«МЕМОРИАЛ АЛЕКСЕЯ РАСТОРГУЕВА»: «ЛИСИЧАНСК» — «РУБЕЖНОЕ» — 2:1

«Спортивный Донбасс». Футбол

Этим матчем открывался заключительный тур очередного «Мемориала Алексея Ивановича Расторгуева». Организаторы предусмотрительно составили календарь так, что в этом матче должна была решаться судьба третьего места. Но, оказалось так, что «Лисичанск» вполне себе мог рассчитывать на второе. При этом ему необходимо было выиграть с разницей в два мяча, вполне резонно надеясь на хотя бы минимальную победу «Химика» над «Шахтой». И вопрос здесь даже не в том, что второе место выше третьего. Вопрос в том, что младшие по рангу могут оказаться выше старших лисичан. А это – вопрос сверхпринципиальный, как бы не успокаивали меня Владимир Иванович Бочарник и Александр Васильевич Сталинский. А видели бы вы, как радовался Юрий Васильевич Басюк ответному голу Дениса Белых в ворота своей бывшей команды – «Шахты им. Мельникова». Перед матчем Бочарник озвучил задачу: проверить в деле всех имеющихся под рукой футболистов. Ибо другой такой «нагоди» перед началом официального сезона уже не будет – вот-вот стартует Кубок Луганщины. Турнирные задачи отойдут на второй план, хотя «лисичане» в любой конфигурации состава обязаны бороться за результат. К тому же никто не забыл, что свой последний официальный матч сезона-2013 «Лисичанск» проводил как раз в Рубежном и… Да-да, «влетел» — 0:6. А это, ребята, еще какой удар по самолюбию.

Что касается кадровых вопросов, то у «Лисичанска» в сравнении с минувшем уикендом выздоровел ключевой игрок обороны Анатолий Чумаченко, зато отсутствовал другой центрбек – Владислав Киреенков. Впервые на этом турнире появился Шаповалов, не игравший в минувшем году. Зато не было Дмитрия Черненко. У «рубежан» появился Михаил Волкодав, периодически игравший в минувшем сезоне, а также абсолютный новичок – Павел Светличный из Старобельска, где в местном «Олимпе» и был замечен последний раз. А ворота защищал Даниил Павлов. Зато не было в составе Виталия Мищенко и Ростислава Сычева.

«Лисичанск» — «Рубежное» — 2:1(1:0)

5 апреля 2014 года. Северодонецк. Стадион «Химик» (гаревое поле). +2˚С. 65 зрителей. Судьи: Андрей Зубов, Виктор Ежак, Александр Курочка (Северодонецк).

«Л»: Кирилл Шадрин (80, Владислав Верзилов) – Никита Гусаковский (65, Шаповалов), Виталий Клочков, Анатолий Чумаченко, Евгений Хмиров (65, Денис Ковтун) – Владимир Сердечный (46, Антон Тюкалов), Денис Белых, Артем Харченко, Павел Ковда (25, Денис Кривич), Владислав Удовенко (65, Кирилл Скорый) – Сергей Цуверкалов (46, Дмитрий Худайбердиев). Тренер – Владимир Бочарник.

«Р»: Даниил Павлов – Артем Петренко, Анатолий Жук, Иван Матухно, Владислав Капнин – Павел Светличный, Артем Бабенко (75, Дмитрий Сергиенко), Михаил Волкодав (55, Дмитрий Кондратюк), Сергей Курочка – Александр Митюк, Андрей Коляка. Тренер – Андрей Петренко.

Голы: Белых, 31, 82 – Митюк, 56.

Предупреждения: Арт. Петренко – Белых.

В первом тайме отмечу дальний удар Артема Бабенко, выделявшегося в средней линии рубежан, который с трудом переправил на угловой дебютант «Лисичанска» Кирилл Шадрин (экс-«Северодонецк»). А также индивидуальный проход правым флангом Артема Харченко, который также закончился угловым, хотя будь воспитанник первомайского футбола чуть поточнее с последней передачей и счет мог быть открыт гораздо ранее. А состоялся он так: Денис Белых – автор феноменального гола в ворота земляков из «Шахты» — буквально с боями продрался сквозь несколько эшелонов обороны рубежан, обыграв уже в штрафной площадке троих, включая вратаря Павлова, после чего, преодолевая сопротивление встреченного ветра, не без труда отправил футбольный снаряд в пустые ворота – 1:0. В целом в первом тайме была равная игра при том, что рубежане играли по ветру, который и в третий день турнира дул в сторону центра города. Во втором тайме рубежане «поймали» оборону лисичан на контратаке, Александр Митюк (экс-«Лисичанскуголь» Приволье) вышел один на один с Шадриным и грамотно перебросил  мяч через вратаря – 1:1. В конце матча навес справа использовал высокий Белых, который с пяти метров головой чуть подкорректировал  полет мяча, замкнув дальнюю стойку – 2:1. Тем самым Денис на турнире забил все три мяча своей команды, став лучшим бомбардиром турнира. В составе лисичан отметил бы Артема Харченко, подбирающий под себя все нити игры в центре поля, Дениса Белых, который не только «выгрызал» все мячи в опорной зоне, но и успевал завершать атаки. По ходу матчу кто-то из болельщиков спросил у тренера лисичан: «А на какой позиции у вас играет «Шева» (футбольное прозвище Дениса)?», Владимир Иванович ответил: «Он играет там, где мяч». И был прав.

Кстати, после второго тура довелось побеседовать с одним из лисичан, который занимался в ДЮСШ вместе с Белых. Он сказал, что в юношеские годы Денис особо не выделялся. Иногда даже не попадал в состав, Зато как сейчас добавил.

Александр Мазан, 7 апреля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.