«НА ОЛИМПИЙСКОЙ ВОЛНЕ» УКРАИНЫ (выпуск – 24)

«Спортивный Донбасс». Олимпизм

«Спортивный Донбасс» продолжает собственный авторский проект продвижения во всемирной сети достижений украинских спортсменов на Олимпийских играх в составах команд других государств, включая СССР, до независимости Украины.

Вашему вниманию предлагается собственный перевод на русский язык книги известного украинского спортивного журналиста Анатолия Волошина «На олимпийской волне».

IV Олимпийские игры. Лондон (Великобритания). 27 апреля – 29 октября 1908 года. 2 034 участника из 22 стран. 106 комплектов медалей по 23 видам спорта

«… И все же королевой спорта считают легкую атлетику. Во время гладкого бега на 400 метров произошел случай, который может произойти разве что во время соревнований школьников. Со старта вперед вырвался англичанин Уиндхем Холсуэлл. Трое американцев никак не могли его догнать. Тогда один из них – Карпентер – схватил лидера за майку и вырвался вперед. Хорошо, что судьи увидели этот момент и результат «победителя» аннулировали. Этого спортсмена необходимо было дисквалифицировать, но судейская коллегия решила повторить забег. Американцы отказались выходить на повторный старт. Холсуэлл бежал сам и никто уже не помешал ему завоевать золотую медаль. Честную борьбу на всех дистанциях вел Мелвин Шепперд – один из лучших спортсменов того времени. Он выиграл обе средние дистанции – 800 и 1 500 метров. Третья золотая медаль досталась ему за победу в составе команды США в эстафете 200х200х400х800 метров. Эстафетную палочку Шепперду перед последним этапом передал Джон Тейлор, первый темнокожий спортсмен, включенный в команду США. После этой Олимпиады темнокожие атлеты составляли большинство в команде США. Как известно, они отличились многими выдающимися результатами. Но в Лондоне большое удивление вызвало поражение американских атлетов на их коронных дистанциях – 100, 200 и 400 метров в гладком беге. Стометровку выиграл представититель Южно-Африканской Республики Реджинальд Уокер, который вначале даже не входил в состав своей сборной. Только помощь друзей дала возможность поехать Уокеру на Игры. В финале он выиграл у американца Джеймса Ректора. На 200-метровой дистанции победил канадец Роберт Керр, буквально упавший на финишную ленточку перед растерянным американцем, уже посчитавшим себя победителем.

Всех удивлял американец Форест Смитсон, безусловно талантливый спортсмен. Он уверенно победил в отборочных соревнованиях в беге на 110 метров с барьерами. На все тренировки или прикидки он неизменно выходил с книгой в руках. Соперники долго не могли сообразить, что он читает. Возможно это был учебник Арчи Хана «Как стартовать?» А возможно «Приключения Шерлока Холмса», где раскрываются секреты спорта? Когда один раз Смитсон положил книгу на газон, соперники увидели, что это была «Библия». Он читал пока соперники разминались. Иногда с книгой в руке преодолевал барьеры. Когда перед стартом финального забега он снова зачитался, судьи предложили ему отложить книгу в сторону хотя бы на время финала Олимпиады. Смитсон сказал: «Пусть стартуют. Я их все равно догоню». Тогда он не просто победил. Он установил мировой и олимпийский рекорд, показав результат ровно 15 секунд. Его ближайший соперник отстал почти на две секунды.

И на этой Олимпиаде применялись нововведения. Американец Альберт Джилберт приехал в Лондон с бамбуковым шестом. Все, в том числе судьи, были удивлены, опасаясь за жизнь спортсмена. Но он прыгал легко и занял первое место, правда, поделив его с Эдвардом Куком, который прыгал со старым деревянным шестом. Оба превзошли олимпийский рекорд. В прыжках в высоту с новым олимпийским рекордом победил американец Гарри Портер – 190 см. А вот кому вручать серебряную медаль, организаторы долго ломали голову. Дело в том, что ирландец Кон Ли, выступавший за Великобританию, француз Жю Анри и венгр Иштван Шомоди преодолели одинаковую высоту – 188 см. Считать попытки тогда еще не научились и вручили серебряную награду сразу троим.

Организаторы соревнований в метании диска и копья разрешили применять так называемый вольный стиль, пользовавшийся популярностью у тогдашних спортсменов, а также греческий стиль времен Древней Греции. Надеялись таким образом хоть как-то привлечь спортсменов Греции, которые все меньше завоевывали наград. Но это грекам не помогло. В этих видах победу завоевывали лучше подготовленные американцы, шведы и норвежцы. Во время соревнований по толканию ядра шел дождь и фотокорреспонденты спрятались под тенты. Когда узнали, что известный нам Ральф Роуз чуть не дотянул до олимпийского рекорда, попросили его повторить попытку перед камерой. Какого же было удивление: ядро приземлилось за отметкой рекорда.

На этой Олимпиаде зрители снова увидели легендарного американца Рея Юри, который на двух предыдущих Олимпиадах получил прозвище «человек-резина». К шести высшим наградам двух предыдущих Игр он добавил еще две – в прыжках в длину и высоту. Восемь золотых медалей на трех Олимпиадах в легкой атлетике – это рекорд, не побитый до сих пор. Победителем трех Олимпиад в метании молота стал и американец Джон Фленеген. Три Олимпиады – три олимпийских рекорда…»

Анатолій Волошин, «На олімпійській хвилі», Київ, 2008

Перевод на русский и публикация Александра Мазан, 1 августа 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.