НАЧАЛО КРУШЕНИЮ ПАМЯТНИКОВ БЫЛО ПОЛОЖЕНО САМИМ ЛЕНИНЫМ

Город

«Ленинопад» продолжает свой путь городами, поселками и селами Украины. Первый «Ленин» в Лисичанске был «свергнут» не без странного «соучастия» господина Дунаева еще 21 февраля этого года со своего постамента возле ДК им. Владимира Сосюры в Лисичанске-8. Преступников установили и милиция бодро заявила о том, что совсем скоро они будут привлечены к ответственности. Уголовной, естественно. Сколько там прошло?

Некоторые нетерпеливые лисичане стали неоднозначно поглядывать на главное «чучело» Ленина в Лисичанске – на площади имени Победы Дунаева на выборах в Верховну Раду 2012 года. Мол, долой его и все тут (Ленина, естественно, а то подумаете на Сергея Владимировича). Я не сторонник таких радикальных мер. Мы же не сепаратисты какие-то безмозглые. Надо все делать по закону. Примет Лисичанский городской совет решение о перемещении памятника Ульянову в какое-то иное место – пожалуйста, а до этого – пусть себе стоит. От него – ни пользы, ни вреда. Разве что голуби местные пользуются лысиной Ильича в своих целях, а Голуб, который Олег Николаевич, – профильный заместитель Лисичанского городского головы – вынужден периодически тряпочкой протирать ее от голубиных испражнений.

Что касается самого вопроса – стоять ему или не стоять? – отношусь еще более философски. А в качестве аргумента в споре с теми сторонниками Ильича, готовыми грудью встать на защиту очередного «чучела» «вождя» мирового пролетариата, то приведу один документально подтвержденный и широко изложенный еще в советской печати пример.

«Павел Мальков, комендант Кремля, описывает 1 мая 1918 года («Записки коменданта Кремля», Москва, «Молодая гвардия», 1967 год): «Члены ВЦИК, сотрудники ВЦИК и Совнаркома собрались в 9.30 в Кремле, перед зданием Судебных установлений. Вышел Владимир Ильич, приветливо поздоровался со мной, поздравил с праздником, а потом внезапно шутливо погрозил пальцем:

— Хорошо, батенька, все хорошо, а вот это безобразие так и не убрали. Это уже не хорошо, — и указал на памятник, воздвигнутый на месте убитого Великого Князя Сергея Александровича. Я сокрушенно вздохнул.

— Правильно, — говорю, — Владимир Ильич, не успел убрать, рабочих рук не хватало.

— Ишь ты, нашел причину! Так, говорите, рабочих рук не хватает? Ну, для этого дела рабочие руки найдутся хоть сейчас. Как, товарищи? – обратился Владимир Ильич к окружающим. Со всех сторон его поддержали дружные голоса. – Видите? А вы говорите, рабочих рук нет. Ну-ка, пока есть время до демонстрации, тащите веревки…

— А ну, дружно! – задорно командовал Владимир Ильич. Ленин, Аванесов, Свердлов, Смидович, другие члены ВЦИК и Совнаркома и сотрудники немногочисленного правительственного аппарата впряглись в веревки, дернули, и памятник рухнул на булыжник».

Российский писатель Станислав Варыханов в статье «Поистине дело сатанинское» (журнал «Сельская молодежь», Москва, №11-1991 г.) уточняет: «Комендант Кремля Мальков умолчал в своей книге о том, что представлял собой монумент Великому Князю Сергею Александровичу, московскому генерал-губернатору, убитому террористом. А монумент, созданный по эскизу Васнецова, был таков: бронзовый крест с распятым на нем Христом и скорбящей рядом Богоматерью».

Стоит ли удивляться, что совсем скоро – в том же 1918-м — по приказу Ленина были расстреляны крестные ходы православных в Москве, Туле и украинском Харькове?

Александр Мазан, 13 сентября 2014 года

(автор выражает благодарность своему преданному читателю Любови Михайловне из Лисичанска-5, обильно снабжающая «Свой Взгляд» периодическими изданиями из своей библиотеки второй половины 80-х – начала 90-х годов прошлого века)

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.