ЛЬВУ ЯШИНУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ

Просмотры 616

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

Можно, конечно же, было порыться в зарослях интернета и вытудить оттуда что-нибудь об этом уникальном человеке в мировом футболе, но, кредо «Спортивного Донбасса» — это проекция любого события в мире спорта на события в Донбассе и его связь с Донбассом. Поэтому предлагаемый вам материал я «собъезъянничал» в календаре-справочнике «Сталь» Коммунарск – 90», где авторами выступили алчевцы Федор Голофаев, Виктор Мальченко и В. Давыденко. Называется он «Навеки в памяти народной». 24 года прошло, а название, как никогда актуально.

«НАВЕКИ В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ»

С именем Льва Яшина связана целая эпоха в советском футболе, охватывающая 50-е и 60-е годы. Игра Яшина стала своего рода революцией в футболе. И до него были вратари, которые умели играть на выходах. Яшин, однако, пошел дальше в этом направлении. Практически он стал четвертым защитником (при системе «дубль-ве» их было три) своей команды. У него была удивительная способность предугадывать возможное развитие событий и, выходя из ворот в самый нужный момент, Яшин сводил на нет комбинационные действия нападающих. В этом было его превосходство над остальными вратарями.

Родился Лев Иванович Яшин 22 октября 1929 года в Москве. В футбол начать играть в 1945 году в Тушино (район Москвы – прим. «Спортивный Донбасс») за заводскую команду. После четырех лет выступления за эту команду, способный вратарь был приглашен в московское «Динамо». Двадцать один сезон (!) выходил Яшин на футбольное поле во вратарском свитере с литерой «Д», который знают и помнят многие любители футбола во всем мире. С этим свитером он не расставался никогда.

После дебюта в основном составе в июле 1950 года Лев Яшин почти три сезона провел в дубле московского «Динамо» и едва окончательно не переквалифициаровался в хоккейного вратаря. За это время в составе динамовской команды он успел стать обладателем Кубка СССР по хоккею с шайбой. Но упорство и трудолюбие на тренировках и большая любовь к футболу сделали свое дело. После того, как Лев Яшин в 1953 году вторично занял пост в воротах основного состава московского «Динамо», он не уступал его уже никому на протяжении почти 18-ти сезонов. За эти годы он провел 326 матчей за свой родной клуб в чемпионатах СССР. Пять раз (1954, 1955, 1957, 1959, 1963) Яшин становился чемпионом СССР. Пять раз (1956, 1958, 1962, 1967, 1970) награждался серебряными медалями и один раз (1960) – бронзовой. Три раза вместе с командой он совершал круг почета по стадиону с Кубком СССР в руках. В 1956 году в составе сборной команды Москвы Яшин становился победителем футбольного турнира Спартакиады народов СССР. Тринадцать раз Яшин включался в списки 33-х лучших футболистов страны. Из них 11 раз – под первым номером. В 1960-м, 1963-м и 1966-м Льву Ивановичу присуждался приз журнала «Огонек» для лучшего вратаря страны. Неоднократно его включали в десятку лучших спортсменов за год.

Лев Яшин сыграл 75 матчей за сборную СССР. В ее составе он становился олимпийским чемпионом в 1956 году, обладателем Кубка Европы в 1960 году, вторым призером Кубка Европы в 1964-м. Яшин участвовал в трех финальных турнирах чемпионата мира (1958, 1962, 1966). В 1963-м и 1968-м он выступал за сборную команду ФИФА (против команд Англии и Бразилии), а в 1964-м – за сборную УЕФА (против команд Югославии и Скандинавии). В 1963-м Лев Яшин был признан лучшим футболистом Европы и награжден специальным призом еженедельника «Франс футбол» — «Золотой мяч».

Отличительной особенностью вратарского искусства Яшина являлись исключительная надежность и простота действий, безошибочный выбор места в воротах, высокое мастерство игры на выходах, умелая организация и цементирование действий всей обороны. Наблюдая за его игрой, создавалось впечатление, что не было такого угла в воротах, куда не могла бы дотянуться рука Яшина. Его мужеству и самоотверженности можно было только удивляться. Он не раз совершал отчаянные броски в ноги нападающим, и травмы, словно боевые раны, сопровождали Яшина чуть ли не всю его футбольную карьеру. Во всех уголках СССР Лев Яшин пользовался заслуженной любовью и признательностью, его игрой восхищались миллионы болельщиков на стадионах Лондона и Парижа, Рима и Мадрида, Монтевидео и Рио-де-Жанейро, всех футбольных столиц мира. Вратарское мастерство Яшина признано повсеместно. Он был признан лучшим вратарем мира за все годы. Его заслуги были высоко отмечены как в СССР, так и за рубежом. Он награжден орденами Ленина (1960), Трудового Красного Знамени (1957, 1971), высшей наградой МОК – «Олимпийским орденом». 7 марта 1990 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Социалистического труда тов. Л.И.Яшину». Этим еще раз подчеркиваются выдающиеся заслуги в развитии и пропаганде советского спорта, плодотворная общественная деятельность заслуженного мастера спорта СССР Льва Ивановича Яшина. 14 марта 1990-го Центральное телевидение СССР показало вручение высокой правительственной награды. Председатель Совета национальностей Верховного Совета СССР Р.Нишанов вручил Льву Яшину, легендарному советскому спортсмену, в его квартире орден Ленина и Золотую Медаль «Серп и молот».

К сожалению, это была последняя встреча знаменитого вратаря с широкой аудиторией болельщиков. 20 марта 1990 года после тяжелой болезни Лев Иванович Яшин умер. Светлый образ Яшина – выдающегося спортсмена, воспитателя, ставшего для всех, кто его знал, образцом мужества, благородства, примером преданности Родине, навсегда останется в памяти и сердцах болельщиков.

Александр Мазан, 15 ноября 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.