«НА ОЛИМПИЙСКОЙ ВОЛНЕ» УКРАИНЫ (выпуск – 30)

«Спортивный Донбасс». Олимпизм

После довольно длительного перерыва «Спортивный Донбасс» продолжает собственный авторский проект продвижения во всемирной сети достижений украинских спортсменов на Олимпийских играх в составах команд других государств,

включая СССР, до независимости Украины. Вашему вниманию предлагается собственный перевод на русский язык книги известного украинского спортивного журналиста Анатолия Волошина «На олимпийской волне».

V Олимпийские игры. Стокгольм (Швеция). 5 мая – 22 июля 1912 года. 2 547 участников из 28 стран. 107 комплектов медалей по 16 видам спорта

«Сенсационным получилось выступление на водных дорожках американца Дюка Каханамоку. Уже в предварительном заплыве на 100 метров он установил мировой рекорд, намного оторвавшись от спортсмена, занявшего второе место. Секрет заключался в том, что Каханамоку тогда впервые применил стиль плавания, который получил название «кроль».

Достаточно насыщенной была программа соревнований стрелков. Сначала спортсмены боролись за первенство в стрельбе из армейской винтовки на 300 и 600 метров. Потом из этого же оружия соревновались команды, но уже на дистанции 200, 400, 500 и 600 метров. Лучше стреляли американцы. Ни один россиянин в шестерку сильнейших не попал. Из винтовки произвольного образца стреляли на 300 метров стоя, лежа и с колена. Большинство призовых мест в стрельбе из малокалиберной винтовки на 25 и 50 метров завоевали шведские спортсмены. В первом упражении победил Вильгельм Карлсберг. В команде вместе с братом-близнецом он «перестрелял» всех, завоевав второе «золото». На 50-метровке они, уступив англичанам, были вторыми. Одиночными выстрелами по «бегущему оленю» лучше всех стрелял еще один швед – Альфред Сван. Победили они и командой. Шведы составили достаточно-таки жесткую конкуренцию американцам также в стрельбе из револьвера и пистолета, в других дисциплинах. Правда, как отмечают источники, в соревнованиях по стрельбе не обошлось без фальсификаций и подтасовок.

С 1912 года в программе Олимпийских игр – современное пятиборье. Шведы заняли пять первых мест из шести среди 32-х участников из десяти стран. С тех пор на много лет лучшие результаты показывали именно шведские «рыцари пяти качеств».

На футбольных аренах третий раз подряд без сенсаций побеждают англичане. Зато россияне уехали ни с чем. В первом поединке они проиграли финнам – 1:2, а во втором матче утешительного турнира потерпели унизительноое поражение от немцев – 0:16.

Итоги пятых Олимпийских игр долго обсуждала мировая пресса, спортивная общественность. В частности, отмечались высокие спортивные результаты, более четкие правила соревнований, скоординированная работа судейской колегии, организационного комитета. Олимпиада в Стокгольме, хоть и стала значительным шагом вперед в олимпийском движении, но многих проблем так и не сняла. Кроме финансовых проблем, на повестку дня всплыли вопросы стабильной программы каждых очередных Игр. Поступали пропозиции сократить количество участников, вести решительную борьбу с судейскими ошибками, которые каждый раз допускались в пользу страны-хозяйки.

Символом международного олимпийского движения стали пять переплетенных колец, символизировавших объединение в единую спортивную семью всех пяти континентов мира. Правда, утверждены они были только в следующем году. В это же время МОК переносит свою штаб-квартиру в Лозанну, в центр Европы, в нейтральную Швейцарию…»

 

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, по материалам «На олимпийской волне» Анатолия Волошина, 6 февраля 2016 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.