например, зажжение олимпийского факела. Жриц тогда вообще не существовало, а женщинам вход на стадион запрещался. На Олимпиадах спортивные соревнования не были главным действом. Спортивные соревнования во время культурных собраний вначале не устраивались. Большое скопление людей исследователь поясняет желанием поклониться величественной статуе Зевса работы Фидия – одному из чудес света.

Первый стадион был построен лишь в 700 году до нашей эры. Одни источники утверждают, что Олимпийские игры в стародавней Греции были популярны еще 27 веков тому назад. С их началом прекращались войны и конфликты. «Священный мир» длился около месяца, соревнования проходили как великий праздник. Через каждые 1 417 дней они повторялись. Хроника Малаласа из Сирии говорит о царе Сауле, который еще в XI веке до нашей эры был сторонником соревнований, среди которых Олимпийские игры занимали не последнее место. Другой источник сообщает, что в 884 году до н.э. полулегендарные правители Элиды — Ифит и Спарты – Ликург, обеспокоенные частыми войнами между своими народами, заключили договор о перемирии. В честь этого события они и решили провести Олимпийские игры. Ифиту принять такое решение как будто бы подсказал дельфийский оракул. Есть источник, который повторяет эту самую дату. Но там упоминается еще и правитель Пиз Клеосфен, которые также много воевал с соседями. Оракул, оказывается, произнес еще и слово «возобнови». На основании этого ученые утверждают, что Игры проводились задолго до упоминаемого перемирия.

И все же датой проведения первых Олимпийских игр ученые выбрали 776 год до н.э. В этом убедил всех элидский математик и философ Гиппий, который жил в VI веке до н.э. Он прочитал на мраморной доске имя, на его взгляд, первого олимпийского чемпиона. Это был обычный повар из города-полиса Элиды Кореб — победитель соревнований в беге. Кстати, вследствие фонетических особенностей языка различных народов и различных подходов к толкованию знаков на камне, имя победителя произносится и пишется по-разному – Корейб, Короибос, Корибос и т.д. Неизменным является лишь корень имени – «Кор». Именно с 776 года до н.э. Гиппий составил список всех победителей, отмеченных на Олимпиадах, которые состоялись за два столетия до него. При этом сам подчеркивал, что ведет отсчет от 27-й Олимпиады. Позднее, в IV веке до н.э. эти списки проверил и дополнил великий Аристотель».

(продолжение – следует)

Анатолий Волошин, «На олимпийской волне», Киев, 2008

Перевел на русский и подготовил к публикации Александр Мазан, 10 марта 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.