«НА ОЛИМПИЙСКОЙ ВОЛНЕ» УКРАИНЫ (выпуск – 25)

«Спортивный Донбасс». Олимпизм

«Спортивный Донбасс» продолжает собственный авторский проект продвижения во всемирной сети достижений украинских спортсменов на Олимпийских играх в составах команд других государств, включая СССР, до независимости Украины.

Вашему вниманию предлагается собственный перевод на русский язык книги известного украинского спортивного журналиста Анатолия Волошина «На олимпийской волне».

IV Олимпийские игры. Лондон (Великобритания). 27 апреля – 29 октября 1908 года. 2 034 участника из 22 стран. 106 комплектов медалей по 23 видам спорта

«… И на этот раз не обошлось без обидного конфуза во время марафонского забега. Старт приняли 56 спортсменов из 16 стран. Длительное время лидировал африканец Чарлз Хефферсон. За ним вплотную бежал кондитер из Италии Дорандо Пиетри. Оба были испытанными бойцами, на многих соревнованиях вырывали победу один у другого буквально из-под носа. За несколько километров до финиша Хефферсон упал, поднялся и маленькими шажками продолжал продвигаться вперед. Итальянец прибавил, но, появившись на стадионе, из-за нерасторопности судьи побежал в другую сторону. Он был изможденным, его движения были практически некоординированными и напоминали движения пьяного человека. Ему пытаются помочь представители прессы, врачи, судьи. Остатками разума понимая ошибку, он находит в себе силы вернуться назад, но падает перед самой ленточкой. И, вдруг, слышит топот шагов другого спортсмена. Поднимается и обессиленный падает не на ленточку, а на «предательски» подставленные руки болельщиков, которые сделали свое «черное дело», поддержав спортсмена. Главная судейская коллегия лишила Пиетро Доранди золотой медали. Но стадион не согласен с таким вердиктом. Такого же мнения и король Великобритании Эдуард VII, королева Александра, члены королевской семьи, шейх Непала, греческая принцесса, другие коронованные лица и представители дипломатического корпуса, находившиеся в почетной ложе. Но никому не позволено нарушать правила соревнований. И все же, болельщики добились своего, заставив судейскую коллегию вручить таки Пиетри такой же золотой кубок, который достался победителю соревнований Джонни Хейсу. Дань мужеству Пиетри Дорандо отдели не только зрители и спортсмены. В соборе Святого Петра в Риме во время молитвы архиепископ произнес: «На Олимпиаде главное – не победа, а участие». Эти слова со временем стали крылатыми. Их часто любил повторять Пьер де Кубертен. Именно поэтому ему и стали приписывать это удачное изречение.

Подобный случай произошлел и в плавании во время эстафеты 4х200 метров. Фаворитом считали сборную Венгрии, за которую плыли олимпийские чемпионы и даже рекордсмены мира. За англичан на последнем этапе плыл дважды олимпийский чемпион Генри Тейлор. Именно ему удалось на последних метрах вырвать победу. Правда, благодаря несчастью, которое постигло венгров. Они уверенно начали эстафету. Первыми закончили первые три этапа. Когда до финиша оставалось 15-20 метров, венгр Золтан Холмеи начал тонуть. Его движения напоминали человека, «поймавшего» судорогу. Он размахивал руками, остановился, плыл не в ту сторону. Вдруг начал тонуть. Тейлор коснулся бортика в тот момент, когда Холмеи скрылся под водой. Искать товарища под водой бросилась вся венгерская команда и специальные спасатели. Вытащили на берег, долго приводили Золтана в сознание. Англичане начали праздновать победу, как только Холмеи произнес первое слово.

Программа олимпийских соревнований по плаванию, составленная англичанами, стала нормой на долгие годы. В этом заслуга Международной федерации плавания, которая придерживалась раз и навсегда установленного порядка. Тогда в Лондоне, в новом плавательном бассейне было установлено сразу три мировых рекорда. Двукратный победитель минувшей Олимпиады Чарлз Дэниэлс отличился и в этот раз. Два рекорда мира на счету англичанина Генри Тейлора – на дистанциях 400 и 1 500 метров вольным стилем. Его товарищ по команде, с которым он победил в упомянутой эстафете 4х200 метров, Пол Радмилович, еще успевал на соревнования по водному поло, где также стал олимпийским чемпионом.

На Лондонской Олимпиаде получили свое начало многие семейные традиции. В соревнованиях по стендовой стрельбе от команды Швеции выступали отец и сын Сваны – Оскар и Альфред. Отец стал олимпийским чемпионом в стрельбе одиночными выстрелами, потом завоевал бронзовую медаль в стрельбе двойными выстрелами. Оба стали чемпионами в командных соревнованиях в стрельбе по мишени «Бегущий кабан». Эти спортсмены отметятся и на следующей Олимпиаде, а потом еще на одной, когда старшему Свану исполнится 73 года, а сыну – 41.

На этой Олимпиаде по праву могли взять участие и спортсмены Украины. Но подготовка к Играм снова прошла мимо внимание государственных структур Российской империи. Готовили и отправляли на соревнования спортсменов меценаты, первые спортивные общества, которые в то время уже успешно действовали. К сожалению, не было в России той организации , которая взяла бы на себя заботу обо всей команде, проведение отборочных соревнований. Местные клубы в России и на Украине даже не было проинформированы о времени и месте соревнований в Лондоне.

Впервые по окончанию этих Игр в периодической прессе появились таблицы подсчета очков, которые завоевали спортсмены разных стран. Позже такой подсчет достижений получил общее одобрение и широко применяется до сих пор.

ИТОГИ ИГР IV ОЛИМПИАДЫ В ЛОНДОНЕ

Команда Завоеванные медали

Золотые Серебряные Бронзовые

1. Великобритания 56 50 39

2. США 23 12 12

3. Швеция 8 6 11

4. Франция 5 5 9

5. Германия 3 5 4

6. Канада 3 3 7

7. Венгрия 3 4 2

8. Бельгия 1 5 2

9. Норвегия 2 3 3

10. Италия 2 2 —

11. Австралия 1 2 2

12. Финляндия 1 1 3

13. Дания — 2 3

14. Россия 1 2 —

15. Греция — 3 1

16. Южная Африка 1 1 —

17. Богемия — — 2

18. Австрия — — 1

19. Голландия — — 1

Анатолій Волошин, «На олімпійській хвилі», Київ, 2008

Перевод и публикация: Александр Мазан, 2 августа 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.