Просмотры 15

ЛУГАНЧАНИН АЛЕКСАНДР АНДРИЕВСКИЙ СТАЛ АВТОРОМ 130-ГО ХЕТ-ТРИКА В ЧЕМПИОНАТАХ УКРАИНЫ

«Спортивный Донбасс». Футбол

«История и краеведение Донбасса»

Честно говоря, «трюк со шляпой» в исполнении полузащитника луганской «Зари» Александра Андриевского в ворота бывшего вратаря «Зари» Рустама Худжамова из нынешнего «Мариуполя» получился по-настоящему классным, чисто донбасским и, к тому же, юбилейным – 130-м в чемпионатах Украины. С точки зрения историка и краеведа Донбасса в области спорта (в рамках совместного проекта с «Донецким областным краеведческим музеем») хочу проанализировать и «зачитать весь список, пожалуйста» мастеров «тройного мяча» чемпионата Украины.

Как известно, самый первый «трюк со шляпой» в чемпионате Украины никакого отношения к футбольному Донбассу не имеет. 4 апреля 1992 года форвард одесского «Черноморца» Иван Гецко на поле тогдашнего стадиона Черноморского морского пароходства (ЧМП) огорчил тремя мячами вратаря винницкой «Нивы», а его команда выиграла 6:0. Первым же донбасским хет-триком отличился выходец из футбольной Горловки и один из самых титулованных футболистов в истории украинского футбола – Сергей Ребров. 3 июня 1992 года (не так давно мы отметили 25-летие этого знакового в истории донбасского футбола события) Ребров, тогда еще в футболке донецкого «Шахтера» (!!!) в выездном матче против «Николаева» (если быть точнее, то тогдашняя команда в городе корабелов называлась «Эвис») трижды посылал мяч в ворота соперника на знаменитом стадионе «Судостроитель». Это был хет-трик с порядковым номером «3», но… Он стал первым «тройным голом» в истории украинского футбола, забитым на чужом поле. А еще этот хет-трик горловского парня донецкого «Шахтера» положил начало целой серии из пяти подобных «трюком со шляпой» в истории чемпионатов Украины. До сих пор это достижение Сергея Реброва никому не удалось повторить, не то, чтобы превзойти. И именно тот николаевский «тройничок» Реброва произвел впечатление на тогдашнее руководство флагмана украинского футбола — киевского «Динамо» — которое впоследствии сделало предложение тогда еще не такому мощному «Шахтеру» о переходе талантливого молодого форварда, от которого тогдашнее руководство горняков не смогло отказаться, как не смог отказаться и сам Ребров. А ведь трансферы по линии «Шахтер» — «Динамо» всегда считались чуть ли не предательством. На сегодняшний день все пять хет-триков Реброва были забиты им в составах двух команд – донецкого «Шахтера» и киевского «Динамо» и это достижение тоже считается по-своему уникальным.

Следующие три хет-трика в истории украинского футбола тоже стали уникальными, но об этом – в следующем выпуске.

 

Александр Мазан, 1 ноября  2017 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *