«МАХНУЛ, НЕ ГЛЯДЯ!»

Просмотры 465

Город

Фильм нашего знаменитого земляка Леонида Быкова «В бой идут одни старики» уже десятки лет растаскивают на цитаты. Ничего не поделаешь, такая уж талантливая украинская и донбассовская земля. Прибегнуть к цитате «из Быкова» — большая честь. «Прибежал» к ней и я. Причем, в связи с еще одним нашим земляком – из знаменитых. Народный депутат Украины Сергей Дунаев знаменит не только потому, что дважды народный депутат, но, более всего из-за того, что в его кармане звенит больше, чем у нас с вами вместе взятых. Завтра напишу немного об этом, а сейчас вернемся к легендарному «комэску» и его цитате, с лошади произнесенной (к году которой недавно закончившемуся будет сказано). Дело в том, что, будучи избранным благодарным электоратом 107-го избирательного округа народным депутатом Украины с порядковым номером «7» в 2012 году от Партии регионов, эта же партия в лице Януковича спросила: «К чему, мол, руки у тебя больше растут?» Ведь надо было свое большинство более-менее равномерно по профильным комитетатм распределить. Сергей Владимирович достает свой диплом о якобы высшем образовании, где записано, что он закончил какой-то «Институт повышения квалификации» по специальности «Финансы». Янукович читал-читал, читал-читал: «Институт повышенной ква… ква…ква… По бабкам, чи шо? Ха! По бабкам я и сам специалист. У нас тута по этай… какой ее? По юрис…юрис…пурденции маловато людишек будет. Не поставлю ж я туды свою повариху. Пойдешь?» Сергею Владимировичу делать ничего. Кивнул. А когда пришел на первое заседание Комитета по правовой политике (да не смейтесь вы, у них же в Партии регионов одни «праФФесианалы»), то сразу офигел – там сплошь одни «правники», доктора юридических наук, проффесоры, бывшие министры юстиции и т.д. А второй раз обладатель единственного доказанного документа об образовании – аттестата зрелости со сплошными тройками Лисичанской средней школы №4 офуел, когда его назначили заместителем председателя этого Комитета. Квота, видите ли, у них там какая-то. Когда секретарша Комитета по правовой политике робко попросила Владимирыча «для пустой формальности» представить документ о высшем юридическом, тот, привычно, как в седьмом классе на математике, выпалил: «Дома забыл».

Вот так и работал «правовед» Дунаев в одном из самых элитных комитетов Верховной Рады Украины седьмого созыва. Когда-нибудь его биографы книги напишут с мемуарами типа «Сила права» или «Право силы». Я как представлю себе заболевшего председателя комитета и Сергея Владимировича, проводившего заседание с обсуждением правовых тонкостей какого-нибудь сложного законопроекта… Да-а-а!

И были выборы 2014-го. И был избран Сергей Владимирович все в тот же орган. И предстояло ему в комитет какой-нибудь определяться. И пришел он по привычке в Комитет по правовой политике. И сидела там все та же секретарша. И спрашивает она «для пустой формальности» документик о юридическом хоч какой церковно-приходской школы образовании. И молвил он, что «дома забыл». И сказала она, что вона машина стоит служебная у крыльца Верховной Рады, садись, дескать, да смотайся на стекольный, где у мамы в комоде диплом пылится юридический за ненадобностью. И случился тут облом обломовский. И делать нечего рассказал Серега ей всю правду правдивую. И про жизнь свою нелегкую рассказал. И слушала его секретарша, слезу смахивая, да возьми и скажи ему: «Да тебе, сердешный, по этим-то твоим делам и идтить надобно в комитет. Ступай, родимый». И пошел Сергей Владимирович, и пошел. И попалась ему в коридоре дверь с надписью золочеными буквами: «Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции». И осенило его крестным знамением. И толкнул он дерева красного дверь ногой своей мужественной, которой еще в смутные 90-е боролся с… этой самой коррупцией. И сказал он: «Кто здеся по коррупции?» Мол, тоже хочу «запобігати і протидіяти». И взяли Владимировича в антикоррупционный комитет. И «бумажки» не спросили.

В общем, «махнул, не глядя!» Я вот думаю, может быть, Сергей Владимирович там больше пользы принесет. Или меньше вреда, как 16 января 2014 года.

 

Александр Мазан, 4 марта 2015 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.