«НА ОЛИМПИЙСКОЙ ВОЛНЕ» УКРАИНЫ (выпуск – 29)

Спортивный Донбасс

После довольно длительного перерыва «Спортивный Донбасс» продолжает собственный авторский проект продвижения во всемирной сети достижений украинских спортсменов на Олимпийских играх в составах команд других государств, включая СССР, до независимости Украины.

Вашему вниманию предлагается собственный перевод на русский язык книги известного украинского спортивного журналиста Анатолия Волошина «На олимпийской волне».

V Олимпийские игры. Стокгольм (Швеция). 5 мая – 22 июля 1912 года. 2 547 участников из 28 стран. 107 комплектов медалей по 16 видам спорта

«…Во время марафонского бега, который ожидали с большим нетерпением, и на этот раз не обошлось без конфузов. По оценкам метеорологов, день 12 июля оказался чуть ли не рекордным по уровню жары в Швеции. В Стокгольме температура воздуха превысила отметку 45 градусов по Цельсию. В то же время трасса марафона проходила большей частью по открытой местности. Из 98-мизаявленных спортсменов на стар вышли 68. Первыми пострадали шведы, которые были намерены дома победить всех в этой дисциплине. Но ведущий шведский марафонец Альгрен сошел с дистанции уже на первых километрах. Перед финишем сходит с дистанции финн Тату Колехмайнен. Уже пересекший финишную ленточку падает победитель – представитель Южно-Африканского Союза Кеннет Мак-Артур. В это время умирает в госпитале пораженный жарой Франсиско Лазаро. У его кровати Кубертен дает слово, что никогда марафонский бег не будет проводиться в жару.

В спринтерском беге не было равных американцу Рою Крейгу. На обоих коротких дистанциях он показал достаточно высокие результаты. В беге на 100 метров – 10,8 секунды, на 200 метров – 21,7 секунды.

В команде Соединенных штатов было много знаменитых имен из прошлых олимпиад. В беге на 800 метров «золото» неожиданно усмехнулось американцу Джиму Меридиту. Но корреспонденты высказали сомнение по поводу этой победы. Фаворитом на дистанции считали немца Ханса Брауна. Он дважды делал попытку по внешнему кругу обойти шестерку американцев, но тщетно. Американцы каждый раз делали немцу плотный заслон. Так и не выйдя в лидеры, на глазах посла своей страны в Швеции, прусского принца Фредерика, наследника трона Саксонии, других коронованых особ Ханс финишировал шестым. «Серебро» добыл двукратный олимпийский чемпион Лондона Мелвин Шеппард, что также считалось поражением. Еще раз он выходил на старт эстафетного бега на дистанции 4х400 метров, где вместе с товарищами по команде выиграл «золото».

В секторе для толкании ядра выделялась могучая фигура Ральфа Роуза. Как и на двух предыдущих Играх, он и теперь был первым, дальше всех толкнув ядро правой и левой рукой, установив новый олимпийский рекорд.

Запомним пятое место в соревнованиях по пятиборью американца Эвери Брендеджа. Именно он возглавил в 1952 году Международный олимпийский комитет (МОК). После окончания спортивной карьеры этот талантливый спортсмен занялся общественной работе, избирался главой НОК США. Оценку как спортсмена он получил в 1968 году на Олимпиаде в Мехико, когда от имени МОК пригласил на Игры почетных гостей, таких же — как он сам – ветеранов Олимпийских игр. 83-летний Фред Келли, который на Олимпиаде-1912 выиграл барьерный бег на 110 метров, сказал: «Эвери Брендедж, хоть он сейчас и президент МОК, но в наши времена бегал плохо».

На дистанции 1 500 метров победил А.Джексон из Великобритании. Чуть-чуть не дотянул тогда до призеров будущий лауреат Нобелевской премии Ф.Ноэль-Бейкер. В 60-е годы он был избран президентом Международного совета физического воспитания и спорта.

Больше всего медалей выдавали во время подведения итогов в прыжках с шестом. Все думали, что «золото» завоюют американец Марк Райт, который первым из шестовиков преодолел четырехметровый рубеж на отборочных соревнованиях в США. Победу завоевал Гарри Бэбкок, который показал 3 метра 95 сантиметров. Вместе с Райтом серебряную медаль завоевал вручили его земляку Франку Нельсону. Сразу три бронзовые медали получили канадец Уильям Хапенни, американец Франк Мерфи и швед Бертил Уггла…»

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, 5 февраля 2016 гоад по материалам книги «На олимпийской волне» (2008) Анатолия Волошина

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.