ЛУГАНЩИНА – В АУТСАЙДЕРАХ

«Спортивный Донбасс». Пауэрлифтинг. Ретро

«Спортивный Донбасс» продолжает рестроспективу национальных чемпионатов по пауэрлифтингу. Рассказ о чемпионате Украины в отдельной дисциплине пауэрлифтинга (силового троеборья) – жиму лежа с применением специальной экипировки – среди мужчин, состоявшегося 13-15 марта 2013 года в Бориславе на Львовщине, я завершаю подведением его итогов в командном зачете. В частности, наше внимание было сосредоточено за выступлением мастера спорта из Лисичанска Романа Ахлестина, выступавшего в весовой категории до83 кг, где с высоким результатом (11-й результат в абсолютном зачете) –235 кг– наш земляк занял третье место. Параллельно с личным зачетом проводился и командный зачет по областям, спортивным обществам по областям и в целом по Украине, спортивным клубам, ДЮСШ. Классификация ведется по набранным очкам. За занятое первое место в каждой весовой категории участник приносит своей команде 12 очков, за второе – 9, за третье – 8, за четвертое – 7 и так далее до 10-го места включительно. Роман Ахлестин на этом чемпионате представлял Луганскую область, ФСО «Украина» и ДЮСШ Лисичанск. Внеся в копилку ФСО «Украина» 8 очков, он стал чемпионом Украины, т.к. одноименное общество набрало наибольшую сумму очков (6 лучших результатов) — 60, опередив «Колос» (42), спортклуб министерства образования и науки (33), «Динамо» (33), «Спартак» (15) и Вооруженные силы (13), а также «Образование» (12) (непонятно, как одно и тоже ведомство представлено двумя командами).

В областном зачете (всего было представлено 18 областей Украины) 8 очков Ахлестина, 4 очка рубежанина Константина Яременко (93 кг), по одному очку рубежанина Алексея Кладченко (105 кг) и луганчанина Вячеслава Кашпуллина (74 кг) принесли Луганщине лишь 12-е место (14 очков). А победила команда Хмельнитчины (45 очков). Редкий случай, когда команда этой небольшой области выигрывает всеукраинский чемпионат по одному из видов спорта в общем зачете. Далее следуют: Львовщина (40), Киев (36), Полтавщина (36), Крим (23), Виннитчина (23), Иван-Франковщина (22), Донетчина (22), Сумщина (21), Харьковщина (18).

А в зачете ДЮСШ благодаря «бронзе» Ахлестина Лисичанская ДЮСШ расположилась на 9-м месте, Рубежанская ДЮСШ с Яременко и Кладченко – на 14-м, а первенствовала более чем уверенно ЦВШСМ Киев (36), опередившая РДЮСШ Каменец-Подольского (18) и Немировскую ДЮСШ (16).

В этом же чемпионате в жиме лежа с веревка… тьфу, ты… с применением специальнй экипировки соревноваались и женщины, а вы будете приятно удивлены результатом нашей очаровательной Лены Федоренко. Но об этом – в следующем выпуске.

 Александр Мазан, 27 июля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.