Очередной «Мемориал Алексея Расторгуева» с участием четырех команд нашего края (некоторые мои коллеги в таких случаях пишут слово «региона», но оно с некоторых пор стало ругательным, поэтому воздержусь от его употребления, тем более, что даже мой новый «комп» уже научился это слово подчеркивать зеленым): прошлогоднего победителя – северодонецкого «Химика», прошлогоднего серебряного призера – «Шахту им. Мельникова» Лисичанск, «Рубежного» и «Лисичанска» стартовал на «гарьке» северодонецкого стадиона «Химик» 29-го марта в 12.30 (планировалось начало в 13.00) самым принципиальным «дерби» областного футбола (есть, правда, оппоненты, которые таковым считают противостояние «Горняк» Ровеньки – «Антрацит»): «Химик» — «Лисичанск». В новом качестве, когда «Лисичанск» априори не является первой командой Лисичанска, но остается носителем вывески главной городской команды ибо «Шахта им. Мельникова» не позиционируется как правопреемник лисичанского «Стахановца», «Шахтера», «Донца», «Лисичанска» времен 2005-2011 гг. Несмотря на то, что на бумаге «Химик» выглядел намного солиднее, игра получилась довольно боевой и вполне соответствовала уровню «дерби».
«Химик» Северодонецк – «Лисичанск» — 1:0(1:0)
29 марта 2014 года. 12.30. Северодонецк. Стадион «Химик» (гаревое поле). +1˚. 48 зрителей. Судьи; Ярослав Ежак, Роман Эрстенюк, Даниил Цуканов (Северодонецк).
«Х»: №1 Сергей Бутко (46, №12 Денис Ковтун) — №15 Сергей Овчинников, №5 Александр Туленцов, №2 Евгений Ковтун, №3 Илья Пильтенко (65, №14 Юрий Семенов) — №18 Ярослав Семиволос (72, №22 Ян Зезюлин), №11 Геннадий Кошелев, №20 Дмитрий Бакаляс (75, №21 Евгений Куликов), №17 Святослав Боговой (65, №19 Илья Луценко) — №8 Дмитрий Невенченко (46, №7 Андрей Исаенко) — №9 Денис Фомин (75, №20 Денис Вареник). Тренер – мс Алексей Городов.
«Л»: №1 Влад Верзилов (75, №20 Кирилл Шадрин) — №3 Евгений Хмиров (46, №7 Никита Гусаковский), №9 Владимир Сердечный, №6 Виталий Клочков, №17 Денис Ковтун — №11 Павел Ковда, №8 Артем Харченко, №15 Денис Белых, №16 Денис Кривич (46, (без номера) Дмитрий Худайбердиев), №14 Дмитрий Черненко (75, № 18 Влад Удовенко) — №10 Сергей Цуверкалов (75, №19 Кирилл Скорый). Тренер – Владимир Бочарник.
Гол: Святослав Боговой (Денис Фомин), 35.
На характер происходящих на вязком песочно-гаревом покрытии запасного поля стадиона «Химик» большое влияние оказывало не только самое состояние поля и его размеры, но и сильный северо-восточный ветер, который в первом тайме «играл» за «Химик». Поэтому не случайно, что первый тайм северодончане фактически «сидели» на воротах своего бывшего партнера – Влада Верзилова (отыграл в «Химике» первый круг сезона-2012). Влад, надо отдать ему должное, крутился, как белка в колесе. А в середине первого тайма Фомин с 23-х метров мощно выстрелил в правую «девятку», откуда Верзилов чудом «вытащил» этот мяч на угловой. Это надо было видеть!
Что касается лисичан, то Сергей Цуверкалов, одиноко маячивший на острие атаки, пребывал на голодном пайке. Но, примерно на 20-й минуте еще один экс-«Химик» Павел Ковда соорудил-таки для Цуверкалова момент, но заключительный удар у Сергея не получился. Было еще несколько перспективных моментов, но пас до Цуверкалова так и не доходил. Что касается забитого мяча, то примерно на 35-й минуте Денис Белых в «опорной» зоне своей команды в силовой борьбе уступил мяч стокилограммовому Фомину, который тут же «нашел» передачей Святослава Богового – единственного лисичанина в нынешнем составе «Химика», не считая Николая Ивановича Куринного, который с 13-ти метров не оставил шансов Верзилову – 1:0.
Второй тайм по причине ветра игру выровнял. Более того, «Лисичанск» чаще владел мячом и несколько раз серьезно угрожал воротам экс-«мельниковчанина» Дениса Ковтуна. Ярослав Ежак мог спокойно давать пенальти в ворота «Химика», но постеснялся это сделать. Второй тайм вы можете «лицезреть», как пишет мой любимый футбольный журналист Виталий Ватулин, на представленном видео. Надо отметить, что 7 лет тому назад матч «Химика» с «Лисичанском» Владимира Бочарника на тогдашнем «Мемориале Алексея Расторгуева» закончился с катастрофическим для лисичан счетом – 0:10. Причем, тогда «Лисичанск» был ведущей командой Лисичанска. Как видим, времена меняются и сегодня команда Владимира Бочарника уже не выглядит мальчиком для битья. Что касается отсутствия в составе «Лисичанска» Анатолия Чумаченко, то это никак не связано с его 25-летним юбилеем, который центральный защитник и одна из ключевых фигур в этом составе «Лисичанска» отмечал накануне, как могли некоторые подумать. Анатолий травмирован, равно как и его партнер по центру обороны Влад Киреенков, из-за чего Владимир Иванович вынужден был перекроить не только центр обороны, но и опорную зону, и зону правого защитника, что не могло не сказаться на качестве игры команды.
Александр Мазан, 30 марта 2014 года