«МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ЛИСИЧАНСКОГО КАМЕННУГОЛЬНОГО РАЙОНА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 13)

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанскуголь»

ДОНБАСС. ГОД 1943 (часть1)

Воспоминания участников Донбасской наступательной операции в годы Второй мировой войны.

Составитель – Георгий Тепляков. Донецк. Издательство «Донбасс». 1980 год.

«ОСВОБОЖДЕНИЕ ДОНБАССА». Александр Василевский – маршал Советского Союза

(издано с сокращениями из книги Александра Василевского «Дело моей жизни», Москва, 1976 год, стр.347-365)

Из фондов библиотеки «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района» ПАО «Лисичанскуголь».

 

…Сокрушительное поражение немецко-фашистских войск на Курской дуге обусловило крах всех замыслов гитлеровского командования, положенных им в основу летней кампании 1943 года. Стратегический фронт врага на Орловском и Харьковском направлении рухнул. Естественно, в Берлине думали о том, чтобы стабилизировать линию фронта, остановить победное продвижение советских войск и удержать в своих руках угольно-металлургические  базы Донбасса и Криворожья и плодородные земли Украины. Но для этого врагу нужна была передышка, чтобы создать и подтянуть резервы.

Советское Верховное Главнокомандование, претворяя в жизнь разработанный ранее и принятый на летне-осеннюю  кампанию 1943 года стратегический план, используя благоприятную обстановку, сложившуюся под Курском, решило незамедлительно расширить фронт наступления наших войск на Юго-Западном фронте. Перед Центральным, Воронежским, Степным, Юго-Западным и Южным фронтами были поставлены задачи разгромить главные силы врага на одном из центральных участков и на всем южном крыле советско-германского фронта, освободить Донбасс, Левобережную Украину и Крым, выйти на Днепр и захватить плацдарм на его правом берегу…

Это крупный по замыслу и участвовавшим в его выполнении силам план осуществлялся в ходе следующих операций:

— Смоленская – 7 августа – 2 октября (со взятием Смоленска и Рославля, начало освобождения Беларуси);

— Донбасская – 13 августа – 22 сентября (освобождение Донбасса);

— операция по освобождению Левобережной Украины – 25 августа – 30 сентября (прорыв к Днепру);

— Черниговско-Припятская – 26 августа – 1 октября (освобождение Черниговской области);

— Брянская – 1 сентября – 3 октября (продвижение от Среднерусской возвышенности к бассейну Десны);

— Новороссийско-Таманская – 10 сентября – 9 октября (завершено освобождение Кавказа);

— Мелитопольская – 26 сентября – 5 ноября (выход к Крымскому перешейку);

— Керченская десантная (захват плацдарма в Восточном Крыму).

Как видим, ни одна из этих операций не начиналась и не заканчивалась в одно и то же время. Они как бы перекрывали по времени друг друга, являясь последовательными лишь в самом общем смысле. Это вынуждало врага дробить свои резервы, перебрасывая их с участка на участок, пытаясь закрыть на фронте то там, то тут гигантские бреши, проделываемые в его обороне советскими войсками. 6 августа, то есть буквально на второй день после того, как Родина отпраздновала освобождение Орла и Белгорода, мы с Георгием Константиновичем Жуковым, на которого была возложена координация действий войск Воронежского и Степного фронтов, получили из Ставки (здесь и далее – Ставка Верховного Главнокомандующего Красной армии Иосифа Сталина – прим. Александра Мазана) директиву, в которой говорилось, что представленный Жуковым план действий Воронежского и Степного фронтов по разгрому врага в районе Харькова утвержден. При этом правофланговая 57-я армия Юго-Западного фронта передавалась Степному фронту, чтобы ударом в обход Харькова с юга помочь главной группировке овладеть Харьковом. Тем временем Юго-Западный и Южный фронты обязаны были подготовить, а затем и провести операцию по освобождению Донбасса. Первый из них должен был нанести удар в направлении Горловки и Сталино (нынешний Донецк – прим. Александра Мазана) от берегов Северского Донца на юг, второй – от Ворошиловграда (нынешний Луганск – прим. Александра Мазана) и реки Миус на запад, соединяясь в районе Сталино с соседом. Готовность этих двух фронтов к выполнению задачи устанавливалась 13-14 августа. Я должен был 10 августа дать Ставке на утверждение план их действий. На меня же возлагалась и дальнейшая их координация. Мы встретились с Георгием Жуковым возле старинного городка Корочи и договорились о том, как будем увязывать работу Степного и Юго-Западных фронтов На следующий день мы с Родионом Яковлевичем Малиновским (маршал Советского Союза, на тот момент – командуючий войсками Юго-Западного фронта – прим. Александра Мазана) обсуждали задачи войск Юго-Западного фронта по освобождению Донбасса действиями с севера.

Донбасс фашисты стремились удержать в своих руках во что бы то ни стало, а потому – делали все возможное, чтобы превратить его в хорошо укрепленный оборонительный район. Фашистское руководство считало, что оставление Донбасса и Центральной Украины повлечет за собой утрату  важнейших аэродромов, большие потери в продуктах питания, угле, энергетических ресурсах, сырье. Передний край главной оборонительной полосы немцев, прикрытый рядами проволочных заграждений и минными полями, проходил по Северскому Донцу и Миусу. В глубине противник имел оборонительные рубежи по рекам Крынка, Мокрый Еланчик, Конка, Берда, Кальмиус, Волчья и Самара. На переднем крае и в глубине укрепленного района было построено много деревянно-земляных и железобетонных сооружений. 11 августа 1943 года Гитлер отдал дополнительный приказ о строительстве стратегического рубежа обороны, который стал известен у немцев под названием Восточного вала – от Утлюкского лимана через горько-соленое Молочное озеро и далее по линии реки Молочной, среднего течения Днепра, реки Сож, через Оршу, Витебск, Псков и реке Нарве.

Оборону Донбасского района гитлеровское командование возложило на 1-ю танковую и 6-ю полевую армии, входившие в группу армий «Юг» и насчитывавшие до 22-х дивизий. Ими командовали опытные военачальники – генерал-полковники Макензен и Холлидт…

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, специалист «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района» ПАО «Лисичанскуголь», 4 июня 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *