Просмотры 58

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 23) «ДОНБАСС. ГОД 1943» (часть 11)

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«Лисичанскуголь»

«ДОНБАСС. ГОД 1943» (часть 11)

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» из фондов собственной библиотеки представляет электронную версию книги «Донбасс.1943-й», в которой опубликованы воспоминания участников Донбасской наступательной операции в годы Второй мировой войны. Эти события происходили ровно 75 лет назад в наших краях и, несмотря на известную идеологическую направленность тех времен и времен публикации книги, представляют огромный интерес для широкого круга читателей.

Воспоминания участников Донбасской наступательной операции в годы Второй мировой войны. Составитель – Георгий Тепляков. Донецк. Издательство «Донбасс». 1980 год.

 

«ЗА КРАЙ ШАХТЕРСКИЙ» (часть 5)

Дмитрий Иванович Станкевский, генерал-майор в отставке Советской Армии. Родился в 1903 году в селе Дюковка Борисоглебского района Воронежской области России. В период освобождения Донбасса в годы Второй мировой войны командовал 346-й Дебальцевской стрелковой дивизией 51-й армии. Почетный гражданин Дебальцево. На момент выхода книги проживал в российском Екатеринбурге.

 

(начало – в предыдущем выпуске)

 

… К вечеру 2 сентября мы подвели итоги двухдневного наступления. Они оказались отрадными: были освобождены 20 населенных пунктов, противник понес значительный урон в живой силе и технике. Дивизия вышла на подступы к Дебальцево. Его фашисты превратили в сильный опорный узел с большим количеством различных инженерных сооружений и сплошными минными полями. Незаминированной осталась только дорога на Чернухино. Разведчики, которых послал в тыл отходящего противника начальник разведки дивизии майор Джабраил Кортоев, установили, что опорный узел Дебальцево войсками гитлеровцев пока не занят. Скопление вражеской пехоты и танков замечено только в районе Чернухино.

Изучив обстановку, мы решили силами передовых отрядов уничтожить прикрытие фашистов и подойти к городу. Затем на рассвете ударом в обход с севера и юга окружить и уничтожить противника.

Ночь и день вели бой на подступах к Дебальцево. Гитлеровцы пытались использовать любую возможность, чтобы задержать наше наступление. Но ни контратаки пехоты, ни «тигры» и «фердинанды» не могли уже остановить  порыва наших частей. В ночь на 3 сентября передовые отряды отбросили силы прикрытия противника. Однако при подходе к Чернухино и к высотам, что прикрывают город с востока, мы снова встретили сильное сопротивление врага. Медлить было нельзя. На рассвете 3 сентября после короткого артналета мы перешли в наступление. Командир 1168-го полка И.П.Павлюченков принял решение: двигаясь по незаминированной дороге Чернухино-Дебальцево, на плечах отходящего противника ворваться в город. Для этого он приказал взводу автоматчиков младшего лейтенанта Ф.Шабанова уничтожить гитлеровцев на одной из высот перед Дебальцево. Ударом с фланга и тыла враг был опрокинут. Бросая оружие, гитлеровцы устремились к городу, но меткие автоматные очереди бойцов-шабановцев валили их наповал.

В это время 1166-й полк Л.П.Чистякова, двигаясь в обход с севера и северо-запада, к исходу дня занял Марков Яр, а утром следующего дня завязал бой за Калининск. 1164-й полк Закирова, наступая с юга, овладел селами Никитино и Ильинка, поселком Хацапетовка. Вечером 3 сентября город Дебальцево был полностью освобожден.

Родина высоко оценила ратные подвиги воинов 346-й стрелковой дивизии. Приказом Верховного Главнокомандующего ее личному составу была объявлена благодарность и дивизии присвоено почетное наименование «Дебальцевская».

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 3 октября 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *