ЛУГАНСКИЕ «РЕГИОНАЛЫ» ПУБЛИЧНО «ВЫПОРОЛИ» ЛИСИЧАНСКИХ ОДНОПАРТИЙЦЕВ

Город

Помните анекдот, когда на вечере «Кому за тридцать» познакомились женщина, страдающая напрочь отсутствующим обанянием, и мужчина, страдающий повышенным газовыделением. Стали они жить-поживать, а однажды жена проснулась ночью и бросилась открывать все форточки и двери. Мужик в недоумении, мол, ты же запах не ощущаешь? А она ему: «Так уже глаза режет!» Так и в нашем случае. У луганской областной власти уже «глаза режет» от бездеятельности и откровенной некомпетентности своих лисичанских однопартийцев. Лисичанск не просто «бока порит», но и тянет вниз все показатели области – куда ни глянь. До поры, до времени господин Пристюк терпел, но, когда «уже глаза режет», — не до этого.

Месяц назад Луганская облгосадминистрация (ЛОГА) под предводительством заместителя главы Анатолия Ивченко в режиме видеоконференции проводила важное совещание по вопросам выполнения областной Программы занятости населения на 2013-2017-е гг. Когда Программу принимали, то кто ж думал, что нынешняя власть на всех ее уровнях доведет страну до предынфарктного состояния, когда одно за другим «сдыхают» бюджетообразующие предприятия и массово закрывают бизнес предприниматели? Какая тут занятость? Но подводить итоги своей годичной деятельности по этому направлению «пакращення» надо. Вот и собрались в ЛОГА с применением инновационных технологий. В чем они заключаются? Лисичанский горсовет, как и другие органы местного самоуправления, за бешеные деньги из наших с вами карманов закупил дорогущее оборудование для проведения видеоконференций. Нет, чтобы воспользоваться обыкновенным скайпом за две сотни гривень, так нет же – выбросили несколько сот тысяч на очередную игрушку. Зато господин Ивченко мог отчетливо видеть в своем телевизоре «физию» заместителя Лисичанского городского головы Максима Головнева, отвечающего за «занятость» в незанаятом Лисичанске. Не повезло парню, а заодно и Лисичанску с такими «керивниками» и с такой властью от Партии регионов.

Вот что пишет официальный сайт ЛОГА: «С 2013 г. в Луганской области действует разработанная ЛОГА региональная Программа занятости населения до 2017 года. Директор Департамента социальной защиты населения ЛОГА Элеонора Полищук сообщила: «На сегодня один работающий житель Луганщины, по сути, содержит не только себя и свою семью, но и четырех жителей различных льготных социальных категорий населения, поскольку с его зарплаты идут отчисления в Пенсионный и другие фонды»… В Лисичанске сокращено на 1,5 тысяч рабочих мест больше, чем создано… В режиме видеоконференции руководители проблемных территорий дали детальные пояснения причин сокращения рабочих мест и рассказали о перспективах исправления ситуации. Так, в Лисичанске основная доля ликвидированных рабочих мест принадлежит стекольному заводу «Пролетарий», который стал на реконструкцию. Работы по ликвидации идут активно, инвесторы вкладывают свои средства. При этом предприятие ожидает еще 426 млн. грн. из госбюджета по Программе господдержки, в которой принимает участие. После окончания реконструкции завод снова будет набирать работников, и ситуация изменится. На нефтеперерабатывающем заводе «ЛИНИК» осенью текущего года взяты на работу первые 160 человек. Завод планируется запустить после реконструкции к маю 2014 года. Это также повлечет за собой создание новых рабочих мест.

Однако Анатолий Ивченко считает, что руководство города не в полной мере использует имеющиеся региональные ресурсы. «Участие в областных программах по поддержке предпринимательства, развитию малого и среднего бизнеса, других проектах, направленных на развитии муниципального хозяйства, дает возможность серьезно поправить ситуацию на рынке труда. Но Лисичанск, привыкший жить за счет крупных градообразующих предприятий, не использует эти возможности для трудоустройства своих жителей», — отметил он. Анатолий Ивченко подчеркнул, что Президент Украины и Правительство, областные власти создали все условия для работы центров занятости. «Теперь стоит задача наладить четкую системную работу и охватить как можно большее количество нуждающихся в трудоустройстве людей. Чтобы вместо словосочетания «безработный гражданин» мы могли смело использовать слова «временно безработный».

О как! Лисичанск не просто лидирует по дисбалансу «создание-ликвидация рабочих мест» в Луганской области, но и резко тянет вниз показатели областной Программы занятости. А господин Головнев в телевизоре, мягко говоря, соврал. «Работы по модернизации идут активно» — это очень громко сказано. «Предприятие ожидает еще 426 млн. грн.» из уст Головнева следует читать, как «предприятие ожидает 426 млн. грн.», т.к. Госпрограммой активизации экономики на 2013-2014 гг., а не «программой господдержки», как ошибочно назвал ее лисичанский чиновник, начинавший свой трудовой путь сборщиком «местовых» на рынке своего тестя (отсюда и такая безграмотность) предусмотрено как раз 426 млн. грн., которых не поступило и близко. Головнев не просто соврал, а сознательно ввел в заблуждение руководство области, когда сказал, что эти 426 млн. грн. поступят из госбюджета. Эти деньги если и поступят, то в качестве кредита от «УкрЭксИмБанка» под некое поручительство государства и под определенные проценты, цифра которых не называется. При этом сам механизм «поручительства» не прописан, а в названном банке дураки не работают и прекрасно осведомлены об огромной задолженности принадлежащего народному депутату Украины от Партии регионов Сергею Дунаеву завода, самая большая из которых – более 60 млн. грн. – долг за газ. Кроме того, на мировом рынке за время отсутствия на нем продукции «Пролетария» ситуация уже «устаканилась» и «пролетарскую» нишу давно заняли другие предприятия, в т.ч. суперсовременный завод «Гардиан», построенный россиянами в Красном Сулине, – на границе Луганской и Ростовской областей. Так о чем говорит Головнев? А ведь трудоустройство сокращенных работников «Пролетария» было обещано еще в октябре? Сейчас середина января, Максим Сергеевич.

Что касается «тыкания носом» господином Ивченко того же Головнева в «областные программы по поддержке предпринимательства, развития малого и среднего бизнеса, других проектов, направленных на развитие коммунального хозяйства», то Головнев по этому поводу вообще ничего не сказал!!! Значит, прав Ивченко? Если до прихода к власти в Лисичанске Дунаева-Головнева-Партии регионов в коммунальном предприятии «Ритуальная служба» работало 60 человек, то через четыре года их «пакращення» — ровно десять. Почувствовали разницу? А освободившуюся нишу на этом печальном рынке заняла северодонецкая похоронная фирма, где весь персонал оформлен в Северодонецке и там же платит налоги. Но разве это доходит до головы Головнева (уж простите за невольную тавтологию)? Если еще год назад 15 человек работало на участке по уборке дорог «Лисичанского Дорремстроя», то сейчас их аж восемь, и те работают лишь три дня в неделю. Дворников в ЖЭКах Лисичанска сначала существенно сократили, а оставшихся перевели на четырехдневку. А это не скрытая безработица, господа Ивченко и Головнев с вашими программами по развитию «коммунального хозяйства»?

А о каких центрах занятости говорит Ивченко? В том же Лисичанске сначала закрыли школу, потом «вбухали» туда сотни тысяч бюджетных денег на ремонт, потом построили автономную мини-котельную еще за несколько сот тысяч, потом переселили туда Центр занятости, потом показывали его по телевизору и хвастались на все 32, потом завалилась крыша и Центр занятости переселили в «зачуханную» общагу Лисичанского горного техникума, где она и мыкается уже второй год. Это вы именем Президента Украины называете «всеми условиями для работы центров занятости»? А кто за это ответит? Перепуганный Головнев, которого за бюджетные деньги учили в самой Америке?

С момента видеоконференции прошел ровно месяц. Ситуация в Лисичанске не улучшилась, а наоборот. Сокращенные работники «Пролетария» получают последние выплаты по безработице, предусмотренные действующим законодательством – просто выходят сроки их выплаты – 9 месяцев. Что дальше? Очередная видеоконференция и необъятная «физия» ни за что не отвечающего Головнева в телевизоре с комментарием Элеоноры?

Александр Мазан, 8 января 2014 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.