Просмотры 45

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 22) «ДОНБАСС. ГОД 1943» (часть 10)

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«Лисичанскуголь»

«ДОНБАСС. ГОД 1943» (часть 10)

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» из фондов собственной библиотеки представляет электронную версию книги «Донбасс.1943-й», в которой опубликованы воспоминания участников Донбасской наступательной операции в годы Второй мировой войны. Эти события происходили ровно 75 лет назад в наших краях и, несмотря на известную идеологическую направленность тех времен и времен публикации книги, представляют огромный интерес для широкого круга читателей.

Воспоминания участников Донбасской наступательной операции в годы Второй мировой войны. Составитель – Георгий Тепляков. Донецк. Издательство «Донбасс». 1980 год.

«ЗА КРАЙ ШАХТЕРСКИЙ» (часть 4)

Дмитрий Иванович Станкевский, генерал-майор в отставке Советской Армии. Родился в 1903 году в селе Дюковка Борисоглебского района Воронежской области России. В период освобождения Донбасса в годы Второй мировой войны командовал 346-й Дебальцевской стрелковой дивизией 51-й армии. Почетный гражданин Дебальцево. На момент выхода книги проживал в российском Екатеринбурге.

 

(начало – в предыдущем выпуске)

… До позднего вечера 20 июля продолжались бои с контратакующим противником. Наконец враг оставил попытки взять реванш. Дивизия получила приказ прекратить наступление и закрепиться на высотах западнее Малой Николаевки.

Благодаря храбрости и стойкости наших воинов дивизия справилась с поставленной задачей – нанесла мощный отвлекающий удар по врагу. Стремясь удержать свои рубежи, противник не посмел снять отсюда и перебросить под Курск ни одного солдата. Там в эти дни осуществлялось успешное контрнаступление советских войск.

Южный фронт готовился в решительным боям. Дивизия по-прежнему входила в состав 51-й армии, которой теперь командовал генерал Я.Г.Крейзер.

Контрнаступление наших войск, начавшееся в районе Курска, переросло в общее наступление. Войскам ставилась задача сковать противостоящие силы противника, не дать ему возможности маневрировать резервами. С этой целью с рубежа юго-восточнее Ворошиловграда (ныне – Луганск – прим. Александр Мазан) в направлении Дебальцево мы пошли в наступление. К этому времени войска левого крыла Южного фронта взломали оборону на реке Миус, разгромили его таганрогскую группировку, а наш северный сосед – Юго-Западный фронт – форсировал Северский Донец северо-западнее Ворошиловграда и теперь нависал с севера над вражеской группировкой. Своими фланговыми ударами эти фронты поставили под угрозу полного уничтожения  фашистскую группировку в Донбассе.

По приказу командующего армией 1 сентября мы начали разведку боем северо-западнее Красной Поляны. На задание отправился усиленный батальон 1164-го полка. Противник оказал слабое сопротивление и, стремясь выйти из-под удара, начал отходить на запад. Боевая задача дивизии состояла в том, чтобы не дать врагу оторваться от боевых порядков наших войск и уничтожить его еще на подходе к Дебальцево. После доклада командиру корпуса и командующему армией о результатах разведки боем я приказал командирам полков немедленно перейти в наступление усиленными передовыми отрядами, уничтожить противостоящие вражеские войска в главной полосе его обороны.

В первой половине дня 1 сентября мы прорвали оборону фашистов. Полки нашей дивизии, продолжая наступление, освободили Штеровку, Петрово-Красносельское, Петровеньки, Юлино 1-е и 2-е, Владимировку и Александровку, Ивановку, Софиевку и Красный Кут. Успешно продолжалось наступление и 2 сентября. После освобождения населенного пункта Шевченко 1166-й полк сломил сопротивление двух отходивших потрепанных батальонов противника, к исходу дня овладел крупным населенным пунктом Городище. 1168-й полк во взаимодействии с подразделениями 1164-го полка окружил и уничтожил в районе станции Фащевка до батальона фашистов и к вечеру занял Поповку, Фащевку, Веселый и Греко-Тимошевский. Отступая, фашисты все сжигали на своем пути. Они с педантичностью выполняли преступные директивы гитлеровского командования. Жители шахтерских поселков, сел и хуторов со слезами радости встречали воинов-освободителей, рассказывая им о чудовищных зверствах оккупантов. Покидая Красный Луч, гитлеровцы расстреляли почти все мирное население, сбросили в шахту 1 800 человек.

Коммунисты и политработники использовали эти факты в агитационно-массовой работе. Воины поклялись отомстить врагу за кровь и слезы ни в чем не повинных людей. Комсомолец Прокопец, отражая контратаку врага, уничтожил из пулемета более сорока фашистов. Своим примером он увлек на подвиг товарищей по оружию.

Умело и быстро справлялись с поставленными задачами саперы. Несмотря на сильный огонь противника, они успешно проделывали проходы в минных полях и проволочных заграждениях. Особенно удачно действовали бойцы офицера Еремеева, который при выполнении боевой задачи был ранен, но с поля боя не ушел. И лишь когда группа выполнила приказ, Еремеев согласился отправиться в медсанбат.

В ходе наступления росло и крепло боевое мастерство командиров батальонов майора Ф.В.Братченко, капитана П.М.Полещука и других…

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 2 октября 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *