«ЛИСИЧАНСК: ЛЮДИ И УГОЛЬ». ВАЛЕРИЙ МАХНИЦКИЙ

Валерий МахницкийЛисичанскуголь

Не так давно многочисленный коллектив ПАО «Лисичанскуголь» отметил печальные дату – сорок дней кончины заместителя председателя первичной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины «Шахты им. Дмитрия Мельникова» Валерия Махницкого.

Хотелось бы еще раз вспомнить Валерия Николаевича, его вклад и вклад династии Махницких в развитие «Колыбели Донбасса» и предложить статью о Валерии Махницком из книги «Лисичанск: люди и уголь», вышедшей в Луганске в 2011-м.

«ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ МАХНИЦКИЙ

Заместитель председателя профсоюзного комитета

— Я – потомственный шахтер. Еще мой дед – Артем Иванович Махницкий начинал на «Шахте им. Дмитрия Мельникова» грузчиком, работал десятником, а затем – начальником погрузки, несмотря на свои четыре класса образования. Практически всю жизнь отдал «Шахте им. Дмитрия Мельникова». Отец мой после освобождения Лисичанска от фашистов работал на восстановлении шахты слесарем водоотлива. Рабочий маркшейдерского отдела – с этой профессии начался отсчет моей трудовой биографии. После окончания горного техникума (здесь имелся в виду старейший в Украине Лисичанский горный техникум – прим. Александр Мазан) отслужил в армии, вернулся на шахту, был горным мастером участка ВТБ. Председатель профкома шахты, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Петр Николаевич Зырянов, бывший начальник участка, пригласил меня на должность своего заместителя. Было сложно, но я быстро вошел в курс дела. Работал с П.Н.Зыряновым, потом – с Николаем Ивановичем Черненко. Тоже легендарная личность, бывший начальник добычного участка, представитель трудовой династии. В 1984 году меня самого избрали председателем профкома.

Интересным моментом был период борьбы с алкоголизмом при Горбачеве. Помню, собрались работники шахты на Новогодний огонек, который проводили в шахтном клубе. Стояли самовары, все усердно пили чай с конфетами. Так и осталось непонятным, зачем было доводить людей до того, чтобы вместо кипятка для чая в самовар наливали алкоголь?

Самые интересные годы работы связаны с Г.С.Чобаняном, который тогда возглавлял трудовой коллектив. Мы много строили, закупали оборудование, добывали уголь, организовали производство, соцсоревнование, которое играло важную роль в трудовой деятельности. Как раз в эти годы (1985-86) шахта достигла рекордных темпов добычи. Добычу первого миллиона тонн  угля не забудет никто из работавших в то время. Это было значимое событие для всех. Особенно для тех, кто решал организационные вопросы, помогал, готовил, поощрял, настраивал людей. Помню, как чествовали шахту. А рекорд Н.А. Безпальчука! Разве такое можно забыть? Он, к сожалению, стал последним рекордом на предприятии. Затем наступили нелегкие времена. Больно было, как уничтожалось все, что создано нашими руками, умами, талантом. Сегодня я собираю по крупицам все, что касается истории «Шахты им. Дмитрия Мельникова».  Хочется организовать стенды для общей нарядной и музея, который планируем открыть в зале заседаний. Поэтому я активно занимаюсь поиском исторических данных. Например, в архиве нашел информацию о том, что у нас работали 70 почетных шахтеров. Это и все остальное, что касается истории предприятия, хотелось бы сохранить для будущих  поколений.

Затем я ушел снова горным мастером на свой родной участок ВТБ, где и проработал практически всю жизнь. В 2005 году был награжден высшей профсоюзной наградой «Почесна відзнака ЦК ПРУП України». Полный кавалер знака «Шахтерская Слава». Наша профсоюзная организация насчитывает 2 030 человек. В минувшем году нуждающимся была оказана материальная помощь на сумму 300 тысяч гривен. Оплачено медикаментов на сумму 34 тысячи гривен. В детских здравницах, различных санаториях и базах отдыха оздоровлено более пяти тысяч работников  шахты и членов их семей. Большой популярностью пользуются у работников шахты поездки выходного дня. Без малого три тысячи человек выезжали на ознакомление с местными достопримечательностями.

Посчастливилось мне работать с такими руководителями, как Дмитрий Егорович Головня, Владимир Ефимович Шакин (директор «Шахты №1-2 им. Дмитрия Мельникова»), Александр Максимович Якимец, Юрий Павлович Плахотченко, Юрий Андреевич Балакин, Зиновий Львович Раскин, Виктор Николаевич Лукинов, Геннадий Самвелович Чобанян, Александр Евгеньевич Кирьяков, Владимир Николаевич Федоренко, Виктор Владимирович Шатковский».

 

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 28 декабря 2016 года

Запись опубликована в рубрике Так же. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *