«ЛИСИЧАНСКУГОЛЬ» 50 ЛЕТ НАЗАД

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«Лисичанскуголь»

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 61)

Продолжаем знакомить вас, дорогой читатель, с фондами библиотеки «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичансекуголь».

В этом году по одной из версий газете «Новый путь» исполнилось 100 лет, хотя в библиотеке «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» сохранилась подшивка «Нового пути», где первый номер «Нового пути» датирован 3 января 1963 года. А до этого выходили «Голос рабочего», «Голос труда» и «Лисичанский рабочий». Сегодня вашему вниманию заметка под названием «Отдача есть» из «Нового пути» №7 от 12 января 1968 года.

 

«ОТДАЧА ЕСТЬ»

«Состав группы народного контроля «Шахты им. Войкова» такой, что в состоянии охватить своим влиянием все производство. Рабочие, инженерно-технические работники могут дать квалифицированную оценку факту. На это они имеют не только общественное, но и моральное право, так как являются передовиками производства. В проводимой работе народные контролеры добиваются действенности в ликвидации вскрытых недостатков, фактов бесхозяйственности. При этом они исходят из такой точки зрения: какой от этого будет экономический эффект. За последнее время членами группы осуществлен ряд важных мероприятий. Народным контролерам стало известно о значительном перерасходе детонаторов при взрывных работах. Председатель группы А.И.Тертычный поручил товарищам разобраться в причинах перерасхода. Совместно с руководством шахты были найдены пути доведения расходов детонаторов до нормы. В первом восточном штреке пласта Л-3 оставлены комплекты металлокрепи. Народные контролеры подняли тревогу, и из шахты было извлечено 40 комплектов металлокрепи и  5 тонн металлолома. Металлокрепь используется повторно. Настойчивость группы народного контроля позволило сэкономить шахте 855 рублей. Выработка пласта Л-5 освещалась в то время, когда ими не пользовались горняки. По инициативе группы в выходные дни осветительную сеть выработок стали выключать. На этом сэкономили 32 рубля.

В улучшении технико-экономических показателей работы шахты есть часть общественного труда мастера отдела технического контроля В.В.Александрова, маркшейдера С.Л.Жуковой, машинистов электровоза В.Ф.Ладыгина, В.И.Гнездилова, бригадира проходчиков И.М.Шабаша и других. Об активности их можно судить по проделанной работе, учет которой ведется в специальной книге.

 

Г.Маклаков»

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса», 14 октября 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *