ЛИСИЧАНСКОЕ ФУТБОЛЬНОЕ «ДЕРБИ» 80 ЛЕТ НАЗАД

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 157 )

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

«История и краеведение Донбасса

Как сообщает выходец из шахтерской семьи Виктор Войцеховский – известный футбольный историк и статистик – 80 лет назад – в 1938 году сразу две команды из нынешнего Лисичанска выступали в зональном турнире первенства СССР по футболу. Это были команды «Донецкого содового завода им. Ленина» из тогдашнего города Верхний, в 1966-м году вошедшего в состав Лисичанска, и команда «Стахановец» Лисичанск, позже получившая название «Шахтер». Кроме них, в «Зоне 4» «Подгруппы «А» «3-й группы» первенства СССР играли команды «Купянск» Харьковской области и «Старобельск» Луганской области. Эти четыре команды проводили однокруговой турнир, по итогам которого победитель зонального турнира продолжал дальнейшую борьбу в первенстве.

Футбольные энциклопедии говорят о том, что команда, позже получившая название «Донсода» Верхний, «Химик» Лисичанск тогда называлась «Завод им. Ленина» Переездная (как такового населенного пункта с названием «Переездная» никогда не было, а была и есть до сих пор железнодорожная станция «Переездная», находившаяся территориально в границах города Верхний, позже вошедшего в состав Лисичанска в 1966 году). Это ни что иное, как обычная «игра слов». В первом туре «Завод им. Ленина» Переездная буквально разгромил «Старобельск» — 6:0. Это поражение так расстроило старобельчан, что они решили дальнейшее выступление в первенства Советского Союза не продолжать.

«Стахановцы» из Лисичанска, тогда представлявшие «Трест «Лисичанскуголь», позже команда стала называться «Шахтер», в своем стартовом матче решила не отставать от земляков и крупно обыграла «Купянск» — 5:0. Купянчане, в отличие от старобельчан, 80 лет назад не были столь пессимистичны и решили продолжить турнир. Как оказалось – не зря.

Во втором туре лисичанскому «Стахановцу» была засчитана победа в матче со «Старобельском» с результатом +:- с начислением двух очком и без начиcления забитых и пропущенных мячей. А вот «Купянск» очень неожиданно, если судить по первому туру, обыграл содовиков из Верхнего — 3:1.

Казалось, что поражение в Купянске серьезно надломило верхнян и шансов на успех в матче с соседями из Лисичанска у них не было.

На жаль, даже Виктор Иванович до настоящего времени не выяснил, где же произошел решающий матч зонального турнира между двумя лисичанскими командами – то ли на стадионе «Шахтер» в Лисичанске, который функционировал с 1926 года, то ли на стадионе «Химик» завода «Донсода», расположенный в парке на противоположном от нынешней станции «Переездная» берегу Северского Донца, останки которого существуют до сих пор, обильно заростая различной растительностью. Моя версия – матч прошел таки на поле содовиков. Но, это не столь важно, так как господин Войцеховский приводит результат этого матча — 3:1 в пользу «Донецкого содового завода им. Ленина». Можно только представить, каким накалом отличалось это лисичанское «дерби». Таким образом, команды набрали по семь очков. Сейчас трудно сказать, какой турнирный показатель был в приоритете тогда, но первое место в зональном турнире заняли содовики Верхнего, но у них преимущество как в личной встрече, так и по общей разнице забитых и пропущенных мячей.

Таким образом, команда «Завод им. Ленина» Переездная, которую мы больше знаем, как «Донсода» Верхний и уже в 90-х годах – «Химик» Лисичанск, стала победителем  «Третьй группы» «Зоны 4» «Подгруппы «А» первенства СССР 1938 года и вышла в дальнейшую стадию турнира. А болезненное поражение горняков Лисичанска в «лисичанском дерби» болезненным шрамом на душах болельщиков «Стахановца» и позже «Шахтера» долгие годы не могло зарубцеваться.

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 7 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Город, Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *