«НА ОЛИМПИЙСКОЙ ВОЛНЕ» УКРАИНЫ (выпуск – 23)

Спортивный Донбасс». Олимпизм

«Спортивный Донбасс» продолжает собственный авторский проект продвижения во всемирной сети достижений украинских спортсменов на Олимпийских играх в составах команд других государств, включая СССР,

до независимости Украины. Вашему вниманию предлагается собственный перевод на русский язык книги известного украинского спортивного журналиста Анатолия Волошина «На олимпийской волне».

«III Олимпийские игры. Сент-Луис (США). 1 июля-29 октября 1904 года. 617 спортсменов из 12 стран. 88 комплектов медалей в 14 видах спорта.

«… В Сент-Луисе американцы продемонстрировали представителям Европы такие показательные виды спорта, как гребля на байдарках и каноэ, баскетбол, бейсбол. Вскоре все они хорошо прижились на европейском континенте. Американцы предложили с этой Олимпиады проводить соревнования по прыжкам в воду, где они показывали необыкнованное умение красиво входить в воду с высоты, надолго захватили лидерство в этом виде спорта. Международная федерация легкой атлетики и некоторые другие организации внесли поправки и дополнения в правила соревнований.

Если на Олимпиаде в Париже в соревнованиях взяли участие только две женщины, то в Сент-Луисе – восемь. Все они – американки и оспаривали первенство в стрельбе из лука. Впервые издательством Скрибнера была издана книга об олимпийских баталиях. Подобные попытки Афин и Парижа закончились написанием сухих отчетов.

Не зря специалисты и любители спорта назвали III Олимпиаду «американской». Такие соревнования собирали мало зрителей, их почти не освещала пресса. Они прошли незаметно не только для Европы, но и для Америки, хотя принесли большие прибыли для организаторов. Всемирная выставка пользовалась значительно большим вниманием. Недаром на медалях, вручаемых победителям, было написано: «Мировая выставка». Только после окончания соревнований и возвращения атлетов в Европу стали известны некоторые подробности их жизни в Сент-Луисе. Немецкий бегун Йохан Рунге писал: «Отель «Инсайд-Ин», в который нас поселили, — это слишком громко сказано. Это, скорее, большая деревянная конюшня без единого украшения на пять тысяч комнат на одного человека без всяких удобств. Особенно меня раздражала раздевалка на стадионе. В грязном помещении толпились все вместе. Каждый получал один стул и один гвоздь, забитый в доску. Арена, которая должна была вместить 40 тыс. зрителей, имела только 20 тыс. сидячих мест. Зрители буквально жарились на солнце. На весь стадион – ни одного места в тени». Американцы не отреагировали на подобные публикации в европейских газетах.

Игры в Сент-Луисе были подвергнуты критике со стороны Кубертена еще и за так называемые «антропологические дни». Организаторы по требованию расистов выделили два дня для спортсменов небелой расы для проведения стартов. Причем, к ним относились не только чернокожие, но и филиппинцы, индийцы. Этим они нанесли коварный удар по самой идее олимпийского движения. «Антропологические дни» были осуждены общественностью и в дальнейшем такие позорные соревнования не устраивались.

Итоги III Олимпиады

Команды Медали

Золотые Серебряные Бронзовые

1. США 70 75 64

2. Германия 4 4 5

3. Куба 5 2 3

4. Канада 4 1 —

5. Венгрия 2 1 1

6. Австрия 1 1 1

7. Великобритания 1 1 —

8. Греция 1 — 1

9. Швейцария 1 — 1

Анатолій Волошин, «На олімпійській хвилі», Київ, 2008

Перевел на русский и подготовил к публикации Александр Мазан, 10 июля 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.