ЛИСИЧАНСКИЙ НПЗ: «СУРОВАЯ ПРАВДА, А НЕ СЛАДКИЕ ОБЕЩАНИЯ ДУНАЕВА»

Город

«Свой Взгляд» в течение последних двух месяцев постоянно держит руку на пульсе деятельности (или бездеятельности) некогда гиганта европейской нефтепереработки – Лисичанского НПЗ, последний раз называвшегося ЧАО «ЛИНИК». Сигналом послужило исполненное напускного оптимизма выступление народного депутата от Партии регионов Сергея Дунаева на сессии Лисичанского горсовета 25 сентября 2013-го. Напомню, что Сергей Владимирович сам себя похвалил за то, что он с товарищами Иоффе и Бойко провел непростые межправительственные переговоры с российской стороной (собственником Лисичанского НПЗ с 21-го марта 2013-го является ОАО «Национальная компания «Роснефть») о запуске Лисичанского НПЗ. Дескать, принято решение о начале модернизации НПЗ и что «Роснефть» выделили с барского плеча аж 20 млн. долларов на эти цели, а еще выделит цельных 70 «лимонов» мертвых американских президентов на запуск Лисичанского НПЗ. Депутатам Лисичанского горсовета, перед которыми распинался «государственный деятель» (цитата годичной давности из газеты «Попаснянский вестник»), от радости неописуемой хотелось тут же попрыгать от радости, но Сергей Владимирович плавно перешел к «Пролетарию», где он тоже все «парешал». Выступление транслировал в записи телеканал «Акцент», который уже на 49% принадлежит Дунаеву через одну из его фирмочек. С полными штанами радости уходили с «мероприятия» корреспонденты «Нового пути», готовые на своих страницах «размазать» радость неописуемую для своих простодушных читателей.

Прошло два месяца. Официальный сайт «Роснефть» почему-то молчит, как партизан, по поводу сказанного «государственным деятелем». Ни слова! Какие там 20 миллионов долларов? У них давно принята и реализуется программа модернизации собственной нефтепереработки, где о Лисичанском НПЗ – ни сном, ни духом. Неужели Дунаев в очередной раз «понты проколотил»?

Председатель общественной организации «Фонд правовой инициативы» Виталий Шведов, который запросто подает в суд иск против господина Азарова и запросто переписывается с Администрацией Президента Украины, опять-таки запросто написал письмо уже российскому коллеге Януковича – Путину. Дескать, Владимир Владимирович, расскажите нам о перспективах Лисичанского НПЗ, находящегося в собственности государственной российской компании «Роснефть», которой вы лично опекаетесь и по которой ни одно важное решение без вашего высочайшего повеления не принимается. А вопрос запуска Лисичанского НПЗ, а тем более в свете проводимой вами экономической войны… нет, не с Украиной, а со своим коллегой Януковичем, тем более не решался и не решится без команды ВВП. Путин, знамо дело, самолично переписываться с гражданином Украины не захотел, но поручил сие занятие профильному министерству энергетики. Вот что отписал Шведову заместитель председателя Департамента международного сотрудничества Министерства энергетики РФ  М.Плешкин:

«…Прежде всего, разрешите поблагодарить Вас за интерес, проявленный к вопросу улучшения ситуации с нефтепереработкой на территории Украины. Касательно Вашего вопроса об устранении факторов, мешающих скорейшему запуску Лисичанского НПЗ сообщаем, что в течение последних нескольких лет на Украине отсутствуют экономические предпосылки для возобновления работы ряда крупнейших НПЗ (в том числе и Лисичанского). Причиной этому служит ряд негативных факторов на украинском топливном рынке, в частности: нерешенность вопроса о своевременном возврате НДС при экспорте продукции, ежегодная пролонгация украинским властям срока действия старых норм на нефтепродукты, низкий уровень контроля за качеством реализуемых на украинском рынке нефтепродуктов, высокая доля контрабандного топлива на рынке. В существующих условиях на Украину экономически более выгодно завозить готовые нефтепродукты, чем заниматься нефтепереработкой внутри страны. В сложившейся ситуации считаем целесообразным направить Ваше обращение по данному вопросу к руководству Украины».

Понятно? Теперь скажите мне: что общего между оптимизмом Дунаева, как представителя «руководства Украины» и хладнокровным ответом высокопоставленного российского чиновника? Сергей Владимирович, о каких межправительственных соглашениях вы нам здесь рассказывали?

Александр Мазан, 25 ноября 2013 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.